Доброго всем дня!
Квартира куплена в браке, но оформлена на одного меня и оплачена с моих счетов. Знаю, что вычет по 2 млн. могут получить оба супруга (стоимость квартиры покрывает такой вычет).
В ЛК Налоговой "тестово" (не до конца) прохожу по шагам процедуру оформления имущественного вычета. Со мной, собственником, всё понятно. А по супруге есть несколько вопросов.
1. На одном из шагов нужно выбрать своё "отношение" к объекту недвижимости, в поле с названием "
Владелец объекта":
Для супруги вижу подходящим лишь пункт "
Супруг(а) собственника". Но мой мозг отказывается такую комбинацию применить к супруге как НЕ собственнику/владельцу... Напрашивается пункт "Супруг(а)
заявителя", но такого пункта нет. Или это лишь "кривое" название поля/пунктов, придуманное не имеющим логики проектировщиком ЛК?..
2. Знаю, что для получения максимального вычета каждым из супругов в условии приобретения недвижимости лишь на одного из них, необходимо подать "Заявление на распределение имущественного вычета между супругами", указав в нем
по 2 млн. на каждого из супругов. Это "Заявление..." нужно приложить нам обоим при оформлении вычета?
3. Не может ли случиться так, что вычет 2 млн. дадут лишь одному из супругов, отказав второму. На каком основании могут отказать?