Облигации. Вопросы новичка (читают 2)

andy_g

Старожил
Спасибо
1,873
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
У них больше 2х ярдов на счетах было по отчетности и еще ярд собрали на прошлой неделе.
К тому же этот штраф уже отменяли, потом кассация его восстановила. Пока суды идут, нам заплатят, а там уже держатели нового выпуска пусть переживают.
Imho :crazy:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
358
Пока суды идут, нам заплатят, а там уже держатели нового выпуска пусть переживают.
Судя по торгам нового, они уже переживают (кстати, из начального миллиарда собрали только половину).
Сдам по номиналу на 9 месяцев раньше срока
А как в этом случае подавать на выкуп, это же не оферта?

andy_g

Старожил
Спасибо
1,873
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48

4in4in

Мастер
Спасибо
653
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Подскажите по суборду рсхб 08т1
Через год у бумаги call-опцион и переустановка купона на 10 лет по формуле
"Доходность 10 - летних ОФЗ в дату переустановки купона через 10 лет (3640 дней) + спрэд между ставкой по 1-му купону и доходностью 10 -летних ОФЗ в дату установления 1-го купона + 100 б.п"
Правильно понимаю, что если взять, допустим сегодняшнюю кривую бескупонную равную 14,98 добавить спред между ней и купоном (14,25) равный 0.73 и ещё 1% сверху то получаем 16,71%?
Кривая через год сейчас неизвестна, поэтому хотелось бы понять для текущего момента правильно рассчитал?
Или под датой установления первого купона имеется в виду дата начала размещения бумаги? Тогда на октябрь 2016 данные брать что-ли?

andy_g

Старожил
Спасибо
1,873
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48

Вложения

• Screenshot_20251008_132118_ru.yandex.mail.jpg
    Screenshot_20251008_132118_ru.yandex.mail.jpg
    133 KB · Просмотры: 70
  • Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Участник
Спасибо
358
Правильно понимаю, что если взять, допустим сегодняшнюю кривую бескупонную равную 14,98 добавить спред между ней и купоном (14,25) равный 0.73 и ещё 1% сверху то получаем 16,71%?
Нужно из купона вычитать кривую, т.е. для этого примера было бы -0.73, но
под датой установления первого купона имеется в виду дата начала размещения бумаги? Тогда на октябрь 2016 данные брать что-ли?
этот вариант правильный.

• Спасибо!
Реакции: 4in4in

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,194
Добрый день. А такой вот вопрос. Я купил облигацию. С этого момента - от скольких игроков зависит сохранность средств инвестора, какие звенья? Я так понимаю, что брокер принимает ценные бумаги на депозитарное хранение (хотя может и не любой брокер). Значит, одно из звеньев - брокер. А ещё? Ну, эмитент, естественно. А Мосбиржа? Если у неё завтра сбой или дефолт, моя облигация какого-нить РЖД или Газпрома (уже купленная) целёхонька или наоборот? Возможно - ещё звенья...
Пытаюсь оценить надёжность вложения в сравнении со вкладом в СЗБ до АСВ.
Про акции тоже интересно, хотя на первый взгляд кажется, что разницы нет.

Последнее редактирование:

Ozmant

Участник
Спасибо
67
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Добрый день. А такой вот вопрос. Я купил облигацию. С этого момента - от скольких игроков зависит сохранность средств инвестора, какие звенья? Я так понимаю, что брокер принимает ценные бумаги на депозитарное хранение (хотя может и не любой брокер). Значит, одно из звеньев - брокер. А ещё? Ну, эмитент, естественно. А Мосбиржа? Если у неё завтра сбой или дефолт, моя облигация какого-нить РЖД или Газпрома (уже купленная) целёхонька или наоборот? Возможно - ещё звенья...
Пытаюсь оценить надёжность вложения в сравнении со вкладом в СЗБ до АСВ.
Про акции тоже интересно, хотя на первый взгляд кажется, что разницы нет.
Ни брокер, ни депозитарий, ни биржа за сохранность ваших средств не отвечают, только эмитент. Брокер и биржа - вообще лишь посредники при совершении сделок, а депозитарий хранит информацию о совершённых сделках и количестве ваших ценных бумаг (независимо от того, сто́ят ли они хоть что-то).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,615
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
хранит информацию
Так это - тоже потенциальный риск, хотя и возможно небольшой.. Опять же, чей депозитарий? Кому он принадлежит? Это НРД или брокер? Да и без работающей биржи продажа ЦБ из простого нажатия кнопки мыши в терминале превратится ИМХО в тот ещё квест для рядового физика...

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,194
Ни брокер, ни депозитарий, ни биржа за сохранность ваших средств не отвечают, только эмитент.
Это кагбе не всегда так, насчёт "только эмитент". Если брокер бумаги клиента даёт третьим лицам взайм (а у многих это по умолчанию), то эмитент в случ чего разведёт ручками. И да, я не про "отвечают". А про "слабое звено". Если я купил рабочий смартфон легально в фирме Парус, то с этого момента мне на фирму Парус плевать, хоть провались она. А на опсоса - нет: если он не будет работать, у меня не будет связи. На электросети тоже не плевать, смартфон не зарядится. Гарантийная мастерская. Производитель, выпускающий обновления. Иными словами, есть игроки, от которых покупатель смартфона зависит, а есть те, от которых после покупки не зависит.
Хотелось бы понять и про ценные бумаги, от кого их покупатель зависит, а от кого нет. От депозитария, ессно, зависит: если там всё перепутают, то и считай нет у тебя бумаг, или их отдадут взайм и обанкротятся, или украдут, или у него сервера съедят мыши.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,375
Пользователи
8,188
Новый пользователь
Sriogane

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...
  • Работа.
    За 30 лет стажа в трудовой записей множество, но фактически всего 2 предприятия.. Второе и последнее претерпевало за 23 года множество форм и...
  • Работа.
    А у меня почти за 50 лет трудовой деятельности всего записи от 4- организаций .Причем последняя-частная фирма ,в которой я проработала с 1996 по...
  • Работа.
    За 32 года трудовой деятельности менял работу раз 6 наверное, причём профессии были абсолютно разные, на предпоследнем месте 7 лет, на последнем...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм