Опасность инвестиций в недвижимость (читают 5)

Random

Участник
Спасибо
178
Тут ведь весь вопрос в том - а кто собственно будет следить и заявлять об использовании чужой карты??
Банк видит географию платежей, и если картой/картами/пэями платят в принципиально различающихся локациях - можно словить блок дбо и получить приглашение на беседу

Angelada

Мастер
Спасибо
3,805
Можно за уши притянуть сюда ст. 158 ч. 3 п. "г"
Не притянуть. Как не старайся.

УК РФ Статья 158. Кража​

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества
И хотя карта это имущество банка, выданное в пользование, но пользователь передал другому ОТКРЫТО.
Максимум отлучение от банка самим банком.

Если поймает.
Но механизм поимки не отработан.
Только если наивный пользователь сам не ляпнет в офисе или в чате, или на ГЛ.

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,752
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот именно - что передача пластика, поскольку он и является собственностью банка. По крайней мере я именно так понимаю разъяснения условий.
Нет, это не совсем так. Сейчас всё в цифре. Если продадите кому-то реквизиты карты (или логин/пароль в ДБО банка), которых достаточно для того, чтобы переводить деньги, то это уже криминал.
Под электронным средством платежа в настоящей статье понимаются эмитированные (предоставленные) в соответствии с законодательством Российской Федерации средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

В общем здесь критерий только такой - владелец счёт должен знать, что за финансовые операции проводятся по его счетам, и он несёт за них ответственность (в том числе и уголовную). А уж пластиком он пользуется или смартфоном с NFC - это уже несущественные детали.

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

Angelada

Мастер
Спасибо
3,805
несёт за них ответственность (в том числе и уголовную)
Это всё же скорей о дропах.
Если продадите
А мы о "внутрисемейке".

Хотя если бабуля дала свою карту (или реквизиты) внуку, а он через неё гоняет наркотики, то бабуля сядет за наркотики, а внук нет.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,833
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
если картой/картами/пэями платят в принципиально различающихся локациях - можно словить блок дбо и получить приглашение на беседу
Были известны случаи?

Нет, это не совсем так. Сейчас всё в цифре. Если продадите кому-то реквизиты карты (или логин/пароль в ДБО банка), которых достаточно для того, чтобы переводить деньги, то это уже криминал.
Ну сейчас речь вроде о том что родственники пользуются картами друг друга.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,752
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Хотя если бабуля дала свою карту (или реквизиты) внуку, а он через неё гоняет наркотики, то бабуля сядет за наркотики, а внук нет.
С июля месяца под уголовную ответственность попадает и тот, что продал свою карту для криминала и тот, кто её купил.
А если бабушка карту внучку отдала даром (безвозмездно), то она избежит уголовной ответственности, как я понимаю :)

А мы о "внутрисемейке".
Полностью согласен! Поэтому, тем кто использует карту родственника в легальных целях, уголовки бояться не стоит.
Впрочем, от блокировок банка никто не застрахован, конечно.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,833
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Впрочем, от блокировок банка никто не застрахован, конечно.
И снова:
Были известны случаи?
Мы с женой уже несколько лет регулярно пользуемся картами друг друга, сначала МКБ и Открытие, сейчас в основном ВТБ. Причём явно в корыстных целях - выбираем карту где кешбэк больше. Что-то ни один банк не возбуждался пока.. :pardon:
Может им просто пофиг?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,752
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Были известны случаи?
на склянках много раз про такое писали.
Более того, тот же самый Хоум Кредит банк настоятельно рекомендовал предупреждать банк, если собираешься с картой за границу выехать.
Чтобы банк не заблокировал карту.
Ну, например, Как избежать блокировки банковской карты в отпуске

Ну, это были такие давние времена, когда в банках были карты мировых платёжных систем, которые работали в других странах мира.

Как сейчас с этим обстоят дела, не знаю.

Зато сейчас, с сентября месяца придумали такое:
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Ключевые признаки мошенничества включают нехарактерное для клиента поведение: снятие денег в непривычное время, использование нетипичных сумм или банкоматов, а также запрос наличных не с карты, а через QR-код или виртуальную карту. Кроме того, банки будут анализировать изменения в активности телефонных разговоров и увеличение количества СМС с новых номеров за шесть часов до операции.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,752
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Может им просто пофиг?
Так Вы позвоните на ГЛ банка, продиктуйте номер карты жены, которой пользуетесь, расскажите, что Вы ей пользуетесь регулярно, спросите, можно ли Вам ей пользоваться, они, я думаю, ответят Вам на этот вопрос :crazy:

p.s. как шутили в СССР - «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка»

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Angelada и Random

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,833
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
на склянках много раз про такое писали.
Не видел, не помню.
Более того, тот же самый Хоум Кредит банк настоятельно рекомендовал предупреждать банк, если собираешься с картой за границу выехать.
Мы вроде говорим не про оплату за границей.

Это вообще причём тут?
Мы вроде говорим про оплату родственниками по одной карте в разных точках.

Не пойму, зачем притягивать какие-то левые ситуации к конкретному случаю??

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,833
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Так Вы позвоните на ГЛ банка, продиктуйте номер карты жены, которой пользуетесь, расскажите, что Вы ей пользуетесь регулярно, спросите, можно ли Вам ей пользоваться, они, я думаю, ответят Вам на этот вопрос
Зачем? Мы пользуемся, всё работает, от банка претензий нет.
А вы тут стращаете какими-то якобы известными случаями блокировки..

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,752
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Мы вроде говорим про оплату родственниками по одной карте в разных точках.
Вы пошли снимать деньги в другой банкомат, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Вы пошли снимать деньги в банкомат ночью, если раньше этого не делали, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Вы всегда снимали 10 тысяч, а сейчас хотите снять 200 тысяч, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.

Зачем? Мы пользуемся, всё работает, от банка претензий нет.
Ну и пользуйтесь.
Я лично только ЗА!

А вы тут стращаете какими-то якобы известными случаями блокировки..
Ещё раз.
Внимательно прочитайте то, что я пишу.
Постарайтесь просто понять мою мысль.
Я Вас не пугаю блокировками.
Более того, я поднял этот оффтоп в данной теме, чтобы услышать, были ли вообще такие блокировки или нет (вроде бы нет, не было).

НО. Если брать во внимание официальные документы, например, договор с банком, то там ЗАПРЕЩЕНО передавать карту третьим лицам.
То есть передача карты является нарушением.
Именно это я и хочу сказать. И ничего сверх этого.
(и про уголовщину с дропперством это уже совсем другая история, к слову).

Хотите, спросите в любом банке (в офисе, чате, ГЛ и т.д.) МОЖНО ЛИ ПЕРЕДАВАТЬ СВОЮ карту или нет.
Мне ответ и так известен.
А вот Вы, похоже, в этом сомневаетесь.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Random

ppk16r

Участник
Спасибо
339
НО. Если брать во внимание официальные документы, например, договор с банком, то там ЗАПРЕЩЕНО передавать карту третьим лицам.
То есть передача карты является нарушением.
Нарушением чего?? Договора.
А ГК это разрешает. Та же статья 183. Так может в договоре что-то не то прописано?

Последнее редактирование:

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,346
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Что-то ни один банк не возбуждался пока.. :pardon:
Может им просто пофиг?
Уверена, что пофиг.
Это не тот случай, чтобы отслеживать и возбуждаться.

Вот если будут платежи с разницей по времени в 5 минут, или даже час-другой, к примеру, в Москве и во Владике, тогда банк должен (я считаю, что должен) возбудиться.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,804
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Судебные приставы завершили исполнительное производство по выселению певицы Ларисы Долиной из квартиры. Об этом свидетельствует отсутствие открытых дел в банке данных ФССП при запросе по её фамилии.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,833
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вы пошли снимать деньги в другой банкомат, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Вы пошли снимать деньги в банкомат ночью, если раньше этого не делали, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Вы всегда снимали 10 тысяч, а сейчас хотите снять 200 тысяч, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Зачем вы мне пишите опять про банкомат, когда изначально обсуждали оплату по карте родственника??
Вот что за привычка переводить тему.. про новые условия я итак знаю.
Лучше бы привели ссылки на темы на банках где писали именно про блокировку за оплату по карте родственника!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,833
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вот если будут платежи с разницей по времени в 5 минут, или даже час-другой, к примеру, в Москве и во Владике, тогда банк должен (я считаю, что должен) возбудиться.
Вот тут я тоже уверен что на 99% будет сразу блок.

Просматривают тему:

• KNV

Статистика форума

Темы
1,441
Пользователи
8,482
Новый пользователь
onix

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм