ОФЗ-ИН (читают 3)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,275
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Прошло ещё 2 месяца, а доходность увеличилась почти до 11 процентов! Тут , получается, надо терять не только тапки?
Этим 52002 осталось всего 3.5 года. Имхо для данного инструмента не самый серьезный срок. Дальние столько не дают к сожалению.

Aieco

Мастер
Спасибо
685
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Кто-нибудь сможет объяснить непонятные флуктуации? Сначала облигация упала до 74, потом подросла, хотя инфляция ничуть не уменьшилась. Тут на днях опять припала. Понятно, что разница небольшая, но тем не менее. Кстати и длинные ОФЗ застыли на месте, хотя инфляция и не думает снижаться и ставку, вроде как пока не опускают.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,377
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кто-нибудь сможет объяснить непонятные флуктуации?
"Стабильности нет..." (с) к/ф "Афоня". У всех разные взгляды относительно того, насколько у нас всё плохо в экономике и финансах.. Заседание по КС.. Спекулянтов на рынке опять же никто не отменял.. Это я всё со своей, обывательской кочки зрения :pardon:

• Спасибо!
Реакции: rogun и Aieco

Aieco

Мастер
Спасибо
685
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Это я всё со своей, обывательской кочки зрения
Сегодня слушал обзор аналитика, у него тоже вопросы относительно ОФЗ. Не думаю, что такой объем подвластен спекулянтам. Скорее всего, на мой дилетантский взгляд, банкам, основным держателям ОФЗ, дана негласная команда держать. Ведь корпоративные облигации улетели очень значительно, по сравнению с государственными.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,377
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ведь корпоративные облигации улетели очень значительно, по сравнению с государственными.
На них и надёжи ИМХО гораздо меньше, как ни крути, государство пока всё же самая надёжная "корпорация".. Они себе при любом раскладе ещё нарисуют.. :mosking:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,275
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кто-нибудь сможет объяснить непонятные флуктуации? Сначала облигация упала до 74, потом подросла, хотя инфляция ничуть не уменьшилась. Тут на днях опять припала. Понятно, что разница небольшая, но тем не менее. Кстати и длинные ОФЗ застыли на месте, хотя инфляция и не думает снижаться и ставку, вроде как пока не опускают.
Могу сказать только одно. Не стоит покупать инструмент, о котором вообще судя по выводам "подросла, хотя инфляция не уменьшилась" представления никакого нет.

Если попадется хороший источник, который описывает все тонкости я поделюсь, но пока такой базы, где нет важных ошибок, и с другой стороны для широкой аудитории, не видел.

Теории заговоров про негласные команды держать вообще не хотелось бы обсуждать в ветке, посвященной конкретному инструменту.

• Спасибо!
Реакции: Helen19

Мудрый

Участник
Спасибо
496
Спекуляции имеют место быть, но и КС близка к максимуму, следовательно облигации становятся все привлекательнее.

Aieco

Мастер
Спасибо
685
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Могу сказать только одно. Не стоит покупать инструмент, о котором вообще судя по выводам "подросла, хотя инфляция не уменьшилась" представления никакого нет.
Поделитесь с незнающим, если считаете себя имеющим представление об инструменте. Что изменилось с октября, когда был локальный минимум?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,275
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поделитесь с незнающим, если считаете себя имеющим представление об инструменте.
Так я говорю, что какой-то большой ликбез нужен.
Я если что не готов его сейчас написать.
А коротко я уже написал тезис: текущая динамика инфляции не определяет цены на ОФЗ-ИН, это вообще не фактор (ну кроме случаев вроде весны 22, за счет задержки на 3 месяца там могли бы образоваться неэффективности, но нет)

Последнее редактирование:

Aieco

Мастер
Спасибо
685
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Очередные записки дилетанта. Продолжаю наблюдение за 52002. Буквально за 3 дня стоимость резко вырасла. И, судя по стакану прямо сейчас, отношение продавцов к покупателям как 2 к 98. Инфляция пока выше ожиданий, по прогнозу ЦБ пик в конце марта. Если сравнивать с предыдущим периодом (ноябрь 24, когда все ждали повышения ставки ЦБ и инфляция росла), то сейчас она должна по аналогии падать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,275
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Aieco, доходность к погашению держится на тех же уровнях.
Снизились доходности классических облигаций, логично снижение и здесь.

Смысла смотреть на текущую ключевую ставку или инфляцию за прошедший год немногим больше нуля (повторяю в очередной раз)

Aieco

Мастер
Спасибо
685
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@Aieco, доходность к погашению держится на тех же уровнях.
Снизились доходности классических облигаций, логично снижение и здесь.

Смысла смотреть на текущую ключевую ставку или инфляцию за прошедший год немногим больше нуля (повторяю в очередной раз)
Как же на одном? Не более недели назад было 11 процентов, сейчас уже 9,92. Если для Вас 10 процентов за неделю это один уровень, тогда извините.
И я как раз смотрю не на прошлую, а на будущую инфляцию, которая пока и не думает снижаться.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,275
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Как же на одном? Не более недели назад было 11 процентов, сейчас уже 9,92. Если для Вас 10 процентов за неделю это один уровень, тогда извините.
И я как раз смотрю не на прошлую, а на будущую инфляцию, которая пока и не думает снижаться.
Не понимаю, каким образом вы смотрите на будущую инфляцию, используя для этого показатель инфляции за год до этого.

Поясняю, когда вы видите в новостях "по итогам февраля инфляция составила 10%", это значит инфляцию за период с 1 марта прошлого года по февраль этого.
Этот показатель никак не определяет будущее.

Доходность ОФЗ-ИН отражает прогноз участников рынка инфляции на будущий год. Это называется вмененной инфляцией. Для её вычисления нужно грубо вычесть из доходности бумаги ПД с соответствующим сроком погашения доходность ОФЗ-ИН.

Если прогноз по будущей инфляции рынком не изменился, а доходность ПД снизилась, то соответствующая доходность ИН тоже должна снизиться, чтобы результат вычитания был прежним.

Это происходит практичесеи автоматически, потому что иначе вложение в ИН становится очевидно выгоднее, если она торгуется с прежней более высокой доходностью, участники рынка начинают её покупать, тем самым поднимая цену до тех уровней, на которых установится паритет.

Последнее редактирование:

Aieco

Мастер
Спасибо
685
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Не понимаю, каким образом вы смотрите на будущую инфляцию, используя для этого показатель инфляции за год до этого.
Где я смотрю инфляцию за год до этого?
Инфляция пока выше ожиданий, по прогнозу ЦБ пик в конце марта
Мой вопрос совсем в другом: почему прояснение о будущей инфляции происходит так резко? Что случилось в ноябре 24 и сейчас, в марте 25, что способствовало её пересмотру, соответственно, падении доходности ИН?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,275
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Где я смотрю инфляцию за год до этого?
Прочитайте сообщение внимательно, там есть ответ на это. Ваше сообщение целиком выглядит так как будто вы на одном предложении остановились.

Если какое-то предложение сложно понять, спрашивайте.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,125
    Пользователи
    6,978
    Новый пользователь
    Vovanchick

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм