Обо всем и ни о чем (читают 6)

Angelada

Мастер
Спасибо
3,387
Значит, не последний
Я еще понимаю, когда стремно пускать жильцов на свой ремонт и свою мебель и технику.
А на ремонт от застроя не пустить без детей, животных и вредных привычек с залогом за "обои, ламинат и унитаз" значит не то, что не последний, а живут, припеваючи.
И ноют, какая тяжкая жизнь в регионе.

Может скучная, это да.
Ничего, московская движуха повеселит).
И это не про кафе, бары, караоке, выставки.
А про "всё бегом-бегом".

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: НВГ и AlekseevIR

Angelada

Мастер
Спасибо
3,387
Это отлично, что новые москвичи приедут с подушкой. Штурма не будет, Москву возьмут без боя.
Но наезжать на жизнь в регионе в таком случае нечестно.
Только и всего.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,387
Например, не "молоко", а "малако"; не "загорелся", а "загарелся"; и наконец не Москва , а "Масква".
Вы произносите мОлОкО??? Так окают только в северных регионах.
В остальных все акают.
А москвичи акают особенно.
М(ы)лАкО
Первое А почти проглатывают, второе выпячивают.

Если А ударное первое, его и выпячивают)), чуть шире открывая рот.
МАсква.

Последнее редактирование:

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,296
Это отлично, что новые москвичи приедут с подушкой. Штурма не будет, Москву возьмут без боя.
Но наезжать на жизнь в регионе в таком случае нечестно.
Только и всего.
Вчера узнал новость, зам генерального директора нашей шараги увольняется и уезжает в Санкт-Петербург, на минуточку этот человек прошёл путь от технолога- главного технолога- зам ген директора. Знает все нюансы работы предприятия. Вместе него будет приезжать 2 раза в неделю московский зам ген( + акционер этойшараги) полный нУль в производстве, это полный аллес:scare:

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,296
Вы произносите мОлОкО??? Так окают только в северных регионах.
В остальных все акают.
А москвичи акают особенно.
М(ы)лАкО
Первое А почти проглатывают, второе выпячивают.

Если А ударное первое, его и выпячивают)), чуть шире открывая рот.
МАсква.
вОлОгОдские бОльше всех Окают))
Тверские Шикают, неемШи, нежрамШи, непимШи.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,387

Kumiko

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Не поверите, но да. В другом регионе любого коренного жителя Москвы и области вычисляют на раз.
Первая и, пожалуй, главной черты - аканья. Это значит, что в тех словах, где по правилам русского языка пишутся гласные "о" в безударной позиции, житель столицы произнесёт "а". Например, не "молоко", а "малако"; не "загорелся", а "загарелся"; и наконец не Москва , а "Масква". Эта черта первой бросается в глаза тем, кто не привык к столичной речи или слышал её до этого не часто. Если прожить в Москве какое-то время, то особенность принимается довольно быстро.
Вторая черта - это мягкое произношение согласных звуков. То есть слова должны выговариваться так, словно в них есть мягкий знак, хотя в письменном варианте он отсутствует. Например, не "здесь", а "зьдесь"; не "дверь", а "дьверь"; не "пенсия", а "пеньсия".
Третья черта - иканье. Это, когда вместо буквы "е" говорят "и". Например, не "петух", а "питух"; не "весна", а "висна". Если прислушаться на городских улицах, то такое произношение можно услышать довольно часто. Оно не режет слух и воспринимается легко.
Четвертая черта - произношение окончаний. Раньше в некоторых случаях, старомосковский диалект допускал употребление твёрдых окончаний в прилагательных на -гий, -кий и т.п.
Кроме того было популярным, особенно в начале 20 века, произносить окончания без мягкого знака там, где он был. Например, не "боюсь", а "боюс". Этим пользовались многие поэты Серебряного века, чтобы создать рифму в своих произведениях. Например, вышеупомянутое слово употребляла в стихах Марина Цветаева. Сейчас, конечно, в Москве так практически мало кто говорит.
Наконец, последняя черта старомосковского произношения, которую вы можете услышать и сегодня от коренных жителей столицы. Даже от тех, кому около 50 лет. Это знаменитый звук "ш", который появляется в словах, где есть словосочетания -чн, и -чт. Например, не "булочная", а "булошная"; не "скучно", а "скушно"; не "что", а "што" и т.п.
Конечно, некоторые слова постепенно забываются и выходят из употребления по объективным причинам. Речь в первую очередь о булочных.
Во-первых, количество приезжих увеличивается год от года. Они не знакомы с местными языковыми нормами, поэтому логично, что их речь строится немного по-другому. Во-вторых, сейчас популярны заимствованные слова из иностранных языков. Ни один подросток не станет употреблять старомосковские выражения, ибо это "зашквар", то есть нечто позорное.
И вобще, кто например служил срочку в другом регионе страны даже при СССР, то точно знает, что нас "москалей", там по речи вычесляли на раз. 😅
Вы забыли нашу замечательную маскварику, а так же, что москвич никогда не скажет "с Москвы". Про на районе уже и говорить не можется.
Когда то много лет назад на ККК ребенок 10-11 лет сказал мне, что я видимо москвичка и понял он это по сильному акценту. Взрослый не скажет, что думает, а ребенок пока еще не отягощен условностями. Так я узнала, что оказывается у меня акцент.

Мне показалось, что во Владике говорят так же как мы.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: НВГ

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,296
Это хорошо или плохо? Если нуль, значит не будет докапываться. Значит для вас хорошо.
Если наоборот будет изображать высококлассного, то плохо. Значит, надо валить уже)).
Это плохо))
Веселуха только начинается.

Спасибо
3,197
Взрослый не скажет, что думает, а ребенок пока еще не отягощен условностями. Так я узнала, что оказывается у меня акцент.
В Москве это не заметно) но вот стоит куда-то за границу выехать, например, в отель, где много людей из разных городов России - акцент слух режет) и да, сразу вычисляют, кто москвич (говорят, мы сильно Акаем)

• Спасибо!
Реакции: rockit

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
588
Вы сначала купили ватутинки и приехали сразу туда? С семьей?
Я сначала приехал и жил 1,5 мес по хостёлам и ходил по собесам.
Потом жена приехала через пару недель, и тоже стала ходить по собесам.
Потом мы получили оффера с иксами и сняли на Хорошёвке, а осенью и ребёнка в школу привезли.
И обалдели от того, насколько тут всё либо дешевле нашего региона, либо такие же цены - при других зарплатах :yahoo:

Каждый вечер, я выходил во двор, вдыхал воздух - и радовался что я теперь тут.
Далее шёл гулять на Ходынское поле!

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,296
В Москве это не заметно) но вот стоит куда-то за границу выехать, например, в отель, где много людей из разных городов России - акцент слух режет) и да, сразу вычисляют, кто москвич (говорят, мы сильно Акаем)
Москвича можно по одежке отличить и по продуктовой тележке в пятёрочке. ( я это не один раз говорил)
И еще они очень вежливые))

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

rockit

Мастер
Спасибо
577
Город
Москва
И вобще, кто например служил срочку в другом регионе страны даже при СССР, то точно знает, что нас "москалей", там по речи вычесляли на раз
Это да. Но я ещё одну штуку заметил. В подразделении, где я служил, были люди с разными "говорами" (помимо моего московского: "окающий" (был человек из Кинешмы), украинский (пара человек были из Чернигова и из-под Винницы), белорусский (тоже со своей "спецификой" на самом деле). Так вот к концу второго года службы, похоже, выработался у всех какой-то "среднестатистический" :) акцент. Я помню, что, когда, уже совсем незадолго до дембеля, пришел в клуб посмотреть фильм "Курьер", прям вот уже сам обратил внимание на то, что главный герой "акает" по-московски :cool: :why_me:

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,296
Теперь Вы видите разницу между двумя типами: москвич и "москвич"))
В подъезде дома уже начинают здороваться, незнакомые мне люди, лифт притормаживают, что бы я успел войти, спрашивают на какой этаж .
Я так с соседкой по квартире позкомился, в лифте ))

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,376
    Пользователи
    8,189
    Новый пользователь
    Аня

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
      Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
    • Работа.
      Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
    • Работа.
      Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...
    • Работа.
      За 30 лет стажа в трудовой записей множество, но фактически всего 2 предприятия.. Второе и последнее претерпевало за 23 года множество форм и...
    • Работа.
      А у меня почти за 50 лет трудовой деятельности всего записи от 4- организаций .Причем последняя-частная фирма ,в которой я проработала с 1996 по...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм