Наследование вкладов (читают 4)

vovka307

Старожил
Спасибо
63
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
я пришел в Сбербанк со свидетельством о вступление в наследство и получил деньги
Вы отдавали подлинник свидетельства под расписку в банке или просто так отдали документ и ушли ждать денег?

Аквариус

Старожил
Спасибо
5
Город
Москва
Стаж c
12.12.18
Опыт
227/25
Вы отдавали подлинник свидетельства под расписку в банке или просто так отдали документ и ушли ждать денег?
В банках снимают копии с подлинника. В Сбере сразу проверяют нахождение свидетельства в реестре и выдают деньги.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413, Mavr1 и rogun

Cheetah

Участник
Спасибо
118
А вроде в ГК прописано, что наследуется имущество, а не обязанности. Имущество и обязанности для вас это одно и то же?
На Марсе оно может и так, а в РФ оно не так.
Беда что вы на форуме даете советы, которые могут привести к убыткам участников форума. И потом вы за эти советы не отвечаете

Для чего тогда ГК РФ 418 статья? Если по вашей логике вообще ВСЕ объязательства прекращаются в случае смерти. Так и написали бы что все. Но нет, есть статья в которой указывается, что смерть прекращает, а что нет
И есть разъяснения ВС РФ - что кредит и депозит - не прекращаются по смерти согласно статье ГК РФ 418 (которая специально для этого и есть в ГК РФ)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413, Mavr1 и pomnju

ppk16r

Участник
Спасибо
154
И есть разъяснения ВС РФ - что кредит и депозит - не прекращаются по смерти согласно статье ГК РФ 418 (которая специально для этого и есть в ГК РФ)
Нашли на чьё мнение ссылаться. Они, в угоду банкирам, на все законы запросто наплюют.
Всё же просто, хотя наверное это касается людей с техническим образованием. Есть соглашение сторон-Договор. Исчезла одна сторона-сразу же конец соглашению-Договору. Само определение договора-как соглашения никуда не девалось.
Надеюсь хотя бы теперь понятно откуда берутся такие разъяснения ВС.

Cheetah

Участник
Спасибо
118
Нашли на чьё мнение ссылаться. Они, в угоду банкирам, на все законы запросто наплюют.
Всё же просто, хотя наверное это касается людей с техническим образованием. Есть соглашение сторон-Договор. Исчезла одна сторона-сразу же конец соглашению-Договору. Само определение договора-как соглашения никуда не девалось.
Надеюсь хотя бы теперь понятно откуда берутся такие разъяснения ВС.
А зачем Вы вообще пишите на форуме?
Человек пришел на форум спросить - что ему делать.
Человек живет в РФ, судиться будет по ВС РФ, с текущими нашими судьями.
Вот смысл ему от ваших фантазий с Марса - если он из-за них потеряет в итоге деньги и проиграет все суды? Судиться он будет по позиции ВС РФ. То что вы считаете что вокруг все тупые и Вас не понимают - мнение суда не поменяет.
Вы потом просто скажите что это все плохие судьи и не понимают Ваш полет фантазии. Деньги вы потом автору вернете?

Вам уже намекнули - что если хочется писать свои фантазии - то пишите в теме для фантазий, для вас ее специально создали. Зачем писать в ответах и специально давать советы, которые приведут в итоге к денежным потерям?

• Спасибо!
Реакции: sss67, user58 и Mavr1

ppk16r

Участник
Спасибо
154
А зачем Вы вообще пишите на форуме?
Человек пришел на форум спросить - что ему делать.
Человек живет в РФ, судиться будет по ВС РФ, с текущими нашими судьями.
Вот смысл ему от ваших фантазий с Марса - если он из-за них потеряет в итоге деньги и проиграет все суды? Судиться он будет по позиции ВС РФ. То что вы считаете что вокруг все тупые и Вас не понимают - мнение суда не поменяет.
Вы прямо считаете, что в курсе ситуации с судами? Люди и так теряют свои деньги в спорах с банками и помогают зачастую банкирам именно судьи.
А пишу для того, чтобы они хотя бы понимали, что и как должно быть и могли составить себе обоснованную, с точки зрения закона (не мнения судей) позицию.
Захотят воспользоваться или будут верить юристам и продолжать терять средства ещё и на юристов-это уж пусть они сами выбирают. Ни мне, ни вам им указывать, как поступить, никто прав не давал.

Salesman

Участник
Спасибо
2
Не читал всю тему, есть 2 вопроса:
1. Человек умер, вклад( без возможности автопрологации) по сроку заканчивается, через 5 дней после даты смерти. Наследник может получить этот вклад только через 6 мес. Все эти почти 6 мес. вклад в банке лежит без процентов просто на каком то счете? То есть наследник не получит за 6 мес. процентов?
2. Человек умер, вклад заканчивается через 8 месяцев после даты смерти. Наследник вступает в права за вкладом через 6 месяцев, но хочет закрыть вклад через 6 + 2 месяца чтобы не терять проценты. Продолжается ли начисление процентов по открытому вкладу, но уже умершего человека?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,293
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
1. Человек умер, вклад( без возможности автопрологации) по сроку заканчивается, через 5 дней после даты смерти. Наследник может получить этот вклад только через 6 мес. Все эти почти 6 мес. вклад в банке лежит без процентов просто на каком то счете? То есть наследник не получит за 6 мес. процентов?
2. Человек умер, вклад заканчивается через 8 месяцев после даты смерти. Наследник вступает в права за вкладом через 6 месяцев, но хочет закрыть вклад через 6 + 2 месяца чтобы не терять проценты. Продолжается ли начисление процентов по открытому вкладу, но уже умершего человека?
1. Лежит на текущем, карточном счете в зависимости от условий возврата, в некоторых случаях можно возврат изначально на накопительный установить, хоть какие-то проценты капают.
2. Продолжается, сам в банке не забирал вклад по завещанию, а ждал окончания.

user58

Мастер
Спасибо
1,132
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
До 100 тыср можно снять через нотариуса на похороны.

Demi73

Участник
Спасибо
86
Город
Петербург
Не кидайтесь, пжл, тапками в дилетанта (не вижу смысла в создании новой темы, если только модераторы не сочтут это необходимым), спрошу здесь. С наследованием дс со счетов всё ок, а вот другой вопрос требует подсказок. После мужа в наследственную массу вошли акции Газпрома, обыкновенные, не большое количество. У меня брокерских и прочих счетов нет, никогда этим не интересовалась. Мои действия сейчас - ? В депозитарий? Самой нужно (придётся) открыть счёт? У какого брокера лучше, проще? А главное - что дальше? Буду благодарна за советы, рекомендации. Можно в личку.

bruh

Участник
Спасибо
176
@Demi73, нужно открыть брокерский счёт. Такие услуги предоставляют в том числе банки - втб, сбер, альфа, тинькофф и т.д.
Здесь подробно расписано

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413, rogun и Demi73

Demi73

Участник
Спасибо
86
Город
Петербург
@Demi73, нужно открыть брокерский счёт. Такие услуги предоставляют в том числе банки - втб, сбер, альфа, тинькофф и т.д.
Здесь подробно расписано
Благодарю. Понимаю, что придётся осваивать "новые территории". С Тиньком, в частности, дружу, но напрягает порой его дистанционность... Те же остатки со счетов мужа пришлось забирать с почтовыми голубями.
Только вот стоит игра свеч? Он особо не заморачивался с ними (как, откуда у него акции появились, не знаю), смеясь над дивидендами в полкопейки, хотя когда-то был отличным аналитиком и стратегом (и это - не про меня).

bruh

Участник
Спасибо
176
@Demi73, я думаю, что количество акций вам известно. За сколько их продать можно на бирже - тоже известно. Остаётся оценить затраты на оформление.
Главное внимательно тариф у брокера выбирайте, чтобы не было ежемесячной комиссии за ведение счета. Также комиссия за продажу акций отличается между втб и т-банком в 6 раз не в пользу последнего.

• Спасибо!
Реакции: Demi73 и rogun

Полиночка

Новичок
Спасибо
0
Ушла из жизни моя мама, я единственная наследница, завещания нет, я буду вступать в наследство по закону, кредитов/ипотек и тд не было. Всеми финансами занималась я с согласия мамы, у меня есть весь список банков и сумм и доступ к ним.
Проблема в следующем часть вкладов открыто через финансовые платформы(финуслуги, банки ру) и эти вклады закончатся раньше чем я вступлю в наследство, как быть?

Можно ли вывести средства на счет мамы и сейчас открыть вклады то есть после есть смерти, а после у нотариуса сообщить эти банки?
Или проще сразу перевести себе на счет и открыть вклады? Тут какие риски? Кто может подать в суд на признание недобросовестным наследником?

Леонид

Старожил
Спасибо
240
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Ушла из жизни моя мама, я единственная наследница, завещания нет, я буду вступать в наследство по закону, кредитов/ипотек и тд не было. Всеми финансами занималась я с согласия мамы, у меня есть весь список банков и сумм и доступ к ним.
Проблема в следующем часть вкладов открыто через финансовые платформы(финуслуги, банки ру) и эти вклады закончатся раньше чем я вступлю в наследство, как быть?

Можно ли вывести средства на счет мамы и сейчас открыть вклады то есть после есть смерти, а после у нотариуса сообщить эти банки?
Или проще сразу перевести себе на счет и открыть вклады? Тут какие риски? Кто может подать в суд на признание недобросовестным
Нет, открыть вклады нельзя. Так как вкладчик может открыть счета только при жизни. Возможно технически это получится сделать, но потом договор вклада могут расторгнуть, когда до банка дойдёт информация о смерти вкладчика. Перевести тоже нельзя, по факту это будет юридически - хищение. А уголовный кодекс надо чтить. По правильному они будут лежать на кошельке финуслуг без доходов, пока вы не вступите в наследство.
Можно попробовать открыть вклад через платформу на 6 месяцев, так вы хотя бы не нарушаете закон, но если это и сработает, то только из-за технических недоработок банка.

Полиночка

Новичок
Спасибо
0
@Леонид, нотариусы умеют работать с финансовыми платформами? Заявлю что у неё там деньги, как потом их от туда получать?
Перевод с её счета на мой будет хищение, хорошо там не делаем.
Можно ведь перевести с финансовой платформы, на её счета в банках и оставить там, так наверное проще будет получить? По мне это примерно одно и тоже что предлагается отрыть вклад только через финансовую платформу, опять же как ранее писалось договор все равно там с банком, а после прихода сообщения о смерти они могут расторгнуть договор.

Главная проблема как получить деньги с финансовых платформ, думаю там начнется какой то ад.

ppk16r

Участник
Спасибо
154
лавная проблема как получить деньги с финансовых платформ, думаю там начнется какой то ад.
Просто несите все данные о всех договорах вклада нотариусу, чтобы самой не напортачить чего нибудь. Нотариус всё подскажет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,075
Новый пользователь
Полиночка

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм