Налоговый вычет за покупку недвижимости (читают 7)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
441
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
"программа это не умеет"
По этому вопросу нужно знать правильную формулировку "мы не умеем это делать в вашей дурацкой 1С". Собственно, даже на этом этапе можно легко отличить отличников (хотя бы) "курсов бухгалтеров" от "ценных специалистов" с купленными документами. По большому счету, это кругом такое - ибо как говорили (и продолжают говорить) умные люди "практика - критерий истины".
PS. Другие утверждают, что "истина - в вине", но вы им не верьте :grin:

dealpa

Старожил
Спасибо
99
Город
Москва
Стаж c
06.03.15
Опыт
554/65
Доброго всем дня!
Квартира куплена в браке, но оформлена на одного меня и оплачена с моих счетов. Знаю, что вычет по 2 млн. могут получить оба супруга (стоимость квартиры покрывает такой вычет).
В ЛК Налоговой "тестово" (не до конца) прохожу по шагам процедуру оформления имущественного вычета. Со мной, собственником, всё понятно. А по супруге есть несколько вопросов.

1. На одном из шагов нужно выбрать своё "отношение" к объекту недвижимости, в поле с названием "Владелец объекта":
Вычет_Имущ_Владелец_Combobox.png

Для супруги вижу подходящим лишь пункт "Супруг(а) собственника". Но мой мозг отказывается такую комбинацию применить к супруге как НЕ собственнику/владельцу... Напрашивается пункт "Супруг(а) заявителя", но такого пункта нет. Или это лишь "кривое" название поля/пунктов, придуманное не имеющим логики проектировщиком ЛК?..

2. Знаю, что для получения максимального вычета каждым из супругов в условии приобретения недвижимости лишь на одного из них, необходимо подать "Заявление на распределение имущественного вычета между супругами", указав в нем по 2 млн. на каждого из супругов. Это "Заявление..." нужно приложить нам обоим при оформлении вычета?

3. Не может ли случиться так, что вычет 2 млн. дадут лишь одному из супругов, отказав второму. На каком основании могут отказать?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,773
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но мой мозг отказывается такую комбинацию применить к супруге как НЕ собственнику/владельцу...
Я прочитал это как "Я супруг(а) собственника" и долго не понимал в чем ваш вопрос).

С учетом этого
По закону, если у супругов нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, недвижимость, приобретённая в браке, все равно является совместной собственностью супругов. Поэтому они оба имеют равные права на получение налогового вычета и могут самостоятельно решить, как его распределить между собой.
супруга является собственником и получается должна выбирать "Я собственник".

Не принимайте за уверенную позицию, это скорее размышления.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
959
Пользователи
6,253
Новый пользователь
tudasuda

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм