• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Наследование обязательств по кредитным картам и кредитам (читают 3)

Успешная

Старожил
Спасибо
970
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Тоже есть опыт.
Умер родственник близкого человека, внезапно умер.
Описывала в другой теме.
Кредиты и кредитки в Промсвязьбанк, Тинькофф, ЮниКредит, Русский стандарт и, кажется, СКБ.

Во все банки было предоставлено свидетельство о смерти. Все банки приостановили начисление процентов с даты смерти.

Кредиты.
Часть кредитов были застрахованы.
Страховые две отказали в выплатах, суды и аппеляции проиграны. Причина: инфаркт у 40-летнего человека признан хроническим заболеванием, а хронические - в исключениях.
Одна страховая погасила один долг.
Банки по истечении 6 месяцев подали в суд. Им заплатили в пределах суммы наследства (1/2 совместно нажитой квартиры).

Кредитки.
В двух банках, где были кредитки, деньги лежали также на дебетовках.
Деньги на дебетовках должны были пойти в наследную массу, но банки их списали самовольно в погашение кредиток.
Денег на полное погашение не хватило.
Один из банков пропал с радаров, в суд не подал. Точнее, пригрозил, но ему ответили про встречный иск. Там оставалась очень маленькая сумма. Видимо, списали.
Второй банк тоже не подал в суд. Но недавно выяснилось, что продал остаток долга коллекторам. К слову, с момента смерти прошло 5,5 лет.

Все перечисленные банки сразу были готовы назвать хоть кому из наследников суммы долгов и принять деньги от кого угодно.
Суммы на дебетовках называть отказались - только через нотариуса.

• Спасибо!
Реакции: dev3500 и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,533
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Даже того кто мониторит кешбек умершей подруги.
А если не подруги, а мужа, сына, отца, матери??? То что это меняет-то? Еще раз. Ну не хочет раскрывать автор "родство" теперь что, не верить всему написанному? Или Вы будете пытаться вывести автора на "чистую воду"?
P.S. Или Вы мистер Боб Коди (Крис Купер) из фильма "Трасса 60" ? :blush2:

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,118
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А если не подруги, а мужа, сына, отца, матери??? То что это меняет-то? Еще раз. Ну не хочет раскрывать автор "родство" теперь что, не верить всему написанному? Или Вы будете пытаться вывести автора на "чистую воду"?
Я всего лишь задал вопросы автору поста.

Вы зачем-то начали мне давать рекомендации: написанному верить и не задавать лишних вопросов.

Это финансовый форум.
Здесь в порядке вещей сомневаться в правдивости истории.

Лично я когда публикую пост, то отвечаю на вопросы читателей.

В противном случае это просто вымысел.

На мой взгляд при смерти человека никто не мониторит зачислился ли кешбек или нет. Так как другие вопросы требуют внимания.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,533
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
На мой взгляд при смерти человека никто не мониторит зачислился ли кешбек или нет. Другие вопросы требуют внимания.
Если умру я, то мои карты привязаны и к Мирпею супруги и сына. Супруга будет продолжать оплачивать этими картами. И, естественно, если она потом зарегистрируется на этом форуме и решит рассказать в этой теме про нюансы, то она может и рассказать, что делала, что начислялось и как блокировали/не_блокировали.
Почему Вы везде видите подвохи и пытаетесь обсуждать вещи, которые не относятся к данной теме. Вы сомневаетесь? У вас есть другие факты про действия банков при смерти? Ну так опровергните.
Мы все-таки не в "семейной жизни"

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,533
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
А разве их не заблокируют?
А почему их все банки должны заблокировать? Кто-то заблокирует, кто-то нет.
Вот же пишут
Альфа – они вообще не узнали о смерти клиента. Приложение работает, карты не заблокированы. Я внесла минимальные платежи в соответствии со сроками.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,118
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Почему Вы везде видите подвохи и пытаетесь обсуждать вещи, которые не относятся в данной теме.
Потому что эту ветку создали в августе 2024 года. И я писал в ней с момента создания.

Вопросы доступа к телефону, отпечатков пальцев, паролей, блокирования ДБО банками мы обсудили ещё в прошлом году.

Поэтому информация в сегодняшней истории не кажется мне правдоподобной.

Дискуссию лично с Вами прекращаю.
Хорошего вечера! :)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,533
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Потому что эту ветку создали в августе 2024 года. И я писал в ней с момента создания.
Ну тогда да. Имеете право обсуждать вещи, которые не относятся к обсуждаемой теме. Прошу прощения, что посмел задавать Вам вопросы. :hi:

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021
Спасибо
1,846
почему их все банки должны заблокировать? Кто-то заблокирует, кто-то нет.
Вот же пишут
Потому что до тех банков не успела дойти/обновиться информация. Как только этот момент наступит - всё. И деньги на Ваших картах зависнут на 6 месяцев минимум

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,533
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Потому что до тех банков не успела дойти/обновиться информация. Как только этот момент наступит - всё. И деньги на Ваших картах зависнут на 6 месяцев минимум
Понятное дело, что как дойдет, так и зависнут до принятия наследства. Но до некоторых банков очень долго "доходит" :yes: А зная такие банки (и при наличии в нем счетов, карт, кредитов...) можно что-то и успеть наследникам (АФЛам) сделать. Например, закрыть КК, кредиты и т.д.

Спасибо
1,846
@AlekseevIR, спорная стратегия... Слишком много рисков, всё на "авось". Хорошо, если при этом у Ваших наследников есть запас личных карт/денег. Если же всё завязано на одном человеке - крах обеспечен. Они просто не додумаются о таких финансовых тонкостях в силу незнания.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,533
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Восьмая Марта, ну да, обсуждалось. Естественно есть и "подушка" у АФЛов на вкладах/НС.
Они просто не додумаются о таких финансовых тонкостях в силу незнания.
Обсуждалось. Некоторые и "таблички" ведут с синхронизацией по аккаунтам АФЛов.

Supric

Мастер
Спасибо
3,370
@Восьмая Марта, ну вот же реальный случай, подруга покойной вписалась помочь решить вопрос (мои соболезнования). Зачем обсуждать воображаемые трудности? Судя по тому что написано, как я и предполагал, банки в основном предпочитают погашение здесь и сейчас туманным перспективам накрутить наследников на проценты. Это главное что я услышал.

А зная такие банки
Данные вроде фнс рассылает, сегодня банк может не работать по электронному обмену в этой части, а завтра начнет.

Успешная

Старожил
Спасибо
970
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Тема простимулировала меня обновить Инструкцию для домочадцев.
У меня два аффла: муж и сын. 5 кредиток у меня, у мужа 3, у сына 1.
С мужем бюджет общий.

Впервые подобную инструкцию я составила в 2020, в пандемию. Даже видеоинструкции записала.
Сейчас видео стёрла. Инструкцию оптимизировала, актуализировала, сократила до 2 страниц крупным шрифтом.

Выдержка из Инструкции:
Все данные – и по кредиткам, и по дебетовкам, и по вкладам, и по акциям – банки и брокеры могут сообщить только нотариусу. Нотариус не знает, в каких банках что. Ему нужно представить список банков и брокеров, куда делать запрос.
Данные по кредиткам банки, как правило, сообщают и напрямую. Но всё равно нужно делать запросы через нотариуса и по кредиткам тоже
.

Далее написала, где какую информацию смотреть, где какие документы лежат.

Про кредитки написала так:
Общая стратегия такая:
  • свои кредитки – погасить. Пойти в банк и узнать сумму задолженности. Или посмотреть в личном кабинете. Сделать скрины. После погашения закрыть кредитки и взять об этом подтверждающие документы.
  • Не свои кредитки – узнать долг в банке или личном кабинете (сделать скрины). Узнать в банке, как погасить – и погасить полностью. Взять об этом подтверждающие документы, что никаких долгов перед банком не осталось.
Инструкция актуальна только для моей ситуации, когда бюджет (и все деньги и кредитки) - общий.
Т.е. логично, что гасить [общие] кредитки будут [общими] деньгами с накопительных счетов.

Карусель у меня маленькая, из 4 карт, плюс 4 кредитки используются для повседневных расходов и кэшбека. Денег больше, чем есть на вкладах, не тратится.

Хотя вот по поводу не своих кредиток у меня сомнения. СтОит ли гасить все сразу или лучше через 6 месяцев. Пока склоняюсь к тому варианту, который написала.

Спасибо
1,846
ну вот же реальный случай, подруга покойной вписалась помочь решить вопрос (мои соболезнования). Зачем обсуждать воображаемые трудности?
Потому что не у всех есть подруги с доступом к МП банков и списком долгов.

Спасибо
1,846
Спасибо
1,846
@Восьмая Марта, реальный случай описан выше, в деталях. Но вы начали фантазировать "а что если...".
Уважаемый @Supric, ! Это не мои фантазии, как Вы пытаетесь это выставить, это Вы невнимательно читаете и мои цитаты вырываете из контекста беседы с другим человеком. Начало беседы было спровоцировано вот этой фразой

Если умру я, то мои карты привязаны и к Мирпею супруги и сына. Супруга будет продолжать оплачивать этими картами.

Просматривают тему:

• Ygrik

Статистика форума

Темы
1,106
Пользователи
6,940
Новый пользователь
saraq

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм