Налог на профессиональный доход | Самозанятые (читает 1)

agilebox

Участник
Спасибо
721
Я просто думал, что АФЛ из всех поступивших ему переводов выбирает конкретный/ые (в данном случае "Аренда") и только за него платит налог. А так какая-то фигня получается.
Вы сами выбираете какие платежи учитывать в самозанятости, а какие в НДФЛ, какие просто подарки.
Но налоговая может не согласиться если Вы будете оплату ЖКХ считать "подарком" каждый месяц.

• Спасибо!
Реакции: Anton.K и rockit

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
1,647
Что-то я вообще запутался. АФЛу через СБП по номеру телефона пришло 10 перводов, в т.ч. и за Аренду, и за ЖКХ, и переводы от друзей/родственников/ меня. С т.з. налоговой АФЛ (если он самозанятый) обязан со всех поступивших ему переводов заплатить налог что-ли?
Конечно нет.
Доход вы заявляете самостоятельно через «Мой налог». Какую сумму указали — с той и платите налог (4% от физлиц).

А в каком виде вы этот доход получили — наличкой, переводом через СБП, переводом по номеру карты, банковским переводом или вообще бартером — исключительно ваше личное дело.

А за ЖКУ, как уже писали выше, лучше всего да просить переводить отдельным переводом. Вам же самим для учета так будет удобнее.

agilebox

Участник
Спасибо
721
  • Спасибо!
Реакции: Anton.K и rockit

Anton.K

Участник
Спасибо
126
Совфед призвал кабмин проработать завершение налогового эксперимента с самозанятыми в 2026 году
Я было подумал, что заголовок новости оформлен ради хайпа неоднозначно, но в исходнике то же самое:
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
...
2) проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников;
Т.е. всё идёт к тому, что эксперимент признают "успешным" и завершат раньше срока, что ли? Решили не терпеть до 2028 года, получается...
В общем, очередное "казна пуста, милорд!"

• Спасибо!
Реакции: rockit и agilebox

ИринаИрина

Участник
Спасибо
73

Кабмин заявил, что изменений для самозанятых не планируется​

Эксперимент проводится с 2019 года, напомнили в кабмине

Редакция сайта ТАСС
09 октября, 12:08

© Артем Геодакян/ ТАСС
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Режим работы и налогообложения самозанятых не планируется менять до завершения срока проведения эксперимента в 2028 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства России.
"Никаких изменений в режиме работы самозанятых до истечения срока проведения эксперимента не планируется. Эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними", - подчеркнули в кабмине.
Рассмотреть возможность завершения эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход уже в 2026 году правительству рекомендовал Совет Федерации. Верхняя палата парламента приняла соответствующее постановление по итогам правительственного часа с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова.
При этом сам Решетников на заседании 23 сентября подчеркивал, что сохранение режима самозанятых до конца 2028 года является принципиальной позицией правительства, хотя уже наступает время проанализировать итоги эксперимента.
https://tass.ru/ekonomika/25295415

Будем надеяться, что пока оставят.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,358
Пользователи
8,117
Новый пользователь
harmonics

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм