ОФЗ (читают 7)

Supric

Мастер
Спасибо
6,794
@Supric, Я уже думаю не купить ли мне какой-нибудь фонд, и пусть у него голова болит. Для меня идеально каждый месяц вносить одну и ту же сумму, вместо СФР, а не вот эти вот гонки за событиями.
Если бы был какой то один правильный способ инвестирования, то на рынке кроме него ничего больше не было бы)

Вносить каждый месяц сумму можно в любой актив, и не следить за его котировками.

Это работает абсолютно нормально даже с волатильными инструментами вроде акций. У вас просто получится усреднение за какой то период, вы избежите риска вложить большую сумму на пике и потом упасть, но и профит будет ниже чёт у тех, кто рассказывает всем, как он здорово угадал дно.

Один из главных вопросов, на который вам предстоит ответить - как ваша психика реагирует на просадки. Сможете ли вы спокойно терпеть снижение стоимости своих реальных вложений, как долго и насколько глубоко. Это заранее никакими тестами и проверками не выяснить, только лично, глядя на красные цифры в течение какого-то времени.

И остерегайтесь ситуации, в которой вам удастся на первых же сделках угадать дно и получить быстро хороший рост. Это сильно снижает осторожность, человек начинает повышать риск, увеличивая вложения, а потом вдруг неожиданно оказывается, что он плохо выдерживает красные цифры, которые рано или поздно неизбежно случатся, и в результате необдуманных действий под эмоциями человек понесет повышенные потери.

• Спасибо!
Реакции: Matilda

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,319
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Этот 1% будет явно меньше, чем отдать СФР 30%, из которых в пенсионный фонд пойдет только 22%, и от них еще пенсионный фонд прилично отщипнет.
У вас что-то все в кучу смешалось)

30% вы не комиссии отдаете. Это страховые платежи, 22% из которых увеличивают ваши пенсионные права. А 1% фонду вы отдаете именно комиссии, никакие права вы за это не получаете, просто плата за услугу.

Переход на серую зарплату лежит в ... несколько другой плоскости, хотя тоже экономия.

Matilda

Участник
Спасибо
738
30% вы не комиссии отдаете. Это страховые платежи, 22% из которых увеличивают ваши пенсионные права.
Лишней для меня "комиссией" здесь я считаю 8% в фонд ОМС. И я конечно буду платить фиксированный взнос от ИП, с которого получу в год + 0,7 пенсионных балла или около 100 рублей. И ОМС там от меня тоже что-нибудь получит.

Matilda

Участник
Спасибо
738
Один из главных вопросов, на который вам предстоит ответить - как ваша психика реагирует на просадки.
Моя психика закалена многолетним получением зарплаты в эквиваленте более иной валюты, чем рубли.

• Нравится
Реакции: UnembossedName

Palef

Старожил
Спасибо
396
У вас что-то все в кучу смешалось)

30% вы не комиссии отдаете. Это страховые платежи, 22% из которых увеличивают ваши пенсионные права. А 1% фонду вы отдаете именно комиссии

А что ты его держишь? Пусть идёт! Год у него был… Три за побег, пять за детсад. Иди-иди, Вась.

Так и здесь набежит.
Вознаграждение ук, депозитарию надо дать, прочие расходы учесть...
Здравствуй фонд, стриги меня...нежно :)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,319
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вознаграждение ук, депозитарию надо дать, прочие расходы учесть...
В TER входит вознаграждение УК, депозитарию и прочие расходы. У SBGB в сумме 0.8%

1765804514179.png

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Matilda

Участник
Спасибо
738
Ну что ж. Бумаженции стремительно дешевеют. По новым выпускам мы наблюдаем точно такую же доходность, которая была по всеми любимым старым в июне прошлого года. Да и в октябре этого. И у меня есть большие сомнения, что это прямо дно. Их напечатали 2 месяца назад, а они уже прилично похудели от номинала. И почему бы им еще не похудеть? Долги по старым облигациям надо гасить. А чем? Нефть упала. Только печатать новые. Под все более привлекательный купон. Остается только надеяться, что эта пирамида все-таки устоит на длинном сроке. И трудности временные.

• Спасибо!
Реакции: Yur

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,319
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
6,794

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,319
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Supric, ну там на недельном графике больше впечатляет. Если отрезать плохие времена особенно)
Просто с начала месяца росли, потом вернулись.

1766665936690.png

Matilda

Участник
Спасибо
738
@UnembossedName, Ну так и где же стабильный уверенный рост под лозунгом "быстрей хватай, отходит поезд"?
Или радоваться надо инфе, что не так быстро падает, как бывало?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,319
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну так и где же стабильный уверенный рост под лозунгом "быстрей хватай, отходит поезд"?
Я не видел, чтобы вам кто-то обещал стабильный и уверенный рост.

Выкрики, что поезд уходит, слышал.

Ну так это спекулятивное мнение, я уже писал, не надо их слушать, надо изучать как себя инструменты могут вести, от чего это зависит, и подходят ли они вам.

• Спасибо!
Реакции: Matilda

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,422
Пользователи
8,388
Новый пользователь
krisfokina

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм