Наши финансовые стратегии (читают 49)

Какой инструмент Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 67 95.7%
  • Накопительные счета

Голосов: 57 81.4%
  • Облигации

Голосов: 24 34.3%
  • Акции

Голосов: 11 15.7%
  • Наличные рубли

Голосов: 6 8.6%
  • Наличную валюту

Голосов: 20 28.6%
  • Недвижимость

Голосов: 16 22.9%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 8 11.4%
  • Другое

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    70

user26286

Участник
Спасибо
646
А эти песни про цели, диверсификации - это для людей с короткой памятью и высокими доходами. Они надиверсифицировались в иностранных акциях, им все заморозили там, но они уже забыли и дальше диверсифицируются, слушают вот эту муть...
Можно и на вкладах оставаться, никто не загоняет на биржу. Здесь в блогах пишут про крипту и биткоины, никто наверное не спешит покупать.

ura52r

Участник
Спасибо
466
У финансовой стратегии всегда есть понятный критерий эффективности - полная реальная доходность. Чем больше срок измерения показателя - тем точнее показатель.
"Всё я выдумал сам
Потому что был слеп непроглядный туман...
Фантазер..."
В эпоху перемен жить прошлым - это неверная стратегия.
Мне периодически звонят из разных управляющих компаний и предлагают куда-нибудь вложить деньги. Я им всем задаю один и тот же вопрос - что будет с предлагаемыми инвестиционными продуктами при новом мировом экономическом порядке? Ни один не дал ответа.
Уверен, что и Вы (впрочем как и все) живете в непроглядном тумане и Ваша неконкретная болтовня гроша медного не стоит. И на вопрос "Делать то, что?" не отвечаете.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Term

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
Если контент этой ветки не соответствует Вашим требованиям, то зачем тратить время на регулярное написание постов в стиле "ну и дураки же вы все"?
Там выше были даны вполне понятные ответы на эти вопросы, если вы их не поняли - попробуйте перечитать обсуждение ещё раз. Может со второго раза получится.

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
Можно формировать стратегию, а потом с утра проснуться и узнать что все поменялось и стратегия летит в мусорную корзину.
Если долгосрочную стратегию приходится менять после каждого выпуска новостей, то это очень плохая долгосрочная стратегия.

Поэтому кстати любопытно наблюдать с каким интересом и нетерпением вкладчики ожидают каждое решение ЦБ по ключевой ставке. Ну разве это не похоже на спекуляции на новостях?

user26286

Участник
Спасибо
646
Если долгосрочную стратегию приходится менять после каждого выпуска новостей, то это очень плохая долгосрочная стратегия.

Поэтому кстати любопытно наблюдать с каким интересом и нетерпением вкладчики ожидают каждое решение ЦБ по ключевой ставке. Ну разве это не похоже на спекуляции на новостях?
Доспекулировались на новостях в декабре до 24-25%, теперь идем вниз на 19-20%. При той же ключевой ставке 21%.

• Спасибо!
Реакции: skydream77

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,983
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А какой срок до погашения был у облигаций? И чем закончилось? Досидели или продали?
Досидела на своих 26223 до 28 февраля 2024, думаю, на них не только я сидела:)), выплатили последний купон и ОФЗ погасились, через несколько дней ИИС закрылся.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150

Есть избитая мудрость насчет фонды - покупай, когда на рынке льется кровь. Вот прошлым летом на долговом рынке она лилась рекой. И до этого не очень комфортно было сидеть в просевших с 2023 бумагах, но когда они резко поехали вниз, я решил усредняться. Усреднившись так несколько раз в рамках стратегии, мне пришлось ее поменять, иначе у меня просто закончились бы деньги. Ну и когда закончились бы, в любом случае бы поменял.
Можно тут иронизировать сколько угодно, но ошибаться свойственно многим. По крайней мере в наших стратегиях это недополученная прибыль, а у кого-то конец бизнесу и разорение.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,597
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Усреднившись так несколько раз в рамках стратегии, мне пришлось ее поменять, иначе у меня просто закончились бы деньги.
В рамках стратегии, где доля портфеля - деньги, они бы у вас никогда не закончились

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
Можно тут иронизировать сколько угодно
А тут не над чем иронизировать.
Я предполагаю, через опыт ловли падающих ножей проходят все, кто сталкивается с колебаниями цены на активы которые в портфеле.
А вот выводы и корректировки стратегии у всех из этого одинакового опыта получаются разные.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
В рамках стратегии, где доля портфеля - деньги, они бы у вас никогда не закончились
Как из рога изобилия продолжали бы сыпаться? Вот они закончились в рамках той доли, которая была допустима по стратегии. Вроде же понятно написано.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,597
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Как из рога изобилия продолжали бы сыпаться? Вот они закончились в рамках той доли, которая была допустима по стратегии. Вроде же понятно написано.
Если бы активы, которые вы покупали снизились бы еще, доля кэша соответственно выросла бы.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Если бы активы, которые вы покупали снизились бы еще, доля кэша соответственно выросла бы.
Господи, какой бред... Вчера облигация стоила 100%, сегодня 90%. На счете лежали 100 облигаций и свободные 100к, на которые можно было купить 100 облигаций, но стратегия не позволяла тратить эти деньги. После того, как "активы подешевели", можно при сохранении баланса купить целых 5000/900=5 облигаций. Счастье-то какое!

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
Господи, какой бред...
Вариант ваш, вы на все 100к купили 111 облигаций, у вас их стало 211. Цена снижается еще, до 80%, ваш результат 169, или -15.5%.

Предложенный вариант. У вас 105 облигаций и 95500 денег, цена снижается до 80%, ваш финрез 179 или -10%.

Ещё один вариант ваш, 2 шага падения котировок, на каждом докупаем на пол котлеты, котлеты хватает на 2 раза и она кончается. При снижении до 90% купили на 50к, при снижении до 80% купили ещё на 50к, и снижение до 70%.
Результат 100+55+63 облиги по 0.7, стоимость 153, убыток 24%

Предложенный вариант. После 1 снижения 105 облигаций и 95500 денег, после 2 снижения 112 облигаций и 89900 денег, после 3 снижения до 70% финрез 168,3, убыток 16%.

Предложенная стратегия реально снижает риск (убыток при снижении котировок) в полтора раза. В цифрах, а не в эмоциях. Где вы видите бред?

ЗЫ: цифры накидал "на салфетке", надеюсь нигде не опечатался.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Вариант ваш, вы на все 100к купили 111 облигаций, у вас их стало 211. Цена снижается еще, до 80%, ваш результат 169, или -15.5%.

Предложенный вариант. У вас 105 облигаций и 95500 денег, цена снижается до 80%, ваш финрез 179 или -10%.

Ещё один вариант ваш, 2 шага падения котировок, на каждом докупаем на пол котлеты, котлеты хватает на 2 раза и она кончается. При снижении до 90% купили на 50к, при снижении до 80% купили ещё на 50к, и снижение до 70%.
Результат 100+55+63 облиги по 0.7, стоимость 153, убыток 24%

Предложенный вариант. После 1 снижения 105 облигаций и 95500 денег, после 2 снижения 112 облигаций и 89900 денег, после 3 снижения до 70% финрез 168,3, убыток 16%.

Предложенная стратегия реально снижает риск (убыток при снижении котировок) в полтора раза. В цифрах, а не в эмоциях. Где вы видите бред?
Почему это все мои варианты? Мои варианты были - унести свободные деньги на накопительный счет и прекратить бессмысленные усреднения. На развороте рынка начать покупать, но не эту бумагу, а другие, с гораздо более высокими купонами. А на ту креститься-молиться, что эмитент не дефолтнет и бумагу погасят, воспринимать как недополученную прибыль.
Докупать по 55, по 63 бумаги не имеет смысла, потому что финрез все равно будет отрицательный, только в заморозке еще больше средств окажется при совершенно непривлекательном купоне. В итоге все равно либо продавать с убытком, либо ждать разворота рынка (то самое гадание на ключевой ставке).

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
@skydream77, так написано же что делать, чтобы можно было не гадать, и не ждать разворота рынка, стратегия которая сама себя ребалансирует.
А кеш, само собой, на накопительных будет в обоих случаях, поэтому можно было и не упоминать это, разве что для точных расчетов.

Можно ведь рассмотреть и различные варианты разворота ставок для вашей стратегии и стратегии с фиксированными долями, и аналогично сравнить, но вам это явно не очень интересно, а мне уже лениво.

не имеет смысла, потому что финрез все равно будет отрицательный
И что, вам без разницы величина отрицательного финреза? Что -15% что -45% для вас "одинаково обидно"?

А в чем бред вы так и не смогли пояснить.

3mmm

Мастер
Спасибо
980
Город
Новосибирск
Как вы узнаëте (уже в момент первого снижения), что таких снижений в будущем будет всего N (чтобы распределить 100к по N докупкам) ?

chudak

Мастер
Спасибо
2,471
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Досидела на своих 26223 до 28 февраля 2024, думаю, на них не только я сидела:)), выплатили последний купон и ОФЗ погасились, через несколько дней ИИС закрылся.
Аналогично, перед закрытием около 70% портфеля ИИС было в 26223, 10% было в LQDT, на остальное под конец Аэрофью купил побаловаться. Заявление на закрытие ИИС подал 7.3.24 после гашения 26223.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
Как вы узнаëте (уже в момент первого снижения), что таких снижений в будущем будет всего N (чтобы распределить 100к по N докупкам) ?
Никак. Поэтому в какой-то момент свободные деньги и заканчиваются. Это обычно и есть стратегия новичков: буду докупать каждые 3-5-10% снижения.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,131
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это обычно и есть стратегия новичков: буду докупать каждые 3-5-10% снижения.
При желании всё же купить конкретный инструмент - ИМХО вполне себе стратегия. Главное - не забывать о дисциплине :crazy: Хрустального шара ведь ни у кого нет.

Supric

Мастер
Спасибо
4,434
@AlexM-68, ну тогда вроде бы понимать надо, что окончание денег в эту стратегию заложено изначально. А то что упало сильнее чем планировал это и есть проблема при формировании стратегии.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,214
Пользователи
7,366
Новый пользователь
zvenya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм