Особенности налогообложения на фондовом рынке (читает 1)

Gato555

Старожил
Спасибо
12
Стаж c
02.10.17
Опыт
34/1
И еще момент:

Если у меня сумма убытков скажем за 2022 год у одного брокера, больше чем НДФЛ который другой брокер заплатил с моих доходов за 2024 год, то мне в декларации 3 НДФЛ за 2024 год нужно всю сумму убытков к вычету указать за 2022 год или только ту которая мне вернет весь НДФЛ, который брокер за меня заплатил за 2024 год? Это к тому, что например если у меня в 2025 будет прибыль и налог соответственно, то при подаче 3 НДФЛ мне опять весь убыток показывать за 2022 год или, если я частично убыток за 2022 год отразил в декларации за 2024 год, указать оставшуюся часть убытков за 2022 год в декларации 2025 года? надеюсь я написал понятно...

JSMH

Участник
Спасибо
120
Пока жду ответов от БКС и Альфы касательно учета/неучета ими замещения суверенов. Все, что я знаю, в этой связи, это позиция БКС от 8.11.24. Она могла поменяться.
Позиция БКС действительно поменялась https://bcs-express.ru/article-hidden/6d3b341f-e9bd-4495-aee9-2029d56e2bf1 еще 11 декабря 2024, но меня они известили об этом только сегодня. Налог по замещению еще не посчитали. Если по XS-валютным суверенам был оборот в рублях (а после санкций на НКЦ другого быть и не могло), как у меня, то финрезультат по замещению будет считаться в по фактическим затратам в рублях. Это неявно следует из письма Минфина от от 08.11.2024 № 03-04-05/110580 https://www.alta.ru/tamdoc/24a11058/, где указано: "Эмиссионная документация и нормативные акты, регулирующие условия выпусков облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации (далее - еврооблигации Российской Федерации), прямо не регламентируют вопрос осуществления расчетов при их приобретении или продаже в валюте, отличной от валюты номинала, в том числе в российских рублях."

Так, что дураки те, кто повелся на замещение XS-суверенов, купленных после 01.03.22, а те, кто замещал валютные RU-суверены - дураки вдвойне. Во втором случае смысл отсутствует напрочь.

Supric

Мастер
Спасибо
2,984
А ты находил по какой статье НК 30% впендюрили? Для меня тоже сюрприз.
Если знать статью, то можно оценить возможность заявления расходов на приобретение, других вычетов думаю нет.
Пришла сегодня 2-НДФЛ по этой выплате в ЛК.
Итого, код дохода 4800, а ставка 30% применяется в этом случае ... для нерезидентов :sneer:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,053
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Пришла сегодня 2-НДФЛ по этой выплате в ЛК.
Итого, код дохода 4800, а ставка 30% применяется в этом случае ... для нерезидентов :sneer:
Как будто я где-то увидел, что кому-то тоже необоснованно нерезидентскую ставку влупили.

Supric

Мастер
Спасибо
2,984
@UnembossedName, видимо в идеале надо было реестродержателю данные подать. А он подал "на всякий случай" максимальную ставку при отсутствии данных.

А теперь что лучше сделать, через обращение в ЛК в свободной форме половину можно скостить, как думаешь?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,053
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, видимо в идеале надо было реестродержателю данные подать.
А теперь что лучше сделать, через обращение в ЛК в свободной форме половину можно скостить, как думаешь?
А что есть какие-то другие варианты кроме обращения (на первом этапе)?

По этому коду слишком много источников, я забыл, что тебе дивы так выплатили.
Ну можно конечно параллельно к регистратору обратиться тогда.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,053
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, это не дивы, это ликвидационные по Детскому Миру.
Че-то у меня из головы совсем вылетело, а перечитать поленился.

А ты знаешь, кто именно удержал?
В отчете есть эта информация?
Мне кажется это депозитарий Сбера мог удержать, тогда их теребить.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,053
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, налоговый агент в 2НДФЛ - сам ПАО Детский Мир.
Очень печально. Будет сложно к нему пробраться.

В интернетах вот что пишут например про кейс Мостотреста

ОСТОРОЖНО! Два года назад ОАО «Мостотрест» при реорганизации провело обратный выкуп своих акций. Проводило не само — назначило посредника. При выкупе посредник удержал НДФЛ в размере 30% ( он якобы не знал акционер резидент или нет). Попытка вернуть деньги в следующем году через подачу декларации в ФНС у меня успехом не увенчалась. Налоговики отослали к посреднику, который уплачивал налог со сделки. А того и след простыл! Хотя, возможно, я не очень-то и искал. Было не до этого -КОВИД.

Банкир82

Старожил
Спасибо
71
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
Гуру, подскажите
Я же правильно понимаю, что повышенная ставка налога за 2024 год от трудовой деятельности и от дивидендов считается отдельно? Условно, если от трудовой больше 5 млн, то с превышения 15%, а если дивиденды меньше 5 млн, то 13%. Или берётся от совокупного дохода?

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,053
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Гуру, подскажите
Я же правильно понимаю, что повышенная ставка налога за 2024 год от трудовой деятельности и от дивидендов считается отдельно? Условно, если от трудовой больше 5 млн, то с превышения 15%, а если дивиденды меньше 5 млн, то 13%. Или берётся от совокупного дохода?
https://hranidengi.com/threads/nalogovye-vychety-i-vsjo-chto-s-nimi-svjazano.827/post-333368

Verges

Мастер
Спасибо
650
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
НДФЛ по дивидендам за 2024 г. считается отдельно налоговыми агентами.

По итогам года указанные доходы будут сложены. При превышении лимита (5 млн) налог будет доначислен, оплачивать который нужно будет по уведомлению налоговой.

Иными словами, расчет превышения идет от совокупного дохода.

https://e.26-2.ru/1095457
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_477245/170de896240c65a8194049755896a6e1e7463a20/

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,036
Пользователи
6,615
Новый пользователь
Javer

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм