• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 4)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,982
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,085
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Старые выпуски сейчас ведь ниже номинала идут))
ну это да, но потом смотришь -либо срок уже подходит, либо оферта и не все так радужно уже видится (возможно эти облигации не буду раньше срока скидывать). Оценивал свои облигации с другими облигациями того же эмитента - сожалений по доходности пока нет)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,469
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Да на форумах всегда писали, что бумаги девелоперов - шлак. Это общее место, но что-то я не припомню соответствующих дефолтов. Чем конкретно Брусника вам не угодила ? Рейтинг A-(RU), прогноз, правда, негативный. Так он и у Пионера был негативный, сейчас стабильный, только облигаций его на рынке нет, кроме погашаемой в конце года. У Самолета рейтинг повыше, так у его облигаций и доходность меньше. Что сами из девелоперов держите ?
У Брусники чистый долг к ebitda порядка 6 или даже больше, мне сложно понять, как они будут разруливать. Хуже Брусники для меня только РКС, там вообще мрак.
Я сам специально почти ничего долго не держу, выросло - продаю и иду дальше, даже если оно там дальше без меня будет продолжать расти. Долгосрочно у меня только те бумаги, в которых я застрял в силу глобальных изменений на рынке. Вот в Сэтле я застрял с 2023 года и поэтому сижу до сих пор. В целом считаю его из застройщиков наименее стремным, но специально покупать бы не стал, просто угораздило лося словить и в отличие от других его я не резал. В Самолет жалею, что не пошел на размещении. Держать бы долго не стал, но заработать можно было хорошо. В Апри пошел, пока сижу, вечно там сидеть не буду, когда-то сдам. Есть немного Легенды ни уму ни сердцу, но тоже не очень страшно в ней сидеть.
А так спекулятивно почти все застройщики у меня бывали, но сидеть в них - на кой они нужны?

JSMH

Участник
Спасибо
200
Я лично не сильно страшусь девелоперов, стройка оживет, тем более не только же человейники строят ,есть и коммерческая недвижимость. Набрал месяца 3 назад Самолета (купон 25.5%, текущая цена 117,43% ),
Текущая ytm 18.31%, а у Брус 2P02, как подсчитано выше https://hranidengi.com/threads/obligacii-voprosy-novichka.326/post-549671, 23% (биржа пока транслирует к оферте), что существенно больше.
Глоракса (25,5% и 114,98% соответственно), недавно Апри (25%, 102% из недавнего). Все на размещении бралось
Не знал про таких. Посмотрю.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,085
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Текущая ytm 18.31%, а у Брус 2P02, как подсчитано выше https://hranidengi.com/threads/obligacii-voprosy-novichka.326/post-549671, 23% (биржа пока транслирует к оферте), что существенно больше.

Не знал про таких. Посмотрю.
так правильно, это текущая (с учетом уже космической цены)!!! По такой цене я уже и сам бы не стал Самолет брать вот сейчас:
1757080982311.png

Когда брал Самолет на размещении YTM рисовали 29.3%.

JSMH

Участник
Спасибо
200
так правильно, это текущая (с учетом уже космической цены)!!! По такой цене я уже и сам бы не стал Самолет брать вот сейчас:
Посмотреть вложение 52789
Когда брал Самолет на размещении YTM рисовали 29.3%.
Данное обсуждение сегодня началось с вопроса, что брать сейчас. Что брали раньше - мало интересно. Ставку ЦБ опустил, облиги и выросли. В прошлом году было наоборот. Я не могу предвидеть такие действия ЦБ.

• Нравится
Реакции: roomet

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,085
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Данное обсуждение сегодня началось с вопроса, что брать сейчас.
Тогда да, согласен! Что было, то прошло! Живем текущими реалиями.

Я-то сообщение, которые вы цитировали, писал в ответ вот на это:
Что сами из девелоперов держите ?
)))
Вопрос был не про то, что планируем брать, а то что держим)))
В итоге разобрались.:ok:
По-любому оценивать любую бумагу нужно сейчас в данный момент, т.к. даже за 1 день (что было,напр., вчера) все может сильно поменяться.
Пример, Монополия, кто-то с убытком сдавал, кто-то покупал подешевке.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,321
Пользователи
7,985
Новый пользователь
Интернетовец

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм