Наши финансовые стратегии (читают 36)

Какие инструменты Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 243 93.5%
  • Накопительные счета

Голосов: 213 81.9%
  • Облигации

Голосов: 73 28.1%
  • Акции

Голосов: 48 18.5%
  • Наличные рубли

Голосов: 20 7.7%
  • Наличную валюту

Голосов: 75 28.8%
  • Недвижимость

Голосов: 55 21.2%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 24 9.2%
  • Другое

Голосов: 13 5.0%

• Всего проголосовало
    260

Вера-ника

Старожил
Спасибо
1,523
Стаж c
27.07.17
Опыт
1231/184
@Struzhkin, на фоне частых отключений интернета в некоторых Магнитах исключительно наличкой можно)

Aleksid1

Участник
Спасибо
26
Наличные вот максимально простой продукт. И принимают везде (ну кроме Магнита :grin: )
Согласен, максимально простые условия. И сейчас (в 2025 году) снова актуальный вариант.
Но я все же привык платить картой - это удобно (когда работает :) ), не нужно беспокоится рваных или грязных купюрах, и о том, что магазин не может найти сдачи с твоей крупной купюры. Или что наличных хватит в момент покупки.

Aleksid1

Участник
Спасибо
26
А подсчет суммарной выгоды ведете?
У меня такое состояние было году в 2018. Я тогда только вник в оптимизацию расходов, и тоже задался вопросом, стоит ли полученный выхлоп всей этой возни. Для того чтобы это определить, выхлоп надо было измерить. Собрался силами, сел, составил эксельник и итоговая цифра меня приятно удивила. С тех пор, записываю все накопительным итогом, и такой вопрос у меня даже не возникает.
Да, я веду ежемесячный учет трат и бюджета с 2022 года. Выгода есть от кешбека. Особенно когда в отпуск траты - там приличный кешбек выходит. За год получается 15-18 тысяч.
Но я тут подсчитал за полгода - сравнил кешбек от ВТБ (включая расходы на полугодовую подписку ВТБ Плюс) и теоретический кешбек от Райффайезен - получается одинаково! Только у Райффа я вообще не забочусь о кешбеке - он просто приходит автоматически на все. Я Райффом последнее время пользовался только в отпуске - чтобы легче отделить расходы обычной жизни от отпуска. И вот Райфф мне внезапно прислал 3 тыс руб сверху - за бронь отеля на Балтике через Яндекс.Путешествия.
Я не против кешбека - если он автоматически начисляется и по постоянным правилам. Но вот сменяющиеся категории (и дата выбора) стали морально истощать.

Aleksid1

Участник
Спасибо
26
Каждому свое. "Упарываться" в тему кэшбека можно с разной интенсивностью. С какой - личное дело каждого.

ПС я бы вместо райфа взял ДК Совка с КБ на всё. Все-таки 2% на все больше, чем 1,5. А с нынешними ценами, будучи единственной картой, оборот 10к уж наверное наберется.
Спасибо за понимание. Наверное я просто устал. Жизнь сложная штука, проблем хватает. Хотелось упростить жизнь хотя бы с банковскими продуктами.

От Совкомбанка я недавно отказался - закрыл счета и карту, посчитал что не нужен будет.
2% на все это хороший вариант, если подтверждать выбор не надо каждый месяц. Но в Совком не хочется возвращаться - их мобильное приложение не понравилось - слишком запутанное и не слишком красивое.

Supric

Мастер
Спасибо
5,181
@Aleksid1, понял, значит вам мой совет неактуален, ваше решение и так вполне осознанное :good:

Кстати за поддержание остатка 50к на карте Яндекс, при наличии Яндекс плюс, можно получать 3% на все баллами плюса, раз уж пользуетесь Яндекс Путешествиями, проблем с тем как их потратить не должно быть.

Term

Мастер
Спасибо
2,002
Особенно когда в отпуск траты - там приличный кешбек выходит. За год получается 15-18 тысяч.
Чего то мало КБ за год. Записи не веду, но на вскидку 32 тыс по ВТБ по КК и 40 тыс по Совкомбанку. По ГПБ было хорошо при 25% КБ.

arsama

Участник
Спасибо
348
Наверное удивлю вас. Меня уже порядком утомило использование кредитных карт и отслеживание кэшбечных программ. Не знаю как Вы, но мне не нравится, что банк постоянно цепляет меня крючок внимания к их продуктам:
Да всё норм, обычное дело. По сути, все эти кешбэчные дела, погоня за выгодой - это хобби, не зря же таких людей "хоббистами" называют. Это азарт, движуха, способ наполнить свою жизнь. Кто-то за коллекционными марками гоняется, кто-то за кэшбэкм.
И вполне нормально, что со временем интерес к увлечению угасает.
Те, кто вас не поймёт, они вначале пути, каким вы были и сами "- большим энтузиастом", а те, кто этот путь прошёл, вас прекрасно понимают!

• Спасибо!
Реакции: grossner и Aleksid1

Aleksid1

Участник
Спасибо
26
Чего то мало КБ за год. Записи не веду, но на вскидку 32 тыс по ВТБ по КК и 40 тыс по Совкомбанку. По ГПБ было хорошо при 25% КБ.
Наверное Вы очень хорошо выбираете карты и категории под Ваши покупки. Или есть премиум?
Вот смотрите, если я трачу допустим 50 тысяч (кроме коммуналки и помощи родителям) в месяц, то при среднем кэшбеке 2% будет всего 12 тыс в год. У ВТБ хороший кэшбек на Такси, но я сам за рулем. Вот и получается, что половина кешбека накапливается за время отпуска - удобно когда есть 1,5% на все - поезд, самолет или отели (ВТБ мне это не дает). Плюс дополнительные 10% за отели.

Aleksid1

Участник
Спасибо
26
Да всё норм, обычное дело. По сути, все эти кешбэчные дела, погоня за выгодой - это хобби, не зря же таких людей "хоббистами" называют. Это азарт, движуха, способ наполнить свою жизнь. Кто-то за коллекционными марками гоняется, кто-то за кэшбэкм.
И вполне нормально, что со временем интерес к увлечению угасает.
Те, кто вас не поймёт, они вначале пути, каким вы были и сами "- большим энтузиастом", а те, кто этот путь прошёл, вас прекрасно понимают!
Спасибо огромное за понимание! В самую точку попали. Для меня раньше кешбек был интересной игрой, а потом это превратилось в рутину, а затем в обузу ("ментальным крючком" от банка). Но и полностью отказываться от кешбека тоже обидно. Пытаюсь найти лично для себя разумный баланс.
Я вовсе не критикую банки и их кешбек программы - кому-то это нравится, практично, интересно, приятная добавка.

• Спасибо!
Реакции: grossner

Aleksid1

Участник
Спасибо
26
Кстати за поддержание остатка 50к на карте Яндекс, при наличии Яндекс плюс, можно получать 3% на все баллами плюса, раз уж пользуетесь Яндекс Путешествиями, проблем с тем как их потратить не должно быть.
Спасибо, но понимаете -это для меня будет новой обузой и головной болью - помнить о необходимости держать остаток от 50 тыс на карте (следить за актуальностью - условия могу поменятся). Яндекс Плюс не пользуюсь. И предпочитаю самые надежные системные банки.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,307
Пользователи
7,896
Новый пользователь
Dpfernire

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
  • Светлая память !
    НиколАИч Соболезную. К сожалению, этого не миновать всем нам. И нашим близким, и нам самим. Остаётся утешаться только тем, что действительно 88 -...
  • Светлая память !
    Примите мои искренние соболезнования! 30 дней назад не стало дорого мне человека..... Царствия им небесного, пусть покоятся с миром....
  • Светлая память !
    Примите мои искренние соболезнования! Земля- пухом! дети всегда останутся детьми для родителей. Пусть Вам будет утешением, что много долгих лет...
  • Светлая память !
    Светлая память Ираиде Андреевне... Алексей, мои самые искренние соболезнования!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм