• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 28)

jannakisss

Новичок
Спасибо
2
Зачем люди платили через СБПей?
Ну я пару раз весной 2022 когда гуглПей сдох просто попробовать хотел.. долго плевался и больше не пробовал.
Кто-то еще участвовал в акциях от приветМир за большие кешбеки.. последние пару лет иногда встречал зумеров - им наверное просто прикольно. Или яблочники))
Но вообще давно не вижу чтобы так платили в магазинах, писал уже.
Иногда он может выручить, например, когда карта не под рукой или терминал почему то не принимает оплату.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Иногда он может выручить, например, когда карта не под рукой или терминал почему то не принимает оплату.
Но ведь когда карта не под рукой, телефон тоже может оказаться не под рукой.

discopa

Участник
Спасибо
764
Телефон включать надо. Вводить пароль. Что-то там не сработает. Потомегоуронишь, разобьешь.

Не, конечно приблуда эта интересная, но зачем усложнять то, что делается просто. Ну я понимаю, если бы придумали просто касанием руки платить, чтобы не доставать ничего, но и такой платеж должен делаться так же быстро, как и картой. Всё остальные способы бессмысленны
Ну тут такое дело: существуют цифровые карты. Которые или удобнее выпустить в таком виде, или они существуют только в таком виде. Тогда телефону альтернативы нет.

discopa

Участник
Спасибо
764
А зачем? Их кто-то заставляет? Любое внедрение это деньги.
Для них прямая выгода - вместо 2-3 процентов банковской комиссии за эквайринг против нулевой до конца 2026 года и 0.3 процента - с 2027 года.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну тут такое дело: существуют цифровые карты. Которые или удобнее выпустить в таком виде, или они существуют только в таком виде. Тогда телефону альтернативы нет.
Я работаю в банковской системе много лет. Первая карта появилась у меня около 30 лет назад. С тех пор картами и пользуюсь. Никогда не задумывался, какие существуют карты. Вот какая есть, такая и есть. Когда-то карты прокатывали на специальной машинке и получали отпечаток. Потом ты расписывался, а продавец сверял подпись с подписью на карте. Сейчас только прикасаешься к терминалу. Проще процедуру вряд ли придумают. Поэтому все эти платежи с телефоном не для меня. Я помню, когда эту технологию нам только привезли из Европы. Совсем недавно было. Не более 10 лет назад. Ну да, она необычна и прикольна. Но такой платеж не удобнее и не быстрее платежа картой.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Для них прямая выгода - вместо 2-3 процентов банковской комиссии за эквайринг против нулевой до конца 2026 года и 0.3 процента - с 2027 года.
Да комиссия-то уже ниже 1 процента. Да и против нее банк дает торговой точке какие-то плюшки. Между магазином и банком отношения многоплановые. Они одной комиссией за эквайринг не ограничиваются. Ну откажется торговая точка от эквайринга, а банк ей проценты по новым кредитам увеличит или с зарплатников что-то брать начнет. Нарушится равновесие. Банк же общую доходность клиента считает. В общем, не стоит овчинка выделки. Шило на мыло.

discopa

Участник
Спасибо
764
Я работаю в банковской системе много лет. Первая карта появилась у меня около 30 лет назад. С тех пор картами и пользуюсь. Никогда не задумывался, какие существуют карты. Вот какая есть, такая и есть. Когда-то карты прокатывали на специальной машинке и получали отпечаток. Потом ты расписывался, а продавец сверял подпись с подписью на карте. Сейчас только прикасаешься к терминалу. Проще процедуру вряд ли придумают. Поэтому все эти платежи с телефоном не для меня. Я помню, когда эту технологию нам только привезли из Европы. Совсем недавно было. Не более 10 лет назад. Ну да, она необычна и прикольна. Но такой платеж не удобнее и не быстрее платежа картой.
Вы не понимаете. Иногда карту можно выпустить ТОЛЬКО в цифровом виде.

discopa

Участник
Спасибо
764
Да комиссия-то уже ниже 1 процента. Да и против нее банк дает торговой точке какие-то плюшки. Между магазином и банком отношения многоплановые. Они одной комиссией за эквайринг не ограничиваются. Ну откажется торговая точка от эквайринга, а банк ей проценты по новым кредитам увеличит или с зарплатников что-то брать начнет. Нарушится равновесие. Банк же общую доходность клиента считает. В общем, не стоит овчинка выделки. Шило на мыло.
При обороте Магнита в 3.5 триллиона на банковской комиссии можно сэкономить 70 миллиардов. Мне это копейками не кажется, думаю, что и владельцам бизнеса тоже.

Антон

Мастер
Спасибо
1,403
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Вы не понимаете. Иногда карту можно выпустить ТОЛЬКО в цифровом виде.
Это самый простой вариант получения карты.
Физическую получать сложно, это надо с каким-то курьером или операционистом общаться. Невозможно такое терпеть.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и discopa

Любовь К

Новичок
Спасибо
1
Что картой, что телефоном с NFC - одно касание :crazy:
Тут, правда, есть один нюанс - владельцы айфончиков в пролете :)
Почему в пролете? Можно пользоваться и на других технологиях, не NFC. У меня вон на тбанке оплата через блютуз работает - абсолютно то же самое по функционалу

discopa

Участник
Спасибо
764

Почему в пролете? Можно пользоваться и на других технологиях, не NFC. У меня вон на тбанке оплата через блютуз работает - абсолютно то же самое по функционалу
Ну это дополнительные заморочки. Нет, на Андроиде все гораздо проще делается. И это даже без учета санкций, которые в закрытой системе, которой является Ай Ос, становятся уже критичными и превращают телефон по сути в кирпич...

discopa

Участник
Спасибо
764
Кстати говоря, цифровой рубль на Айфоне работать не будет, об этом уже официально объявлено :) :crazy:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
При обороте Магнита в 3.5 триллиона на банковской комиссии можно сэкономить 70 миллиардов. Мне это копейками не кажется, думаю, что и владельцам бизнеса тоже.
Ну это если всех покупателей до единого перевести на оплату ЦР. Такое возможно? Это ж каждому и в каждом селе смартфон потребуется. Это возможно?

Далее… У этой медали две стороны. Если банки, которые обслуживают Озон потеряют эти 70 миллиардов, то что они сделают? Да просто компенсируют эту потерю увеличением других комиссий и процентов по кредиту. И владельцы бизнеса это прекрасно знают. Все эти комиссии обсуждаются и уторговываются между банком и торговой точкой постоянно.

discopa

Участник
Спасибо
764
Честно не понимаю. Почему нельзя в пластике выпустить?
Причин много. Иногда карта является предоплаченной и пластик тупо не выпускается в принципе. А самый частый случай - отсутствие отделений конкретных банков в городе и нежелание встречаться с непонятными "курьерами" и передавать им чувствительную информацию.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Причин много. Иногда карта является предоплаченной и пластик тупо не выпускается в принципе.
Но всё это случается, как вы говорите, только иногда. Значит погоды это не делает.

А самый частый случай - отсутствие отделений конкретных банков в городе и нежелание встречаться с непонятными "курьерами" и передавать им чувствительную информацию.
Каких конкретных? У нас нет городов, в которых не было бы хотя бы одного банка. А если такой и найдется, то его жителя вряд ли понимают, что такое ЦР. А уж торговые точки в таком городе ничего кроме налички и не признают.

При всём том, что я работаю в банковской системе, я пока не вижу никаких преимуществ для себя от ЦР. Я пока не вижу ничего такого в своей повседневной жизни, что может побудить меня открыть этот кошелек.

Спасибо
2,050
Я пока не вижу ничего такого в своей повседневной жизни, что может побудить меня открыть этот кошелек.
У нас тут целый форум энтузиастов, что-нибудь да придумают :crazy:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,382
Новый пользователь
Ssseleprorma

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм