Мне вот не совсем понятно математика бюджета. В 2026г. планируется получить с % на вклады 631млрд., а в 2027г. уже 1трлн.. Сумма больше похожа на то, что Ндфл будут брать в банке без учета 160тыс.. Иначе не сходится. Ну допустим в 27м за 26й будет опять порядка 630млрд. + пусть в банке будет 1,4 млн под 14%, это 196тыс из которых банк должен вычесть 160тыс.. Т.е. с 36тыс. Банк удержит ндфл. Что дает 18% от суммы. Т.е. Сумма Ндфл в бюджет должна увеличится на 18% до 744млрд., а там 1трлн.. Как будто планируют увеличить поступления вдвое (с учетом снижения ставок)
Всё так, в 27 налог придется заплатить и за 26 год, и за 27 (частично, за вычетом необлагаемых сумм в каждом банке - если банки будут применять эти вычеты). Но ведь не все вкладчики кинутся разносить свои сбережения по 1 млн в десятки банков. Кто-то вообще всё исключительно в Сбере держит, я таких знаю. К тому же у кого-то есть "вкусные" трехлетки под 20%+, со сроком окончания в 27г., которые уже никак не разнести. У меня так более 30% сбережений лежит на таких трехлетках, с очень приличным превышением. И я думаю, у многих есть такие вклады. Там такие суммы налога получатся при выплате дохода в конце срока, какие раньше нам и не снились...
Но эффект увеличения суммы налога от изменения администрирования будет разовый - в 2028 сумма НДФЛ, собранного с населения, уменьшится за счет того, что часть его будет удержана непосредственно при выплате дохода ещё в 2027. К тому же ставки снизятся, и часть вкладчиков, глядя на это обиралово, всё-таки уйдёт к концу 27 года в фонду.
А вот если налоговые базы объединят в 2027, то суммарный налог у многих вкладчиков за 2027 год вырастет. И это увеличение налога, подлежащее уплате в 2028г. (обусловленное объединением налоговых баз), вероятно, компенсирует то разовое снижение и снижение, вызванное оттоком вкладов.
Так что бюджет пополнится в 2027 году существенно. А потом эти законотворцы ещё что-нибудь выдумают, чтоб откусить побольше от триллионных сбережений населения.