ОФЗ-ИН (читают 2)

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
По какой бумаге? Сейчас торгуется 4 выпуска ОФЗ-ИН.

Почему вас вообще это интересует? Ну зашел какой-то пенсионный фонд, деньги небольшие для институционалов.
Как и в случае с неожиданным подорожанием в ноябре, сейчас, мне кажется, очередной инсайд, о котором мы узнаем пострикптум.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,865
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мысли может и не помогли, но факт, что пришёл большой покупатель-очень даже. Цена бодро начала расти.
А как вы поняли, что это не большой продавец?

Цена вон вообще почти не изменилась
1751354677247.png

Если увидите следующий раз большую свечу, пойдете покупать с плечом? Или есть понимание, что в другой раз рынок после этой свечи может начать падать или быть в боковике?

Я понимаю, что ловить кукла интереснее, чем принять рыночную неопределенность и множество факторов с разным горизонтом действия, влияющих на цену бумаг, но честно скажу, подобный подход вызывает брезгливость.

Блин говорю, закупился НПФ какой-то на не очень ликвидном рынке, в вы из этого какое-то событие делаете. Речь о 200 миллионах, не миллиардов и не долларов.

Последнее редактирование:

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
А как вы поняли, что это не большой продавец?

Цена вон вообще почти не изменилась

Если увидите следующий раз большую свечу, пойдете покупать с плечом? Или есть понимание, что в другой раз рынок после этой свечи может начать падать или быть в боковике?

Я понимаю, что ловить кукла интереснее, чем принять рыночную неопределенность и множество факторов с разным горизонтом действия, влияющих на цену бумаг, но честно скажу, подобный подход вызывает брезгливость.

Блин говорю, закупился НПФ какой-то на не очень ликвидном рынке, в вы из этого какое-то событие делаете. Речь о 200 миллионах, не миллиардов и не долларов.
Почему Вы считаете, что я предпринимаю какие-то действия? Еще раз-просто наблюдения. Как закупился по графику и держу до погашения. И потом, если у Вас мои посты вызывают брезгливость, зачем на них отвечать?

• Спасибо!
Реакции: Мудрый

Мудрый

Участник
Спасибо
892
Почему Вы считаете, что я предпринимаю какие-то действия? Еще раз-просто наблюдения. Как закупился по графику и держу до погашения. И потом, если у Вас мои посты вызывают брезгливость, зачем на них отвечать?
Отвечают, чтобы продемонстрировать свою компетентность).
Да, облигации растут, впереди снижение КС на 2%

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,865
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И потом, если у Вас мои посты вызывают брезгливость, зачем на них отвечать?
Может от того, что я выскажу эту мысль, у вас поменяется отношение к предмету.
Я извиняюсь за резкие формулировки, но так сложилось, что меня раздражает смартлаб-стайл подход (увидел свечу, значит манипуляторы манипулировали, кто-то что-то знает итд). Я согласен, что показывать свое раздражение - это плохо, но отвечаю я не с целью показать раздражение, а с целью, чтобы глупости (с моей точки зрения) по форуму не распространялись без ответа.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и Aieco

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Опять, просто наблюдение: сегодня впервые увидел заявку на покупку на 1 млдр.!!! При том, что в продаже раз в 1000 меньше.

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Может от того, что я выскажу эту мысль, у вас поменяется отношение к предмету.
Я извиняюсь за резкие формулировки, но так сложилось, что меня раздражает смартлаб-стайл подход (увидел свечу, значит манипуляторы манипулировали, кто-то что-то знает итд). Я согласен, что показывать свое раздражение - это плохо, но отвечаю я не с целью показать раздражение, а с целью, чтобы глупости (с моей точки зрения) по форуму не распространялись без ответа.
То есть Вы полностью отрицаете возможность инсайда у нас? Не буду спорить.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,865
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
То есть Вы полностью отрицаете возможность инсайда у нас? Не буду спорить.
Какой инсайд может быть в такой бумаге?
Будущая инфляция на несколько лет вперед стала известна инсайдеру?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Мудрый

Участник
Спасибо
892
Какой инсайд может быть в такой бумаге?
Будущая инфляция на несколько лет вперед стала известна инсайдеру?
Например устойчивость курса доллара в ближайшие годы. Этого достаточно для скупки офз-ин.

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Сегодня день выплаты купона, в прошлый раз деньги пришли синхронно и в ВТБ, и в Сбере. Сегодня пока Сбер тормозит.

• Спасибо!
Реакции: rogun и МихВас

Aieco

Мастер
Спасибо
1,049
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Коллеги, прочитал сегодня у одного товарища:
Системные экономисты открыто заговорили о фальсификации ВВП и крахе экономики России. Одной из главных проблем для российской экономики стал Росстат, который взял моду задним числом улучшать экономические показатели на протяжении нескольких лет, так еще и не отражал реальные показатели в моменте. В итоге в России статистика искажена настолько сильно, что в реальности, даже если захотеть раскопать реальные цифры, это сделать невозможно. Сложность в том, что прошлые искажения влияли на текущие расчеты, а потом их исправляли в сторону улучшения, что приводило к накоплению статистических ошибок из периода в период. Проблема в том, что Росстат перестал быть статистическим ведомством и превратился в инструмент создания хорошего настроения, который должен был радовать население и особенно власти мнимыми выдающимися экономическими результатами, якобы постоянно достигаемыми Россией.

Именно на этой волне традиционная площадка для обсуждений среди экспертов, близких к государственным кругам, Московский экономический форум, неожиданно стала местом жесткой критики официальных данных. Даже лояльные аналитики, годами работавшие внутри системы, больше не могут закрывать глаза на то, как засекреченные цифры и скорректированные отчеты скрывают реальный масштаб проблем. Ведущие специалисты прямо заявили о системных подтасовках в ключевых ведомствах. Механизм оказался простым: искусственное занижение инфляции весь прошлый год позволяло власти прятать истинный провал. Официальные отчеты показывают минимальное снижение, но независимые оценки рисуют иную картину — падение ВВП может достигать 6 процентов, а спад, по расчетам экономистов, продолжается уже больше года, разрушая основы экономики.

Особую остроту дискуссии придал академик Российской академии наук Роберт Нигматулин. Он прямо предупредил о приближении беспрецедентного кризиса с двузначным падением экономики. По его словам, россияне имеют одни из самых низких доходов на душу населения в Европе и в буквальном смысле вымирают на фоне экономической безысходности. Последнее десятилетие стало периодом упущенных шансов: средний рост ВВП в 1,5 процента полностью перекрыт взрывом инфляции, при котором потребительские цены выросли на 77 процентов.

Самым тревожным моментом стала оценка работы всей управленческой системы. Нигматулин констатировал, что ни один президентский указ по экономике, принятый с 2012 года, так и не был выполнен. Вместо реальных действий власть производит лишь декларации, за которые никто не несет персональной ответственности даже при очевидных неудачах.

Когда о массовых искажениях данных и неизбежном коллапсе начинают говорить не внешние критики, а академики и экономисты из самой системы, это значит, что предел прочности достигнут. Невозможно бесконечно подпитывать экономику поддельными показателями. Башня из искаженной статистики рушится, и теперь это видят даже те, кто ее возвел.

Не исключено, что это просто вброс перед выборами, тем не менее чисто теоретический вопрос: вдруг случится нечто и пересчитают данные по инфляции в сторону увеличения, например, за прошлый год или какой-то другой предыдущий период. Как в таком случае будет изменен номинал ОФЗ -ИН?
Вот , что ответил ИИ на вопрос
были ли случаи пересчета инфляции за прошлые периоды в России:
Да, случаи пересчета или пересмотра данных по инфляции за прошлые периоды в России фиксировались, причем они происходили как в рамках плановой актуализации методологии, так и в связи с изменением состава потребительской корзины. Росстат регулярно обновляет данные, чтобы они точнее отражали реальную структуру расходов домохозяйств.
Федеральная служба государственной статистики
Основные аспекты и случаи пересчета:
  • Актуализация потребительской корзины (ежегодно): Росстат каждый год меняет набор товаров и услуг для расчета ИПЦ (индекса потребительских цен). Например, с января 2026 года в расчет были включены новые позиции (печень птицы, курьерские услуги) и исключены устаревшие, что влечет технический пересмотр структуры индекса.
  • Изменение методологии (2022 год): С января 2022 года Росстат перешел на формулу Ласпейреса для еженедельной оценки инфляции, чтобы приблизить ее к фактическому месячному ИПЦ. Это изменило подходы к расчету, сделав данные более точными.
  • Пересмотр задним числом: Согласно анализу, Росстат регулярно пересматривает значения показателей за предыдущие месяцы и кварталы (в течение 3 месяцев или года), что является стандартной практикой для уточнения статистики.
  • Различия в оценках: Использование разных методик (например, недельная динамика, используемая ЦБ, и среднесуточные данные Минэкономразвития) может приводить к разным итоговым цифрам годовой инфляции за один и тот же период.
    Федеральная служба государственной статистики
Хотя кардинальных пересмотров инфляции за многие годы назад, которые бы полностью меняли картину прошлого, обычно не происходит, уточнение данных за последние 1-2 года — частая практика.
Но как в таком случае происходит механизм корректировки номинала ОФЗ-ИН?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,865
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я оставил жалобу на это сообщение.
Для обсуждения карх-аналитики "одного товарища" наверняка есть более подходящие места на форуме.

Риск манипуляции со статистикой в подобных бумагах был всегда, если кто-то этого не понимает, я бы вообще отказался от самостоятельных инвестиций в принципе.

Я читать даже не стал, а в конце жирным очень много выдумок. Автор выводов не разбирается в методологии ИПЦ.

Если есть конкретные вопросы по ИПЦ, можно обсудить в теме про инфляцию.

Просматривают тему:

• qqmber

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,954
Новый пользователь
BIG_vasek

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм