ОФЗ (читают 3)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,254
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Купил 15 лет назад за 1500, получал по 100 в год 15 лет.
Купил 2 года назад за 1000, получал по 100 2 года.
Ну если у них покупки так сильно разнесены по времени, то да)

Но главное, что на руках у них абсолютно одинаковый актив. Если бы доходность к покупке была характеристикой актива, то это было бы невозможно. Это всего лишь характеристика прошлой доходности.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
274
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Прикольно было бы подсчитать, сколько процентов будет эффективная доходность фонда денежного рынка, ежели его 20 лет продержать. Там-то капитализация _ежедневная_, если правильно помню. По идее, процент должен быть бешеный. Тот кто купил его сейчас, имеет 16%, а кто 20 лет назад - наверно, все 50% годовых ;=))

ps естественно, при условии несменяемости главы ЦБ

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,254
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тот кто купил его сейчас, имеет 16%, а кто 20 лет назад - наверно, все 50% годовых ;=))
Этим не проймешь, там же нет его величества кэшфлоу.

Хотя любые выплаты по сути это эквивалент продажи части активов.

Supric

Мастер
Спасибо
6,727
Но главное, что на руках у них абсолютно одинаковый актив
Актив одинаковый, а результат разный.

Хотя любые выплаты по сути это эквивалент продажи части активов.
Продавать часть например квартиры - не очень хорошая идея.
А вот аренда - другое дело!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,254
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не понимаю смысла повторять мои неоднократно сказанные слова про прошлый результат.
Доходность выплат к цене приобретения - это не результат, а ни о чем не говорящая цифра.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,992
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Парадокс!..:pardon:
По факту - чем дешевле я купил актив - тем больше денег просто останется у меня "на руках". И эти деньги я вложу куда-то ещё, получая свою доходность, или куплю ещё больше тех же "лотерейных билетиков", что и оппонент, купивший их дороже, получая на каждый "билетик" одинаковую с ним "ренту". Так что арифметического смысла в купоне/цене может и нет, но есть практический.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,254
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Парадокс!..:pardon:
По факту - чем дешевле я купил актив - тем больше денег просто останется у меня "на руках". И эти деньги я вложу куда-то ещё, получая свою доходность, или куплю ещё больше тех же "лотерейных билетиков", что и оппонент, купивший их дороже, получая на каждый "билетик" одинаковую с ним "ренту". Так что арифметического смысла в купоне/цене может и нет, но есть практический.
Это связано с тем, что прошлые результаты инвестирования были лучше.
А не с тем, что ваша облигация на сегодня обладает какой-то лучшей доходностью чем у соседа.

Давать различные характеристики одной и той же сущности и называть это практическим смыслом - оскорбление логики.

Matilda

Участник
Спасибо
725
Господа, объясните, пожалуйста, что мне делать с ОФЗ? Есть желание их приобрести в принципе, в целях "на старость". Но не очень понятно, когда же лучше это сделать? Прямо сейчас, или лучше через какое-то время попозже?
Во-первых, У меня есть подозрения, что сейчас начался ажиотаж конца года, многие хотят получить вычет и влить деньги на ИИС, а в январе бумаги могут подешеветь.
Во-вторых, здесь привели пример некоей бумаги, которая год назад стоила 700, а сейчас стоит 900, и как бы напрашивается вывод, что поезд ушел, удачный, выгодный момент упущен. Но. Если бы эти 700 рублей пролежали этот год на накопительных счетах (что они, собственно, и делали), то превратились бы в те же самые 900 рублей. И то на то и вышло бы. Никаких потерь к текущему моменту.
В третьих, смотрю я на графики рыночной цены этих ОФЗ, и как-то они уж очень сильно колеблются в разные стороны, понятного тренда я не вижу. Так что же делать? Покупать "прямо сейчас" или положить пока на фонд денежного рынка и понаблюдать еще? Или брать постепенно, понемногу, чтоб в среднем риски выровнять?
Еще такой момент. Я же их на 15 лет до погашения не куплю. Через 5 лет придется все продавать, закрывать ИИС, открывать новый, чтобы часть активов перевести в ликвидные для организации пассивного дохода, иначе это не пенсионный фонд получится, а бескорыстное спонсирование Российской экономики. Есть сомнения, как бы убыток не зафиксировать при продаже.
Или это не важно, если тут же купить те же бумаги по той же рыночной цене на новый ИИС? Убыток тогда не фиксируется, а "быстро поднятое не считается упавшим"?

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,587
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Господа, объясните, пожалуйста, что мне делать с ОФЗ? Есть желание их приобрести в принципе, в целях "на старость".
Помнится, несколько месяцев назад вы писали что "на старость" гораздо лучше вкладывать в НПФ,а то ведь ЦБ у пенсионеров и мошенники увести могут.. :rofl:

Supric

Мастер
Спасибо
6,727
@Matilda, как правило, лучшее время покупки актива - когда никто не хочет его покупать)

Поэтому, что бы вам ни посоветовали, лучше сделать все наоборот)))

Matilda

Участник
Спасибо
725
Помнится, несколько месяцев назад вы писали что "на старость" гораздо лучше вкладывать в НПФ,а то ведь ЦБ у пенсионеров и мошенники увести могут.. :rofl:
Туда в первую очередь.
Да и горизонт планирования с ИИС и ОФЗ у меня пока 5 лет, а с ПДС почти 25. Через 5 лет я еще в уме буду, дай Бог.
Все те "долгосрочные" ОФЗ, которые есть на рынке, через 12-15 лет погасятся. А это еще не тот возраст, который хотелось бы обеспечить.

Последнее редактирование:

Matilda

Участник
Спасибо
725
@Matilda, как правило, лучшее время покупки актива - когда никто не хочет его покупать)

Поэтому, что бы вам ни посоветовали, лучше сделать все наоборот)))
А вот не факт. Я пример привела, как цена в 700 р. за бумагу превратилась в 900, и при этом никто ничего не потерял. У меня есть подозрение, что рынок сам все выравнивает. И люди не просто так не хотели пркупать, а потому, что были более интересные активы. А сейчас непонятно, мне, по крайней мере, будет ставка расти или снижаться. И цена бумаг соответственно. И связаны ли они вообще. Разве что фактор сезонности может повторяться из года в год. И более опытные товарищи его уже наблюдали.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,415
Пользователи
8,364
Новый пользователь
Звезда Скандала

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм