Нужен ли раздел "Банковские программы лояльности"? (читают 3)

Нужно ли создать раздел "Банковские программы лояльности"?

• да

Голосов: 8 44.4%
  • нет

Голосов: 8 44.4%
  • не принципиально

Голосов: 2 11.1%
  • альтернативный вариант (с подробностями в комментарии)

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    18

Anton.K

Участник
Спасибо
351
Контекст: (банковская) программа лояльности (кешбек и проч.) обычно распростряняется на все карты (дебетовые и кредитные), есть исключения.
В настоящий момент обсуждение таких программ идёт в разделе с дебетовыми картами (так сложилось исторически - см. ответ администрации).

Существующие варианты:
  1. Отдельная ветка под программу лояльности (опять же в разделе с "дебетовыми картами) - например, Сбер Спасибо
  2. Обсуждение прямо в ветке какой-то карты банка - например, Мультикарта (карта дебетовая, но в ВТБ кешбек действует на все карты) или URBAN CARD (программа лояльности для этой кредитной карты отдельная, но это, скорее, исключение).
  3. В раздел с дебетовыми картами попадают общие (не привязанные к конретному банку) темы типа кешбек за ЖКХ для Москвы.
  4. Есть раздел Премиальные продукты
  5. Есть раздел Акции банков, маркетплейсов и сетевых магазинов
💡 Очевидно, не хватает раздела "(непремиальные) Программы лояльности" (название можно подобрать другое), куда все темы по кешбеку, не привязанные к конкретной карте, можно переместить.
📌 Если же программа лояльности привязана к одной из карт банка, то обсуждение можно вести в ветке этой карты - например, URBAN CARD (карта кредитная).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: SarDmitriy

agilebox

Куратор
Спасибо
1,516
Да, было бы хорошо всё обсуждение кэшбэка вести в других темах. С другой стороны за слишком многими темами надо следить: про банк, про ДБО банка, про дебетовую карту, про вклады, про кэшбэк банка.

Люба

Участник
Спасибо
140
А смысл множить сущности? Зачастую по картам и обсуждать нечего, кроме кэшбэка. Ну, если только в тарифах что-то изменится, но это редко бывает. И лучше, когда обсуждение к конкретной карте привязано, а не все вразнобой.

• Спасибо!
Реакции: SarDmitriy и N@dya

Anton.K

Участник
Спасибо
351
Зачастую по картам и обсуждать нечего, кроме кэшбэка.
нет новых сообщений => нет уведомлений => нет новостей.
Если меня интересуют тарифы по карте, то я подписываюсь на тему карты; если кешбек - на другую.
Если обсуждений мало, то это ж не повод всё валить в одну кучу тему.
В заглавном сообщении этот случай упомянут: тема с Мультикартой ВТБ теперь используется для обсуждения программы лояльности, что, на мой взгляд, не соответствует теме. Я этой картой почти что не пользуюсь, т.к. есть кредитки. Т.е. мне надо подписываться на тему по Мультикарте, чтоб быть в курсе новостей по программе лояльности?
когда обсуждение к конкретной карте привязано, а не все вразнобой.
У типичного банка есть как минимум дебетовые и кредитные карты. Почему программа лояльности непременно должна быть привязана к дебетовой?

Понятно, что не всё так однозначно, если посмотреть навигатор по разделу дебетовых карт - https://hranidengi.com/threads/navigator-po-razdelu-debetovye-karty-new.1264/
В этом "справочнике" явно выделен раздел под кешбек, но самого раздела на форуме нет.

Anton.K

Участник
Спасибо
351
за слишком многими темами надо следить: про банк, про ДБО банка, про дебетовую карту, про вклады, про кэшбэк банка.
а было бы легче следить, если бы под каждый банк была только одна тема, где и карты, и кешбек, и вклады, и проч.?
Разделение по темам, на мой взгляд, облегчает слежение, так как пользователь может выбрать, что ему надо - карты (тарифы?), вклады, кешбек или что-то ещё.

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Cheetah

Участник
Спасибо
349
нет новых сообщений => нет уведомлений => нет новостей.
Если меня интересуют тарифы по карте, то я подписываюсь на тему карты; если кешбек - на другую.
Вы же сами от ответили :) Вам по сути нужна ветка, в которой 3 сообщения в месяц, ну чтобы было минимум уведомлений и не отвлекала.
А обычно все хотят активную ветку, с множеством клиентов банка, чтобы задать сложный вопрос и получить ответ на опыте. А это не подходит вам, так как в этой ветке будет море уведомлений

то есть весь вопрос зачем вам форум :)
- Если просто как удобная уведомлялка на почту раз в месяц - что оо, тарифы поменялись, надо посмотрет, это одно
- Если место где можно задать вопрос и получить ответ в активной теме, где народ делится опытом - это другое.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,516
то есть весь вопрос зачем вам форум :)
- Если просто как удобная уведомлялка на почту раз в месяц - что оо, тарифы поменялись, надо посмотрет, это одно
- Если место где можно задать вопрос и получить ответ в активной теме, где народ делится опытом - это другое.
Так люди сами поделятся:
1) те кому нужна уведомлялка пойдут в раздел с тарифами
2) те кому поговорить - в раздел с кэшбэком.

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

Falkon

Мастер
Спасибо
1,654
В заглавном сообщении этот случай упомянут: тема с Мультикартой ВТБ теперь используется для обсуждения программы лояльности, что, на мой взгляд, не соответствует теме. Я этой картой почти что не пользуюсь, т.к. есть кредитки. Т.е. мне надо подписываться на тему по Мультикарте, чтоб быть в курсе новостей по программе лояльности?
Не особо вижу смысла плодить темы по одному и тому же продукту, если ПЛ является частью тарифа карты... Хотя есть исключение из правил, когда обсуждение ПЛ выходит за рамки самих карт, например Сберспасибо в части Мега маркета, или каждодневного КБ в Тбанке. И дополнительно многих раздражает ежемесячное выкладывание категорий, но если смотреть глобально, в теме карт чаще всего обсуждают именно ПЛ, тарифы очень редко, и что бы не пропустить важные изменения по тарифам карт, есть отдельная тема, там сообщений минимум, зато все по делу...
Что касается ПЛ одинаковых для ДК и КК, то не имею ни чего против, если обсуждение будет в двух ветках, часто новость кидают в несколько веток, а дальше уже как пойдет, всегда можно кинуть ссылку на тему, где обсудили тот или иной вопрос. Другой вопрос что в какой-то момент ПЛ могут объединить, а могут и разъеденить, а тема так и останется общей...

Cheetah

Участник
Спасибо
349
Так люди сами поделятся:
1) те кому нужна уведомлялка пойдут в раздел с тарифами
2) те кому поговорить - в раздел с кэшбэком.
А зачем? Зачем делать из форму то, для его форм не предназначен? )
1. Если нужны новости тарифов - то проще подписаться на любой банковский канал. При том даже у этого форума есть личный канал в телеге, где ВСЕ новости, тарифы и изменения в лаконичной форме публикуются. Зачем делать темы для информации по тарифам на форуме, если сам форум уже сделал специальный канал в телеге для новостей о тарифах?
2. Чтобы поговорить - должны быть читатели. Тут не сказать что прямо овер дофига участников, если размазать их на 5 тем, то в каждой теме будет в 5 раз меньше участников и шансы получить ответы на вопрос - в 5 раз меньше. Тут если посмотреть, есть целые разделы форума, где один ответ в месяц (это не в теме один ответ, а в целом разделе форума). Смысл в разделах если там тишина.

Anton.K

Участник
Спасибо
351
Вам по сути нужна ветка, в которой 3 сообщения в месяц, ну чтобы было минимум уведомлений и не отвлекала.
А где я это писал? Можно процитировать? ;)
Но даже если я там выразился неоднозначно, то смысл был не в том, чтобы минимизировать все уведомления (иначе вообще зачем они - можно ж вообще не подписываться), а в том , чтобы уменьшить уведомления неинтересные мне. Но поскольку на этом форуме такой возможности нет, то фактически это сводится к уведомлениям не по теме.
А обычно все хотят активную ветку, с множеством клиентов банка, чтобы задать сложный вопрос и получить ответ на опыте.
Лихо вы за всех расписались ;)
Вопрошающие обычно хотят персональный ответ на их вопрос. И обычно информация или есть в шапке (правда, она обычно устарела), или ответили две страницы назад (но это неточно), или можно спросить у гугла или нейронки.
Впрочем это уже учтено в моём предложении:
  • если вопрос по тарифам/лимитам/особенностям карты, то задавать в теме по карте
  • если вопрос по кешбеку, то спрашивать в теме из раздела с программами лояльности
А голосование на тему "Нужен ли на форуме раздел со сложными вопросами?" можно оформить отдельно. И если в таком разделе отвечать смогут только эксперты, то такая функциональность может стать уникальной особенностью форума. Может, даже приблизится по полезности к специализированным сайтам типа https://stackexchange.com/
Не особо вижу смысла плодить темы по одному и тому же продукту, если ПЛ является частью тарифа карты...
А частью какого тарифа какой карты является СберСпасибо? Или ПЛ у ВТБ?
Вот, к примеру, фрагмент навигации на сайте ВТБ:
1780165980510.png

Тут, как видим, котлеты и мухи отдельно...
Банков, у которых ПЛ привязана к конкретной карте, по-моему, меньшинство. Из примеров, у меня есть только URBAN от КЕБа.
Вроде бы у большинства банков ПЛ в дополнение к картам (кредитным и дебетовым), и в карточных тарифах не фигурирует, что банкам удобно, т.к. позволяет рулить кешбеком с меньшим уровнем бюрократии.
Впрочем карточные темы - это отдельная тема...
размазать их на 5 тем, то в каждой теме будет в 5 раз меньше участников и шансы получить ответы на вопрос - в 5 раз меньше.
Хм. А давайте все темы объединим в одну, чтобы повысить шансы получить ответ. Годная ж идея?
Предположу, что вероятность получения ответа снижается, если ...
  1. вопрос задан не в той теме
  2. спрашивают какую-то ерунду, которую несложно найти поиском (но вопрошающему лень)
  3. если в теме обсуждают всё подряд, и вопрос утонул в инфошуме (надо повторить или закросспостить?)
Отдельный раздел с программами лояльности и касается нюансов из п.1 и п.2.
Чтобы сайт мог быть источником ответов на вопросы, он прежде всего должен быть удобен тем, кто отвечает, т.к. их меньшинство, а их опыт и желание отвечать фактически и генерируют полезный контент.
Этот и большинство других сайтов в формате форума хотя и используются для вопросов-ответов, но, скорее, как дань традиции. С учётом появления специализированных нейронок, которые умеют аггрегировать информацию и фактически заменили тёплый ламповый поиск в глобальном контексте, пользователь может получать персональный ответ более оперативным способом. На следующем этапе в раздачу попадут и нишевые сайты, но это неточно :)

И дополнительно многих раздражает ежемесячное выкладывание категорий
В теме по кешбеку это было бы норм, на мой взгляд.
в какой-то момент ПЛ могут объединить, а могут и разъеденить, а тема так и останется общей...
А как часто такое происходит?
За всеми банками не слежу. За последний год только у ОТП произошло объединение - ПЛ распространили на кредитную карту (правда, со своим лимитом).
Новый раздел не мешает этому:
  • Общая ПЛ - обсуждаем в отдельной теме.
  • Раздельная ПЛ по картам - в карточных темах.
  • Банк изменил правила ПЛ - обсуждение перемещается.
    Тему (в случае разъединения) можно оставить (в назидание потомкам).
Для меня такой расклад хотя бы понятнее, чем текущая ситуация: ПЛ обсуждается или в дебетовке, или в кредитке, или и там, и сям.
В итоге имеем феномен: тема в реальности существует, пользователям интересна, регулярно обсуждается, но своего раздела не заслужила, а размазана по дебетовым и кредитным картам.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,516
Можно не создавать отдельный раздел, а создать отдельные темы про кэшбэк, бонусные программы в разделе "Акции банков, маркетплейсов и сетевых магазинов" или в разделе "Дебетовые карты". И продолжить обсуждение кэшбэка, бонусов там.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,533
Пользователи
9,095
Новый пользователь
Shanchak

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм