• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Банковская флудилка (читают 13)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,374
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому люди и уходят от белых зарплат.
Люди уходят от белых зарплат, потому что им больше денег достанется здесь и сейчас, а не потому, что они разбираются в хитросплетениях пенсионной системы)

JUVE-82

Старожил
Спасибо
504
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый

Ever ,​

однобоко смотрите на ситуацию - плоско ! - объема , масштаба нет , ну закончится - 26, 27 год , а дальше что ? ..лапу сосать ..эх..народ , вот всегда удивляюсь - насколько однообразен у нас пипл в своих "типа" - инвестициях ..кроме вкладов - ни черта им не надо

Последнее редактирование модератором:

Ever

Мастер
Спасибо
1,063
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904

Ever ,​

однобоко смотрите на ситуацию - плоско ! - объема , масштаба нет , ну закончится - 26, 27 год , а дальше что ? ..лапу сосать ..эх..народ , вот всегда удивляюсь - насколько однообразен у нас пипл в своих "типа" - инвестициях ..кроме вкладов - ни черта им не надо
Ну, есть у меня и облигации. Но в сумме - их в 2 раза меньше, чем вкладов. Сначала было интересно, а потом со временем надоело. Думаю, через пару лет у меня останется только один брокерский счет, ассортимент облиг сократится до 3-4 выпусков общей суммой не более 3 млн. А с недвигой я вообще связываться не хочу. Так что вклады - это наше всё!

fseved

Старожил
Спасибо
861
@JUVE-82, какие типы инвестиций лучше можно обсуждать в других темах. Например, про оптимальные финансовые стратегии

ПС крайне однобоко и плоско судить всех людей по себе. Кто-то вполне осознанно выбирает вклады, учитывая свое представление о соотношении риска и доходности. Закончится 26, 27 год и там будут свои выгодные вклады.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1, Paul62 и Ever

user26286

Участник
Спасибо
1,418
Ну, есть у меня и облигации. Но в сумме - их в 2 раза меньше, чем вкладов. Сначала было интересно, а потом со временем надоело. Думаю, через пару лет у меня останется только один брокерский счет, ассортимент облиг сократится до 3-4 выпусков общей суммой не более 3 млн. А с недвигой я вообще связываться не хочу. Так что вклады - это наше всё!
И не говорите.

Спасибо
3,590
Игорь Ф написал(а):
🔴 Пенсия-2026: почему депозит вас не спасет и где искать реальную доходность

Здравствуйте! Продолжим разбираться в экономике....
1767964158082.jpeg

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,838
Сам я не придерживаюсь никаких стратегий и никогда не придерживался.Никогда не вкладывался в акции и всякиедруги инструменты.Как то само собой так получилось что примерно 35-40 в недвижимости Москвы. Процентов 30 к сожалению (в долларах и евро в основном в банках. но немного на черный день в нале) Остальное на рублевых вкладах.Пропорции меняются так как меняется цена недвижимости и валюты.

Verges

Мастер
Спасибо
1,418
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Пошел третий год, как открывать можно только ИИС-3, объединяющий оба вычета.

Обсуждение, кто кого бьет математически - бессмысленно. Слишком много нюансов. А также индивидуальных предпочтений.
Например, можно на ИИС накупить дивидендных историй, вычета на доход по ним (дивидендам) не будет ни на каком типе ИИСа.

fseved

Старожил
Спасибо
861
Я сам не вкладываюсь исключительно только во вклады, а сторонник максимальной диверсификации по классам активов: все что угодно может обнулиться при определенных условиях, а при распихивании по разным корзинкам, глядишь что-то и уцелеет в огне очередного кризиса и ставить на всё на одну лошадь, на мой вкус, в наше время слишком рискованно.
Но во вкладах не вижу абсолютно ничего плохого. Инструмент с минимальными рисками и, если к нему подходить с умом, то он не только деньги сохранит, но и заработать позволит (в реальном выражении).
А от умного блогера (ред. ссылка на которого удалена модератором) хотелось бы больше цифр и аналитики, а не бесполезной трепотни.
Меня несколько раздражает, что все нынешние блогеры как один твердят, что вклады не имеют реальной доходности. Некоторые говорят, что в лучшем случае позволяют сохранить деньги. При этом никто в этом вопросе детально вообще не разбирался. Либо вообще просто об этом кричат, потому что это просто сейчас "в тренде" (просто как о факте, без какого-либо обоснования), либо ссылаются на некие исследования об исторической доходности по разным классам активов, при этом сами эти исследования детально не анализируя и не разбираясь даже к каким странам это относится и откуда там брались исходные данные для исследования. Некоторые пишут статейки типа вот если б я в 20хх вложился в акции сбербанка я б заработал столько, а если б положил деньги на вклад, то.... При этом берут как правило для сравнения лучшие акции и периоды для сравнения, а с банковскими ставками не заморачиваются и берут какие-то усредненные показатели.
Вообще по этому вопросу не видел ни одной нормальной статьи/исследования, где за длительный период брались бы действительно лучшие банковские ставки (включая всякие акционные ставки), учитывалась капитализация, выгода от необлагаемого государством дохода, и т.д. Отчасти такие исследования понять можно - кто там вспомнит, что было, например, 5 лет назад (в плане конкретных ставок у конкретных банков, акции по ним и т.д.). Но это не отменяет того, что существующая аналитика по доходности вкладов (как инвестиции) крайне убога.
Если открывать вклады только в Сбере и по совету какой-нибудь очередной глуповатой маринки может (скорее всего), инфляцию и не обгонишь. Но зачем мне об этом знать? И зачем мне сравнения доходности американских акций в сравнении со средними ставками в американских банках, да еще и 30 лет назад? Мне незачем также "средние арифметические процентные ставки по вкладам физических лиц", которые выводит ЦБ. Кто-то, кто на них ссылается вообще разбирался в методике как они считаются?
Те кто инвестирует во вклады (в том числе я) уж, наверное, выбирают лучшие варианты. При этом в отличие от других инвестиций, лучший вариант выбрать куда проще - обычно для этого достаточно калькулятора и здравого смысла (ну и посмотреть таблички со вкладами с максимальными ставками от ного1:))). Я никогда в жизни не открывал вклада, который бы "проиграл" инфляции. Они всегда превосходили её, иногда, очень значительно. Даже в 2015 году, когда инфляция превосходила ключевую ставку чуть ли не в 1,5 раза были варианты открыть вклады с доходностью выше инфляции.
Не исключаю, что когда-то настанут времена, когда вкладов, выигрывающих у инфляции реально не будет (сомнительно, но ок). Тогда можно будет переложиться во что-то другое. Но "наезд" на вклады сейчас выглядит крайне необоснованно.

• Спасибо!
Реакции: Морячок и Mavr1

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,838
Я никогда в жизни не открывал вклада, который бы "проиграл" инфляции. Они всегда превосходили её, иногда, очень значительно.
Вы наверное сравнивали доходность вклада с официальной инфляцией) Тогда да.Тогда Вы всегда выигрывали.И будете выигрывать.

fseved

Старожил
Спасибо
861
@Игорь Ф, cравнивал с официальной инфляцией. Но это верно и для моей личной инфляции. А другой инфляции я и не знаю.
Другой момент, который мне не нравится (несколько раздражает), когда говорят про некую "официальную" инфляцию, как бы подразумевая, что вот она официальная, а настоящая то инфляция куда выше.
Но ничего осмысленного (в плане доказательств и обоснованных исследований) я в наших интернетах на эту тему также никогда не видел. На сайте росстата есть методика расчета инфляции и при желании можно найти даже исходные данные, из которых её считают. Но я не видел ни одного обоснованного опровержения, что это не соответствует действительности с критикой самой методики или исходных данных, которые берет росстат, что б эту инфляцию считать.
По моим личному опыту я вижу, что официальная инфляция плюс/минус соответствует действительности.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,838
Ну тут я бессилен) Сдаюсь)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,813
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Именно на людей, которые никогда не вкладывались в "акции и всякие другие инструменты", и рассчитаны тексты таких умных (прим. ссылка и текст удалены модератором) блогеров.
Человек, который не первый день на бирже, сам знает что и куда ему там вложить. Ему не надо разъяснять эти налоговые нюансы, они хороши известны. И входил в биржу скорее всего он очень постепенно, год за годом, по мере приобретения опыта.
А тут человеку без опыта предлагают принести 50% сбережений на фонду... Чтобы что? Чтобы стать кормом там. Тут же поблизости нарисуются бессовестные маринки, которые насоветуют куда вложить деньги, в результате это будет полный портфель Гарант инвестов и Монополий.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

user26286

Участник
Спасибо
1,418
@Игорь Ф, сколько из нас пассивных и активных, которые занимаются сделками? В чём эта активность должна выражаться?

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,838
Каждый день да через день заканчиваются мои сладкие вклады в банках,Недавно все закончилось в Почта и Свой банк.Сегодня закрылся последний в Дальневосточном.Через 3 дня в Экспо.Потом начнутся закрытия в ОТП. Как жить дальше.Остается только ждать что в 26-ом ставки хоть чуть-чуть подрастут.Потому как по прогнозам дефицит бюджета будет намного выше а нефть или ниже или такой же

fseved

Старожил
Спасибо
861
@Игорь Ф, надо быть готовым к любому сценарию: и к понижению и к повышению.
А вклады и сейчас сладкие. Несладкими они кажутся только по сравнению с прошлым годом.
Вспомните 2019-2020й, когда 5-6% были за счастье и Вас "отпустит"

• Спасибо!
Реакции: Ever, Mavr1 и sss67

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,838
@Игорь Ф, надо быть готовым к любому сценарию: и к понижению и к повышению.
А вклады и сейчас сладкие. Несладкими они кажутся только по сравнению с прошлым годом.
Вспомните 2019-2020й, когда 5-6% были за счастье и Вас "отпустит"
Не отпустит.В то время не было такой инфляции.Я как раз однушку в провинции продал в конце 21-го/ Продал за 900 тр.Сейчас точно такая же ровно в 3 раза дороже.Ты вроде сейчас в рублях за 3 года сделал процентов 40 и радуешься .а недвига улетела за это время в космос.Так что спасает частично только диверсификация

fseved

Старожил
Спасибо
861
Не отпустит.В то время не было такой инфляции.Я как раз однушку в провинции продал в конце 21-го/ Продал за 900 тр.Сейчас точно такая же ровно в 3 раза дороже.Ты вроде сейчас в рублях за 3 года сделал процентов 40 и радуешься .а недвига улетела за это время в космос.Так что спасает частично только диверсификация
1. Вы мои посты читали? Я в первом же ответе на Ваше цитирование чей-то блогерской статьи написал, что диверсификация наше всё. Вы так пишите как будто я с Вами в этом спорю.
2. Зачем эта манипуляция с ценой недвижимости и уровнем инфляции? Это отдельный товар (инвестиция) со своими заморочками. Её цена в моменте ничего не говорит об общем уровне инфляции. До 20го цены на недвигу росли медленно. Потом недвига и этот недорост отыграла и плюс цену на неё всякими субсидиями еще больше раздули. Сейчас на неё пик цен или около того. Со временем цена выровняется к плюс/минус общему уровню инфляции.
А Ваши утверждения про 900к руб и цену в 3 раза больше выглядят еще более манипулятивно. Сириосли? В 3 раза? Я не поверю Вам на слово. Уж извините. За этот период (19-25) в мск (по данным ирн) цены на кв.м. выросли на 60-70%. Так это мск. Сомневаюсь, что в городе, где однушка стоит 900к был больший рост. Если Вам так близок именно личный опыт. Я покупал однушку в феврале 2020 (прямо перед СВО). Сейчас посмотрел цены на циан (возьму их, даже несмотря на то, что они там обычно подзавышены по сравнению с реальной ценой сделки) - рост 63% (немск, неспб, областной центр)
3. В 2019 официальная инфляция была 8,39%, за 2025й росстат еще считает, но, вроде, что-то около 7% будет. Так что сегодняшние ставки по банковским вкладам выглядят по сравнению с 2021м еще более вкусно.
4. 40% на вкладах за 3 года (хотя у меня наверное побольше было) - это более, чем нормально. Чего грустить-то?

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и Mavr1

Просматривают тему:

• Yurix

Статистика форума

Темы
1,430
Пользователи
8,443
Новый пользователь
ДDД

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм