Народные облигации на Финуслугах (читают 16)

mr.cure

Участник
Спасибо
2
Тем временем, согласно Интерфакс, ЕвроТранс сообщает об очередном выкупе народных облигаций в количестве 48113 шт. и 87666 шт. Я думаю, речь идет как раз о тех облигациях, что были выкуплены в четверг. И если ранее я считал, что такое официальное сообщение предшествует выкупу, то был не прав. Так как тогда возникнет неучтённый НКД. Этот же момент обязывает финуслуги поступать, как и заявлено:
Как только он перечислит деньги, мы переведем их на Кошельки клиентов без задержек.
Но всё это имеет печальные последствия лично для меня:). Учитывая совершенно несущественный на общем фоне объём моей заявки и идентичную с другими участниками дату исполнения, возникает подозрение в том, что финуслуги могут манипулировать заявками так, как им захочется. То есть либо передать их эмитенту, либо нет. Я уже всё равно сам себя "закопал", но вот совет остальным, особенно новичкам. Не стоит критиковать платформу на форуме пока у вас есть там депозиты:nono: Персональные санкции могут последовать.

• Нравится
Реакции: КирГуду

КирГуду

Участник
Спасибо
913
Не стоит критиковать платформу на форуме пока у вас есть там депозиты:nono: Персональные санкции могут последовать.
Совет вроде толковый, но что бы получить персональные санкции от платформы за критику здесь, на форуме, платформа должна вас как-то идентифицировать у себя как клиента. Думаете это возможно? Да и сообщений у вас здесь всего ничего, причём вполне корректных, многие здесь больше и жестче наговорили...

КирГуду

Участник
Спасибо
913
ЕвроТранс сообщает об очередном выкупе народных облигаций в количестве 48113 шт. и 87666 шт.
Итого примерно 136 миллионов рублей в деньгах, на фоне эмиссии в несколько миллиардов это не много.
"Ранее у «ЕвроТранса» фиксировали неисполнение заявок на выкуп «народных» облигаций. После компания каждые семь дней сообщал о выкупе: 23 апреля — на 427,7 млн руб., 30 апреля — на 134,3 млн руб., 7 мая — на 241,5 млн руб., 14 мая — на 25,6 млн руб.. 21 мая компания информацию о выкупе не публиковала, раскрыв ее на следующий день."(https://www.kommersant.ru/doc/8688219)

На основании этого резонно предположить что через неделю можно ждать очередного выкупа.

Последнее редактирование:

mr.cure

Участник
Спасибо
2
Совет вроде толковый, но что бы получить персональные санкции от платформы за критику здесь, на форуме, платформа должна вас как-то идентифицировать у себя как клиента. Думаете это возможно?
Да я уже говорил, что зря зарегистрировался на форуме по той же почте, что и на платформе ФУ

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,072
Да я уже говорил, что зря зарегистрировался на форуме по той же почте, что и на платформе ФУ
Да фигня это всё. Тем более, ничего сверх того, что пишут все вокруг, Вы не написали. Скорее всего, подождать - и всё будет хорошо. В крайнем случае - нет (с).

• Спасибо!
Реакции: КирГуду

КирГуду

Участник
Спасибо
913
Да вряд ли это сыграло - нет в ваших постах ничего такого, на что могла озлобиться платформа.

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
1,264
Плановое исполнение заявки на продажу облигаций - примерно 3 недели. И пока заявка не исполнена нельзя подать новую заявку на продажу облигаций того же выпуска. Такое правило финуслуг! Я, например, совершил большую ошибку, что подал в марте заявку лишь на часть своих облигаций обоих выпусков. А заявки "зависают". И что делать? Либо отменять её и подавать новую на все облигации, что есть у тебя на руках, либо ждать когда она наконец исполнится. В апреле это заняло ещё 2 недели. Естественно 22 апреля, когда моя текущая заявка была исполнена, я подал очередную на остаток этих токсичных облигаций. И вот так проходит месяц за месяцем. Это - информация для "новичков" ФУ. Об этом нигде ни слова, почему-то. Не так ли, уважаемые ФУ?
Здравствуйте. Действительно, нельзя подать две заявки на продажу по одному выпуску. В такой ситуации, нужно отменить предыдущую заявку или дождаться ее исполнения.

О том, что информацию об этом сложно найти в личном кабинете или в приложении Финуслуг, мы передали коллегам. Спасибо, что помогаете нам становиться лучше.

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
1,264
АВО объяснила, почему на ФУ не может быть дефолта
Почему АВО не называет происходящее с Евротрансом «дефолтом»

Уважаемые инвесторы!

В адрес АВО поступают упреки в том, что в публикации о ситуации с «народными облигациями» Евротранса мы избегаем прямых формулировок и не называем происходящее дефолтом, якобы пытаясь выгородить платформу «Финуслуги» и Московскую биржу.

Объясняем нашу позицию. Мы исходим из актуальных Правил платформы «Финуслуги». Ранее в них в п. 3.11.2. действительно использовалось слово «дефолт».

Однако 15 апреля 2026 года Банк России зарегистрировал новую редакцию Правил платформы — и теперь этот термин в Правилах отсутствует.

Соответственно, АВО стремится быть юридически корректной: поскольку в Правилах платформы не стало понятия «дефолт», мы стараемся не использовать его как официальный термин применительно к инструменту на данной платформе.
Здравствуйте. Можем пояснить. Термин «технический дефолт» применим к биржевым ценным бумагам. Облигации ЕвроТранса на Финуслугах - внебиржевые ценные бумаги.

Поэтому для таких случаев подойдет другое определение - «Неисполнение эмитентом обязательств по договору купли-продажи облигаций».

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
1,264
У меня тоже срок выкупа 15 мая. Но вчера деньги не пришли. Но у меня не 30 шт. а 300. На финуслугах каждая заявка очевидно имеет свой номер. Но когда приходит "техническая #опа" (не дефолт, ни в коем случае), эмитент переводит деньги одним траншем. Если это так, то тогда вопрос к представителю ФУ. А как вы распределяете средства по накопившемся заявкам? По дате погашения, по сумме или по какому-либо другому критерию? Если денег не хватает, чтобы погасить всю заявку целиком, то часть её ни при каких условиях погашена не будет? Тогда, казалось бы, выгодней подавать заявки на небольшой объём. Но тут опять возникает правило от ФУ: один выпуск - одна заявка. (Ну или может зря я здесь зарегистрировался по той почтой, что и на ФУ:grin:)
Здравствуйте. Частично заявки не исполняются. Эмитент переводит деньги в полном объеме на исполнение заявок по выкупу, мы распределяем их по Кошелькам клиентов сразу же.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
1,264
То есть вы хотите сказать что тут играет роль время подачи заявки, условно 12-00 ещё хорошо, а 13-15 уже плохо?o_O
Здравствуйте. Срок исполнения заявки на продажу зависит от времени её подачи.

Например, по выпускам ЕвроТранса продажа должна исполнится через 15 рабочих дней после подачи заявки, если она подана до 16:00 (МСК) в рабочий день и на 1 рабочий день дольше в других случаях.

КирГуду

Участник
Спасибо
913
Здравствуйте. Срок исполнения заявки на продажу зависит от времени её подачи.
Ну так ДО 16:00(МСК) одного дня все заявки равноправны в части срока исполнения или как? Моя реплика была именно об этом...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,524
Пользователи
9,069
Новый пользователь
Volodya

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм