Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 11)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,979
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
P.S.1 Можно как-то скачать декларацию, сформированному в ЛК в упрощенном порядке.
В упрощенном порядке нет никакой декларации, есть только заявление о получении вычета в упрощенном порядке.

P.S.2 Все декларации делаю в программе. Т.к. в один год надо было зачесть убыток по брокерскому, в след году надо будет заплатить с продажи. Поэтому решено было все делать через программу, даже в те года, где только имущ вычет.
Но вот блин ошибочка при заполнении вышла...

Вычет это конечно сумма, на которую уменьшается налоговая база, вы правильно поняли, в чем ошибка.

Я бы попробовал по простому.

То есть не подавал бы уточняющие, указал бы верные данные в декларации за 2025 год и надеялся, что прошло, если завернут по этой причине, ну тогда уточненки подадите.

Но это я, могу не учитывать каких-то нюансов.
Если хотите все четко сделать, то можно и подать уточненки, благо если в программе делали и сохраняли файлы для открытия в программе - это несложно.

• Спасибо!
Реакции: Broshka

Broshka

Участник
Спасибо
13
В ЛКФЛ же видна сумма остатка по имущественному вычету на текущий момент.
Спасибо за подсказку посмотреть остаток суммы в ЛК. Сумма там верная, как и должна быть.

Если она верная (неправильные данные не уменьшили её), то я бы не стал заморачиваться и просто подал за 25 год как будто ничего не было.
Я бы попробовал по простому.
То есть не подавал бы уточняющие, указал бы верные данные в декларации за 2025 год и надеялся, что прошло, если завернут по этой причине, ну тогда уточненки подадите.
Спасибо за ответы. То же склоняюсь к такому решению. Подам правильные данные за 2025. Тем более что в ЛК сумма верная стоит.
И ошибка не привела с искажению суммы к выплате (по ст.81 НК можно и не подавать уточняющую)

Broshka

Участник
Спасибо
13
Еще вопрос немного оффтоп. Не по вычетам, но по декларации.
В форме за 2025 ввели поле "номер платежной карты".
Надо заполнять и номер счета и номер карты, или либо то, либо то?

Не понимаю, зачем они это ввели. Переводы же все равно по номеру счета делают.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,979
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Еще вопрос немного оффтоп. Не по вычетам, но по декларации.
В форме за 2025 ввели поле "номер платежной карты".
Надо заполнять и номер счета и номер карты, или либо то, либо то?

Не понимаю, зачем они это ввели. Переводы же все равно по номеру счета делают.
Счета достаточно

• Спасибо!
Реакции: Broshka

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
471
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Пишут, что теперь можно получить налоговый вычет за сдачу норм ГТО. Интересно, можно его получить только с основной налоговой базы? Или с доходов с биржи тоже можно получить?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
471
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96

arbat2257

Участник
Спасибо
489
Тогда следующий вопрос: к какой категории вычетов относится гто?
Это стандартный налоговый вычет . Насколько я понимаю работает только при наличии основной налоговой базы (зарплата и тому подобное). Кроме удостоверения ГТО нужна еще и справка о прохождении диспанисеризации в том же году что и сдача норм ГТО. Уменьшает базу на 18000 руб, экономит 2340 руб налога (при ставке 13%).

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,979
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Оставлю здесь как референс.

У меня был такой кейс.
Упрощенный вычет по ИИС. Вернули 52К. По факту две работы, на одной ставка выше 13%, видимо вернули по другой с меньшей зп или просто автоматом больше 52К пока не научились возвращать.
При этом по факту со второй работы должна быть ставка налога выше 13%, если ничего не делать было бы доначисление.

В конце марта подал декларацию, с указанием доходов по 2-НДФЛ по двум работодателям
Вычет ИИС, указал что получил в упрощенном порядке, но сумма возврата по ставке только 13%.
Ну еще и вычет за лечение был.
Программа все верно сальдировала (недоплаченный налог по второй работе, недополученный упрощенный возврат по ИИС, вычет по медицине).

В понедельник пришли деньги. 2 месяца с небольшим смотрели.

• Спасибо!
Реакции: Baki и Strickland

Baki

Участник
Спасибо
24
Упрощенный вычет по ИИС. Вернули 52К. По факту две работы, на одной ставка выше 13%, видимо вернули по другой с меньшей зп или просто автоматом больше 52К пока не научились возвращать
Умеют возвращать упрощённо 60К, если на одной работе был фактически оплачен НДФЛ по ставке 15% (а не только в результате сложения налоговых баз).

Вложения

• Screenshot from 2026-06-03 13-51-23.png
    Screenshot from 2026-06-03 13-51-23.png
    28.1 KB · Просмотры: 6

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,979
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Умеют возвращать упрощённо 60К, если на одной работе был фактически оплачен НДФЛ по ставке 15% (а не только в результате сложения налоговых баз).
У меня был удержан достаточный налог для возврата на основной работе.
Но судя по всему, они почему-то решили вернуть по справке, в которой доход не превышает порог 13%, но больше 400К при этом.

Кстати еще момент у меня вычет не ДСГ, а старый по 219.1

• Спасибо!
Реакции: Baki

Supric

Мастер
Спасибо
8,993
или просто автоматом больше 52К пока не научились возвращать
Научились.

А тебе при "2 работах" разве не нужно доплачивать налог, по результату суммирования 2 справок?
Может с учетом этого и недоплатили вычет, все равно потом тебе эту сумму выставлять, выставят меньше просто?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,979
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А тебе при "2 работах" разве не нужно доплачивать налог, по результату суммирования 2 справок?
Нужно.
Но там нет не билось так, чтобы ровно 52К вышло)

Вроде даже после уплаты мне должны остаться должны.

П.С. Да проверил, если доплатить недостающее, то все равно мне должны остались бы.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,979
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Нужно.
Но там нет не билось так, чтобы ровно 52К вышло)

Вроде даже после уплаты мне должны остаться должны.

П.С. Да проверил, если доплатить недостающее, то все равно мне должны остались бы.
Проверил внимательно, действительно моя недоплата превышала недополученный возврат.
Так что возможно действительно потом бы скорректировали недоплаченное.
Если б не было медицины, можно бы было дождаться, проверить, как сработает. Теперь то уж ничего выставлять не должны, мы рассчитались, если не считать вкладов.

Supric

Мастер
Спасибо
8,993
@UnembossedName, видимо такой хитрый алгоритм у них для тех у кого более 1 справки и выход за пределы 13%.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,536
Пользователи
9,117
Новый пользователь
lomobodo

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм