Я вам уже разными способами несколько раз сказал, что появление заявления не зависит от права на вычет и наличия соответствующих доходов.
Появление заявление означает, что вы произвели какие-то действия, которые могут привести к вычету, если у вас есть на него право и есть из чего вычитать.
Всякое может быть, может, у вас больше опыт. Но вот мой личный опыт:
1) У аффла - за 2024 год доходов для вычета нет, в начале 2025 НПФ передаёт данные в ФНС по ДСГ, приходит уведомление от налоговой, что если будет вычет, мы вам сформируем заявление и через пару недель от налоговой приходит уведомление об отказе в предоставлении вычета. То есть заявление на возврат
не было сформировано и налоговая написала причину, с чем я был абсолютно согласен.
2) У другого аффла - за 2025 год была база для вычетов, в начале 2026 была сформирована 3НДФЛ вручную в ЛК ФНС (до сих пор на проверке), далее НПФ передаёт данные в ФНС по ДСГ, приходит уведомление от налоговой, что если будет вычет, мы вам сформируем заявление и через пару недель от налоговой приходит уведомление об отказе в предоставлении вычета, так как база уже полностью выбрана по 3НДФЛ (которая ещё проверяется). То есть заявление на возврат
не было сформировано и налоговая написала причину, с чем я был абсолютно согласен.
Заметьте, в обоих случаях налоговая действовала осознанно, анализировала ситуацию, а не просто автоматом. То есть они даже не формировали заявление на возврат (типа, потом разберёмся), а сразу отказывали, так как видели, что нет базы для возврата.
А в моём случае заявление было сформировано, так как явно была база для возврата. Просто я её не заметил (много 3НДФЛ, много мелких сумм, ну мне и в голову не могли прийти, что что-то промелькнёт по основной базе, подходящей для вычета). Что и породило недоуменные вопросы, что могут ли доходы от брокерки и НСЖ попадать в основную базу.
Кстати, в результате анализа данных от брокеров и самостоятельного пересчёта налогов (совпал с расчётом ФНС) мат. выгода по операциям с ЦБ (код дохода 2640) тоже попадает в основную налоговую базу. Мат. выгода, по ходу, возникла от продажи одной акции в рамках обмена заблокированными активами в 2025 (но это не точно, сумма мелкая, разбираться не стал, вроде, других очевидных вариантов по возникновению мат. выгоды на этом брокере не должно было быть).