Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Там проблемы с задвоением по вычету с банковских вкладов, третий год не могут программу настроить в ФНС.
У меня другое, я планирую подать вычет не по банковским вкладам, а с уплаченных налогов по ЗП.
Заметил прикол с медвычетом при заполнении 3-НДФЛ декларации в ЛК ФНС.
Первый раз увидел, что одна из справок (по стоматологии) автоматически добавилась к декларации, тогда как все остальные справки приходится вводить вручную.
Думаю - как здорово! Ничего заполнять не надо хотя бы по этой одной справке. Добавляю остальные справки вручную. На финальном шаге перед отправкой декларации вижу неправильную сумму - цифры не сходятся с моими расчетами.
Возвращаюсь назад. И тут замечаю, что нужно было НАЖАТЬ кнопку справа от этой автоматически добавленной справки - что-то вроде "Использовать" или "Запросить" (точно не запомнил). После этого название кнопки поменялось на "Запрошена". И далее расчет вычетов оказался правильным.
Вот так, можно легко лишиться вычета, думаю, что его получишь. Особенно когда куча справок.
Все привет! Столкнулся с проблемой.
Оплатил в феврале 25 года абонемент на фитнес на 15 месяцев за 23 тыс. руб.
Запросил справку для вычета, дают на сумму ~ 15 тыс., т.е. за период с февраля по декабрь 25 года.
Говорят, что теперь так требует налоговая. На оставшуюся часть дадут только в 27 году.
Нашел только письмо минфина № 03-04-05/33633 от 04.04.2025
Вопрос: О выдаче справки об оплате физкультурно-оздоровительных услуг для представления в налоговый орган в целях получения социального вычета по НДФЛ, в том числе при частичном оказании услуг.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абзацем первым подпункта 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса в случаях, предусмотренных главой 23 Кодекса, при определении размера налоговых баз по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Форма справки об оплате физкультурно-оздоровительных услуг для представления в налоговый орган и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 18.10.2023 N ЕД-7-11/756@.
Поскольку налоговые вычеты предоставляются в суммах, уплаченных налогоплательщиками за оказанные услуги, по мнению Департамента, указанные справки выдаются за налоговый период, в котором были оплачены физкультурно-оздоровительные услуги, после их фактического оказания, в том числе в соответствующей части расходов при частичном оказании услуг.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
04.04.2025
Считаю, что они не правильно трактуют письмо. Если хотят учитывать именно оказанные услуги, то они должны выдать справку на момент моего обращения за ней, т.е. с февраля 25 по апрель 26, а если обращусь после истечения абонемента, то за весь период. Кроме того, за 26 год я могу не получить облагаемого дохода, и право на кусок вычета потеряю, хотя 25 году налог заплатил.
Кто с таким сталкивался? Может это только мой фитнес-клуб так прикалывается?
налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств
Сумма уплачена? Уплачена. Услугой в данном случае является предоставление абонемента на посещение, а уж как вы этим абонементом воспользуетесь - дело десятое. Может вообще не будете зал посещать. Имхо.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.