Кто-нибудь оставит деньги в Тинькове?
Ага логику понял, не знаю, почему сразу в голову не пришло.
Лично для меня при равной ставке Тинькофф все равно будет предпочтительнее, чем большинство банков, и даже при чуть меньшей. По очевидным причинам. Лучше поддержка, сюрпризов с переводами не будет, уже 10+ лет не подводит в этом плане. Ну и переводы другим людям/организациям - это тоже ценность. Но когда речь заходит о размещении пары АСВ, с Тинькофф все же вижу больше рисков чем с условной Альфой не говоря уж о Госах.
Но согласен для большинства будет работать не так, будут выбирать по ставке.
Первый виток раскрепощения был с появлением СПБ (но мало)
Затем Финуслуг, когда тебе нужен простой классический вклад и до АСВ ты выбираешь его просто по ставке, потому что инфраструктура не волнует.
Потом появилась регистрация по биометрии, что позволяет пользоваться банком без физической инфраструктуры рядом.
Банки показывают рекордные прибыли и нападки на их комиссионный доход сейчас своевременны, чтобы повысить конкуренцию, которую в свое время ЦБ же и убил, запретив сильно задирать ставки от средних.
Мелкие банки считаю довольно тупыми, что они сами это (бесплатные переводы) не придумали. Много ли они на переводах себе зарабатывают? А вот теряют значительное количество клиентов при деньгах. И с возможностью переводов они бы могли держать в целом более низкие ставки привлечения.