Опасность инвестиций в недвижимость (читают 19)

Random

Участник
Спасибо
178
Тут ведь весь вопрос в том - а кто собственно будет следить и заявлять об использовании чужой карты??
Банк видит географию платежей, и если картой/картами/пэями платят в принципиально различающихся локациях - можно словить блок дбо и получить приглашение на беседу

Angelada

Мастер
Спасибо
3,802
Можно за уши притянуть сюда ст. 158 ч. 3 п. "г"
Не притянуть. Как не старайся.

УК РФ Статья 158. Кража​

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества
И хотя карта это имущество банка, выданное в пользование, но пользователь передал другому ОТКРЫТО.
Максимум отлучение от банка самим банком.

Если поймает.
Но механизм поимки не отработан.
Только если наивный пользователь сам не ляпнет в офисе или в чате, или на ГЛ.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот именно - что передача пластика, поскольку он и является собственностью банка. По крайней мере я именно так понимаю разъяснения условий.
Нет, это не совсем так. Сейчас всё в цифре. Если продадите кому-то реквизиты карты (или логин/пароль в ДБО банка), которых достаточно для того, чтобы переводить деньги, то это уже криминал.
Под электронным средством платежа в настоящей статье понимаются эмитированные (предоставленные) в соответствии с законодательством Российской Федерации средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

В общем здесь критерий только такой - владелец счёт должен знать, что за финансовые операции проводятся по его счетам, и он несёт за них ответственность (в том числе и уголовную). А уж пластиком он пользуется или смартфоном с NFC - это уже несущественные детали.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,802
несёт за них ответственность (в том числе и уголовную)
Это всё же скорей о дропах.
Если продадите
А мы о "внутрисемейке".

Хотя если бабуля дала свою карту (или реквизиты) внуку, а он через неё гоняет наркотики, то бабуля сядет за наркотики, а внук нет.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
если картой/картами/пэями платят в принципиально различающихся локациях - можно словить блок дбо и получить приглашение на беседу
Были известны случаи?

Нет, это не совсем так. Сейчас всё в цифре. Если продадите кому-то реквизиты карты (или логин/пароль в ДБО банка), которых достаточно для того, чтобы переводить деньги, то это уже криминал.
Ну сейчас речь вроде о том что родственники пользуются картами друг друга.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Хотя если бабуля дала свою карту (или реквизиты) внуку, а он через неё гоняет наркотики, то бабуля сядет за наркотики, а внук нет.
С июля месяца под уголовную ответственность попадает и тот, что продал свою карту для криминала и тот, кто её купил.
А если бабушка карту внучку отдала даром (безвозмездно), то она избежит уголовной ответственности, как я понимаю :)

А мы о "внутрисемейке".
Полностью согласен! Поэтому, тем кто использует карту родственника в легальных целях, уголовки бояться не стоит.
Впрочем, от блокировок банка никто не застрахован, конечно.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Впрочем, от блокировок банка никто не застрахован, конечно.
И снова:
Были известны случаи?
Мы с женой уже несколько лет регулярно пользуемся картами друг друга, сначала МКБ и Открытие, сейчас в основном ВТБ. Причём явно в корыстных целях - выбираем карту где кешбэк больше. Что-то ни один банк не возбуждался пока.. :pardon:
Может им просто пофиг?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Были известны случаи?
на склянках много раз про такое писали.
Более того, тот же самый Хоум Кредит банк настоятельно рекомендовал предупреждать банк, если собираешься с картой за границу выехать.
Чтобы банк не заблокировал карту.
Ну, например, Как избежать блокировки банковской карты в отпуске

Ну, это были такие давние времена, когда в банках были карты мировых платёжных систем, которые работали в других странах мира.

Как сейчас с этим обстоят дела, не знаю.

Зато сейчас, с сентября месяца придумали такое:
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Ключевые признаки мошенничества включают нехарактерное для клиента поведение: снятие денег в непривычное время, использование нетипичных сумм или банкоматов, а также запрос наличных не с карты, а через QR-код или виртуальную карту. Кроме того, банки будут анализировать изменения в активности телефонных разговоров и увеличение количества СМС с новых номеров за шесть часов до операции.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Может им просто пофиг?
Так Вы позвоните на ГЛ банка, продиктуйте номер карты жены, которой пользуетесь, расскажите, что Вы ей пользуетесь регулярно, спросите, можно ли Вам ей пользоваться, они, я думаю, ответят Вам на этот вопрос :crazy:

p.s. как шутили в СССР - «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка»

• Нравится
Реакции: Random

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
на склянках много раз про такое писали.
Не видел, не помню.
Более того, тот же самый Хоум Кредит банк настоятельно рекомендовал предупреждать банк, если собираешься с картой за границу выехать.
Мы вроде говорим не про оплату за границей.

Это вообще причём тут?
Мы вроде говорим про оплату родственниками по одной карте в разных точках.

Не пойму, зачем притягивать какие-то левые ситуации к конкретному случаю??

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Так Вы позвоните на ГЛ банка, продиктуйте номер карты жены, которой пользуетесь, расскажите, что Вы ей пользуетесь регулярно, спросите, можно ли Вам ей пользоваться, они, я думаю, ответят Вам на этот вопрос
Зачем? Мы пользуемся, всё работает, от банка претензий нет.
А вы тут стращаете какими-то якобы известными случаями блокировки..

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Мы вроде говорим про оплату родственниками по одной карте в разных точках.
Вы пошли снимать деньги в другой банкомат, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Вы пошли снимать деньги в банкомат ночью, если раньше этого не делали, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.
Вы всегда снимали 10 тысяч, а сейчас хотите снять 200 тысяч, Вам сейчас банк имеет право заблокировать снятие наличных, установив лимит 50 тысяч на сутки.

Зачем? Мы пользуемся, всё работает, от банка претензий нет.
Ну и пользуйтесь.
Я лично только ЗА!

А вы тут стращаете какими-то якобы известными случаями блокировки..
Ещё раз.
Внимательно прочитайте то, что я пишу.
Постарайтесь просто понять мою мысль.
Я Вас не пугаю блокировками.
Более того, я поднял этот оффтоп в данной теме, чтобы услышать, были ли вообще такие блокировки или нет (вроде бы нет, не было).

НО. Если брать во внимание официальные документы, например, договор с банком, то там ЗАПРЕЩЕНО передавать карту третьим лицам.
То есть передача карты является нарушением.
Именно это я и хочу сказать. И ничего сверх этого.
(и про уголовщину с дропперством это уже совсем другая история, к слову).

Хотите, спросите в любом банке (в офисе, чате, ГЛ и т.д.) МОЖНО ЛИ ПЕРЕДАВАТЬ СВОЮ карту или нет.
Мне ответ и так известен.
А вот Вы, похоже, в этом сомневаетесь.

• Спасибо!
Реакции: Random

ppk16r

Участник
Спасибо
339
НО. Если брать во внимание официальные документы, например, договор с банком, то там ЗАПРЕЩЕНО передавать карту третьим лицам.
То есть передача карты является нарушением.
Нарушением чего?? Договора.
А ГК это разрешает. Таже статья 183. Так может в договоре что-то не то прописано?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,440
Пользователи
8,479
Новый пользователь
sssxxvva

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм