Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 4)

Mariia_

Участник
Спасибо
21
Я тоже ранее считал, что доходы от брокерки для вычетов нельзя применять, но в 2025 у меня был также взнос на ПДС и сегодня налоговая прислала уведомление, что могу по упрощёнке сформировать заявление на выплату по взносу на ПДС (типа сумма к возврату уже подтверждена). А никаких других доходов, кроме брокерки и выплат по НСЖ нет. А взносы на ПДС и ИИС3 по сути одно и то же, это взносы на долгосрочные сбережения. Так что можно предположить, что если эти доходы можно использовать для вычетов по ПДС, то и для вычетов по ИИС3 они тоже подойдут. Искусственный идиот говорит то же самое, вроде. К сожалению, в заявление на возврат нельзя посмотреть использованную налоговую базу.
Возможность получения вычета по ПДС зависит еще от возраста в момент заключения договора

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,724
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я думаю, логично, что если доходы от брокеры учитываются для вычетов по ПДС, то и для ИИС3 они должны подходить.
В данном случае правильнее не "думать" а читать свежие статьи НК.

vol12

Участник
Спасибо
184
В общем, перелопатил все поданные справки 2-НДФЛ, действительно, Финам чудит с кодом 4800. Часть бонусов по всяким своим акциям он провёл в одном квартале по коду 2740, а в другом - по 4800. Можно предположить, что это создало налоговую базу для вычета по ДСГ и повлияло на то, что в ЛК ФНС появилось предзаполненное заявление на вычет.

Mariia_

Участник
Спасибо
21
В общем, перелопатил все поданные справки 2-НДФЛ, действительно, Финам чудит с кодом 4800. Часть бонусов по всяким своим акциям он провёл в одном квартале по коду 2740, а в другом - по 4800. Можно предположить, что это создало налоговую базу для вычета по ДСГ и повлияло на то, что в ЛК ФНС появилось предзаполненное заявление на вычет.
Ну почему чудит... Акции разные бывают у банков и по-разному классифицируются для налогов

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,701
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я вам уже разными способами несколько раз сказал, что появление заявления не зависит от права на вычет и наличия соответствующих доходов.
Появление заявление означает, что вы произвели какие-то действия, которые могут привести к вычету, если у вас есть на него право и есть из чего вычитать.

vol12

Участник
Спасибо
184
Ну почему чудит... Акции разные бывают у банков и по-разному классифицируются для налогов
Дело в том, что это одна и та же акция и в разных кварталах Финам брокер провёл её по разным кодам. Просто бухгалтер/методолог изменил своё мнение, ПО сменили и т.д.

vol12

Участник
Спасибо
184
Я вам уже разными способами несколько раз сказал, что появление заявления не зависит от права на вычет и наличия соответствующих доходов.
Появление заявление означает, что вы произвели какие-то действия, которые могут привести к вычету, если у вас есть на него право и есть из чего вычитать.
Всякое может быть, может, у вас больше опыт. Но вот мой личный опыт:
1) У аффла - за 2024 год доходов для вычета нет, в начале 2025 НПФ передаёт данные в ФНС по ДСГ, приходит уведомление от налоговой, что если будет вычет, мы вам сформируем заявление и через пару недель от налоговой приходит уведомление об отказе в предоставлении вычета. То есть заявление на возврат не было сформировано и налоговая написала причину, с чем я был абсолютно согласен.
2) У другого аффла - за 2025 год была база для вычетов, в начале 2026 была сформирована 3НДФЛ вручную в ЛК ФНС (до сих пор на проверке), далее НПФ передаёт данные в ФНС по ДСГ, приходит уведомление от налоговой, что если будет вычет, мы вам сформируем заявление и через пару недель от налоговой приходит уведомление об отказе в предоставлении вычета, так как база уже полностью выбрана по 3НДФЛ (которая ещё проверяется). То есть заявление на возврат не было сформировано и налоговая написала причину, с чем я был абсолютно согласен.
Заметьте, в обоих случаях налоговая действовала осознанно, анализировала ситуацию, а не просто автоматом. То есть они даже не формировали заявление на возврат (типа, потом разберёмся), а сразу отказывали, так как видели, что нет базы для возврата.
А в моём случае заявление было сформировано, так как явно была база для возврата. Просто я её не заметил (много 3НДФЛ, много мелких сумм, ну мне и в голову не могли прийти, что что-то промелькнёт по основной базе, подходящей для вычета). Что и породило недоуменные вопросы, что могут ли доходы от брокерки и НСЖ попадать в основную базу.
Кстати, в результате анализа данных от брокеров и самостоятельного пересчёта налогов (совпал с расчётом ФНС) мат. выгода по операциям с ЦБ (код дохода 2640) тоже попадает в основную налоговую базу. Мат. выгода, по ходу, возникла от продажи одной акции в рамках обмена заблокированными активами в 2025 (но это не точно, сумма мелкая, разбираться не стал, вроде, других очевидных вариантов по возникновению мат. выгоды на этом брокере не должно было быть).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,701
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@vol12, понял принял. Возможно и правда сейчас так, а у меня с недвижкой недоработка была на заре упрощенных вычетов.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Mariia_

Участник
Спасибо
21
Дело в том, что это одна и та же акция и в разных кварталах Финам брокер провёл её по разным кодам. Просто бухгалтер/методолог изменил своё мнение, ПО сменили и т.д.
Акция может быть оформлена разным способами. По некоторым расходам на рекламу есть лимит и бухгалтеру могли поставить задачу оформить акцию другими документами. Возможно смысл акций на самом деле разный, но вам кажется одинаковым

Просматривают тему:

• al-so
  • f128

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,841
Новый пользователь
Max Fly

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм