Господа, объясните, пожалуйста, что мне делать с ОФЗ? Есть желание их приобрести в принципе, в целях "на старость". Но не очень понятно, когда же лучше это сделать? Прямо сейчас, или лучше через какое-то время попозже?
Во-первых, У меня есть подозрения, что сейчас начался ажиотаж конца года, многие хотят получить вычет и влить деньги на ИИС, а в январе бумаги могут подешеветь.
Во-вторых, здесь привели пример некоей бумаги, которая год назад стоила 700, а сейчас стоит 900, и как бы напрашивается вывод, что поезд ушел, удачный, выгодный момент упущен. Но. Если бы эти 700 рублей пролежали этот год на накопительных счетах (что они, собственно, и делали), то превратились бы в те же самые 900 рублей. И то на то и вышло бы. Никаких потерь к текущему моменту.
В третьих, смотрю я на графики рыночной цены этих ОФЗ, и как-то они уж очень сильно колеблются в разные стороны, понятного тренда я не вижу. Так что же делать? Покупать "прямо сейчас" или положить пока на фонд денежного рынка и понаблюдать еще? Или брать постепенно, понемногу, чтоб в среднем риски выровнять?
Еще такой момент. Я же их на 15 лет до погашения не куплю. Через 5 лет придется все продавать, закрывать ИИС, открывать новый, чтобы часть активов перевести в ликвидные для организации пассивного дохода, иначе это не пенсионный фонд получится, а бескорыстное спонсирование Российской экономики. Есть сомнения, как бы убыток не зафиксировать при продаже.
Или это не важно, если тут же купить те же бумаги по той же рыночной цене на новый ИИС? Убыток тогда не фиксируется, а "быстро поднятое не считается упавшим"?