• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Обсуждение и анализ кредитной истории (читают 2)

WizardU

Мастер
Спасибо
1,402
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
По нбки упало давно и так и не поднималась пока.
НБКИ очень не любит отказов в кредитках и кредитах, просаживая в отместку рейтинг. Чуть ли не единственная БКИ, которая так болезненно остро на это реагирует.

Maronji

Участник
Спасибо
82
НБКИ очень не любит отказов в кредитках и кредитах, просаживая в отместку рейтинг. Чуть ли не единственная БКИ, которая так болезненно остро на это реагирует.
Да, посмотрел сейчас рейтинг в НБКИ поднялся до 509.
Критические критерии это, наличие отказов и обращение в несколько организаций.
Сейчас в планах словить только ПСБ КК.
Буду в начале месяца рыбачить.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Kort

Участник
Спасибо
108
Город
СПб
  • Спасибо!

WizardU

Мастер
Спасибо
1,402
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Да это стандартно. Много раз такое было. С чем же связано это?
Скорее всего отказ был в новой или повышении лимита, или банки подогнали сведения об увеличенных платежах, а потом Елена их погасила и стало всё по-прежнему)

ElenaS

Участник
Спасибо
196
Скорее всего отказ был в новой или повышении лимита, или банки подогнали сведения об увеличенных платежах, а потом Елена их погасила и стало всё по-прежнему)
Поверила отчёты - никаких изменений в повышении или повышенных платежах не было.

• Спасибо!

aloven

Старожил
Спасибо
70
Стаж c
18.02.14
А давно в ОКБ появилась вкладка "Что повлияло на мой рейтинг"? Только сегодня заметил и поинтересовался.
2025_02_27 11'35'24.png

• Спасибо!
Реакции: WizardU и Flexible_capital

Flexible_capital

Участник
Спасибо
25
А давно в ОКБ появилась вкладка "Что повлияло на мой рейтинг"? Только сегодня заметил и поинтересовался.
Посмотрел. Есть упоминания про попытки клиента увеличить каким-то образом ОКЛ, а вот на рейтинг они не влияют.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Flexible_capital

Участник
Спасибо
25
Опишу свои наблюдения по трём БКИ.

На рейтинг ОКБ и скоринг бюро в основном влияет отношение неизрасходованного остатка всех КК к ОКЛ. Поэтому хорошо бы следить, чтобы банк не указывал КЛ меньше, чем на самом деле (например, как ВТБ).

А вот НБКИ снижает рейтинг за любые попытки клиента увеличить ОКЛ и отказы (повышение КЛ или количества КК). Чем больше попыток, тем хуже.
Например, был рейтинг 784. Когда я взял КК Сбера, который заранее внёс одобрение карты в базу НБКИ, то рейтинг стал 680. Успешное увеличение КЛ по этой карте никак не повлияло на рейтинг.

chudak

Мастер
Спасибо
1,811
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Похоже, мне срезали рейтинг на 190 пунктов за установление запрета кредитов в МФО.
PS
Речь про рейтинг на Финуслугах.

• Нравится
Реакции: Maronji

Kort

Участник
Спасибо
108
Город
СПб
Кредистори(ОКБ) можно сказать спасибо за то, что у них первых появилась расшифровка факторов.
Скоринг.ру тут самый хитрый в формулировках. 3 важнейших фактора моей кредитной истории "Иной фактор 39%, иной фактор 11% и иной фактор 5%". Заказ отчёта их никак не расшифровывает, хотя я точно знаю, что один из них - % утилизации кредитного лимита.

• Спасибо!

WizardU

Мастер
Спасибо
1,402
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
1. Кредитный рейтинг ГПБ за почти год подрос с 396 "красный низкий" (за что мне это?) до 497 "жёлтый средний" - хотя кредитная нагрузка примерно без изменений, но постепенно тает потребкредит, только поэтому, видимо. Но дежурно напомнил, что в мрачном прошлом я 30 дней просрочил (неправда).
2. НБКИ - просел с 400 до 315, оба "красный", ожидаемо из-за нескольких отказов, и БКИ увидело КК МКБ, наверное. Ах да, на склянках запросил кредитку, ожидаемо насыпал предложений кредита и отказы по ним - так не делайте больше, ни на ФУ, ни на Склянках НЕЛЬЗЯ что-либо заказывать из кредиток. Остаток марта, апрель и часть мая перестану просить, т.к. страшный компромат:
37% Обращения с предложением совершить сделку в несколько организаций одновременно
25% Наличие отказов по обращениям
3. КредитИнфо - 697, без изменений.
4. Кредистория - 814, без изменений.
5. Скорингбюро - 743, без изменений.
6. Склянки - снизился с 743 до 700, "хороший". Видимо, НБКИ "помог". И, возможно, запрет займов МФО - изучаем практику. Попробую потом снять запрет и посмотрю.
7. Финуслуги - 746, "высокий". Сколько было до того - не помню, вроде столько же, истории рейтинга нет.

• Спасибо!
Реакции: tempur и Andrew_spb

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
619
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Моя статистика:
НБКИ - 934 (в зеленой зоне)
Кредистория - 912 (в зеленой зоне)
Скоринг бюро - 744 (желтая зона)
...и один фиг -никто уже ничего не дает...никому не нужны эти мои "попугаи" :)
Смотрят однобоко на мою закредитованность...неблагодарные банки)))

Хотя НБКИ пишет:
61% Обращения с предложением совершить сделку в несколько организаций одновременно
38% Количество действующих обязательств

у меня уже давно не было, чтобы одновременно просил в нескольких банках..."врет как Троцкий" (с)

• Спасибо!
Реакции: tempur и WizardU

WizardU

Мастер
Спасибо
1,402
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Да, кстати. Кому сильно надоел неадекватный НБКИ, то в отчёте ГПБ можно понять - в каких БКИ каких банков нет. Пока только БРыСь вижу, что в НБКИ не сообщает ничего, так что при желании можно смело брать 2-ю КК, только достаточно лояльное ОКБ узнает. Может ещё какой банк и те КК банков рассматривать?

tempur

Мастер
Спасибо
397
Стаж c
25.10.12
Опыт
13268/877
Ах да, на склянках запросил кредитку, ожидаемо насыпал предложений кредита и отказы по ним - так не делайте больше, ни на ФУ, ни на Склянках НЕЛЬЗЯ что-либо заказывать из кредиток.
Рассрочки в сетях типа мвидео, мтс и прочих такой же эффект дают - там запрос сразу в несколько банков (что уже не очень хорошо) и по ним может быть сразу несколько отказов (что тоже не очень хорошо). Я в феврале взял такую рассрочку в МТС, рейтинг в НБКИ просел прилично. В июне получу очередные бесплатные отчеты, там и увижу наглядно.

Про кредитный рейтинг от ГПБ и не только тоже есть, что написать, но пока не нашлось времени. Есть что рассказать и чем поделиться.

В целом пока решил закрыть ещё две кредитки. В сентябре выплачу потреб. Должно всё это вместе положительно сказаться.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,107
Пользователи
6,947
Новый пользователь
leozub

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм