Облигации. Вопросы новичка (читают 4)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,347
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Уважаемые гуру облигационного рынка, порассуждайте пожалуйста вместе со мной теоретически :)
Наряду с РФ ЗО 28Д есть также такая интересная бумага как РФ ЗО 30Д (собственно, больше и нет других, т.к. бумаги с лотом 100000 евро или 200000 долларов - для простого физика это несерьёзно). Бумага амортизируемая, от изначального тела в 1 $ осталось всего 0,05 $. Интересует налогообложение конечно, с остальным вопросов нет. Купон 7,5%, с ним тоже вопросов нет, это "новые деньги" и они будут облагаться налогом. А суммы амортизации? Будут просто выплачиваться без налогов по курсу на день выплаты?

JSMH

Участник
Спасибо
210
Уважаемые гуру облигационного рынка, порассуждайте пожалуйста вместе со мной теоретически :)
Наряду с РФ ЗО 28Д есть также такая интересная бумага как РФ ЗО 30Д (собственно, больше и нет других, т.к. бумаги с лотом 100000 евро или 200000 долларов - для простого физика это несерьёзно).
Есть еще незамещенные аналоги перечисленных. И в них больше шансов на отсутствие валютной переоценки.
Бумага амортизируемая, от изначального тела в 1 $ осталось всего 0,05 $. Интересует налогообложение конечно, с остальным вопросов нет. Купон 7,5%, с ним тоже вопросов нет, это "новые деньги" и они будут облагаться налогом. А суммы амортизации? Будут просто выплачиваться без налогов по курсу на день выплаты?
Амортизация это частичное погашение. Налогообложение при ней происходит по правилам применяемым при погашении.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,347
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И в них больше шансов на отсутствие валютной переоценки.
Ну, шансы-то я уже получил практически, т.е. 100%-е, на личном опыте и анализе отчётов брокера :yes: Не думаю, что впоследствии налоги будут брокером пересчитаны, хотя исключать нельзя конечно.
Амортизация это частичное погашение. Налогообложение при ней происходит по правилам применяемым при погашении.
Теоретически тоже понимаю, но и опыт с замещайками Минфина у меня небогатый, и бумагу с амортизацией я купил по случаю впервые, так что я новичок вдвойне, отсюда и вопрос к практикам.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,129
Добрый день. А статус квала перенести к другому брокеру - большой гимор или нет? Может ли условный Сбер не присвоить квала, полученного в Финаме по обороту? Понятно, что рассматривать будут сделки, но вот может ли быть, что в Финаме квала присвоили, а Сберу финамовские сделки не понравились?

• Спасибо!
Реакции: rogun

Pechatnik

Участник
Спасибо
327
Добрый день. А статус квала перенести к другому брокеру - большой гимор или нет? Может ли условный Сбер не присвоить квала, полученного в Финаме по обороту?
бкс например мне год присваивал, хотя в т-банке он был уже при этом 2 года. задавайте брокеру куда хотите переводить вопрос, уверен условия у каждого свои

• Спасибо!
Реакции: rogun и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,129
бкс например мне год присваивал
А почему? Пришлось в БКС нормативы выполнять по новой? Или рассматривали заявку целый год? Почему не произошло так, что Вы в БКС представили тиньковские сделки в виде отчёта Т-брокера, и они сразу присвоили? Или у Вас в Т был не по обороту, а, к примеру, присвоенный по старым правилам? Ну то есть хочу понять, это схожий случай с моим или совсем другой.

Pechatnik

Участник
Спасибо
327
А почему? Пришлось в БКС нормативы выполнять по новой? Или рассматривали заявку целый год? Почему не произошло так, что Вы в БКС представили тиньковские сделки в виде отчёта Т-брокера, и они сразу присвоили? Или у Вас в Т был не по обороту, а, к примеру, присвоенный по старым правилам? Ну то есть хочу понять, это схожий случай с моим или совсем другой.
все предоставил когда иис перекинули в бкс при блокировках альфы и втб, просто почему то не хотели давать, все предоставлял, они что то рассматривали, одно время статус давали за активы и остатки+оборот за год, вот в тиньке все быстро произошло(в 21 году)- а потом брокерские отчеты долго принимали как то в бкс( в 22 и уже присвоили в 23)

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Pechatnik

Участник
Спасибо
327
Ничего себе... Два брокера заблокировали?! За что такое бывает?
их заблокировали) не меня) "история не одного дня" как говорится. наши "партнеры" санкции на них наложили в смутные времена) там же не спрашивали особо, втб первый лег, отдал альфе меня, альфа легла через неделю- месяц решала кому передать- ну вот бкс и появился)

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,129
втб первый лег, отдал альфе меня, альфа легла
Это про еврооблигации и др., с которыми они перестали работать, потому и отдали? При этом сами брокеры с мосбиржей как работали, так и продолжили, как я понял.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,129
Видимо, вот о чём речь (ссылка). Это про западные бумаги, 22 год. В общем, к Мосбирже это не относится, можно спать более спокойно).

Ever

Мастер
Спасибо
905
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
все предоставил когда иис перекинули в бкс при блокировках альфы и втб, просто почему то не хотели давать, все предоставлял, они что то рассматривали, одно время статус давали за активы и остатки+оборот за год, вот в тиньке все быстро произошло(в 21 году)- а потом брокерские отчеты долго принимали как то в бкс( в 22 и уже присвоили в 23)
У меня статус квала переходил вместе с облигациями из ВТБ в Альфу, из Альфы в БКС автоматом, никаких заявлений, обращений и т.п. не понадобилось.
А вот налоги БКС рассчитывает не всегда верно, там постоянно косяк на косяке: мне при обмене евробондов на ЗО насчитали охрененный налог, пришлось ругаться. Скорректировали. А сейчас отчет по налогам вообще частично формируется то ли в юанях, то ли еще в чём-то. Просто абзац...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,336
Пользователи
8,053
Новый пользователь
The Pilot

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм