• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на профессиональный доход | Самозанятые (читают 5)

agilebox

Участник
Спасибо
702
Обсуждаем Налог на Профессиональный Доход (НПД) - специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Подробнее на сайте налоговой : https://npd.nalog.ru/
Личный кабинет Мой Налог : https://lknpd.nalog.ru/

agilebox

Участник
Спасибо
702
Был самозанятым в 2019 году и могу сказать, что самозанятость - реально крутая вещь, если правильно ей пользоваться! Платишь 6% и не думаешь об отчетах (об отпуске и пенсии тоже не думаешь).
Есть тут самозанятые? Всё также просто как было раньше или "закрутили гайки"?

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
1,630
А мне вот что интересно.
Как известно, в личном кабинете ФНС можно загрузить справки 2-НДФЛ по доходам, налоговыми агентами которых являются различные организации (работодатели, банки, брокеры и другие конторы).
А также 3-НДФЛ — по доходам, налоговыми агентами которых являемся мы сами. Т.е. подаем декларацию самостоятельно (доходы по зарубежным счетам, от операций с драгметаллами, недвижимостью, транспортными средствами и пр.).

А вот как получить/сформировать справку о доходах самозанятого? В личном кабинете самозанятого я разве что скриншот могу сделать о своих доходах.

В этом случае то мы никаких налоговых деклараций физического лица не подаем, а платим налог согласно тому, что нам насчитала к оплате ФНС (по тем поступлениям, которые мы, в свою очередь, заявили в ФНС как доход от самозанятости).

А хочется какой-нибудь документ. Что бы в тот же банк предоставить, когда от тебя требуют документы, подтверждающие происхождение средств. Скриншот то из личного кабинета не приложишь.

Последнее редактирование:

IvMike

Участник
Спасибо
23
А хочется какой-нибудь документ. Что бы в тот же банк предоставить, когда от тебя требуют документы, подтверждающие происхождение средств. Скриншот то из личного кабинета не приложишь.
В мобильном приложении Прочее - Справки - Справка о доходах. Формируется с электронной подписью, приравненной к собственноручной.

• Спасибо!
Реакции: agilebox и Ubbe Ragnarsson

arsama

Участник
Спасибо
400
Был самозанятым в 2019 году и могу сказать, что самозанятость - реально крутая вещь, если правильно ей пользоваться! Платишь 6% и не думаешь об отчетах (об отпуске и пенсии тоже не думаешь).
Есть тут самозанятые? Всё также просто как было раньше или "закрутили гайки"?
Пока не закрутили, но активно обсуждают вопрос об обязательной уплате страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование, как у ИП. Думаю, примут, вопрос времени. Либо в ближайшее время, либо в 2028 году. Пока налоговый режим самозанятости действует до 28 года, там если продлят, то уже с обязаловкой в виде фиксированных платежей.

rockit

Мастер
Спасибо
499
Город
Москва
Пока не закрутили, но активно обсуждают вопрос об обязательной уплате страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование, как у ИП
Как минимум в результате получат ощутимый уход, например, тех, кто сдает квартиры, обратно в "тень", IMHO

• Спасибо!
Реакции: agilebox

arsama

Участник
Спасибо
400
Как минимум в результате получат ощутимый уход, например, тех, кто сдает квартиры, обратно в "тень", IMHO
Придумают чего -нибудь. Для многих арендодателей - самозанятость не проф.деятельность, а способ уплаты налога. Например, он сдаёт квартиру, сам официально трудоустроен, за него работодатель уплачивает взносы. Если он ещё и сам за себя будет платить, получается двойное налогообложение.
Хотя, ИП платят и сами, и работодатель за них, если в найме. Но у ИП и статус другой, он занимается предпринимательской деятельностью, а сдача квартиры - это не всегда пд.

Anton.K

Участник
Спасибо
120
в результате получат ощутимый уход
Так все уже посчитаны.
Применят непрямую оценку доходов, если допилят её к тому времени.
В этом режиме вход - алтын, а выход - два: придётся доказывать , что ты не самозанятый.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,660
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Из рубрики "АФЛ интересуется" :hi:. Хочет открыть "самозанятость". Планирует сдавать жильё. Сейчас официально работает, "самозанятость" - дополнительно.
Сам АФЛ в этом ни "бум бум", я, к сожалению, тоже, подсказать ничего не могу.

Несколько вопросов.
1. Есть карты (дебетовые/кредитные) в нескольких банках. Может ли повлиять дополнительный доход в эти банка от "самозанятости" на вероятность увеличения/уменьшения КЛ по кредиткам?

2. Есть ли "плюшки" от каких-либо банков за "открытие самозанятости" в них?

3. Слышал, что можно открыть в сбере "Своё дело" (или как-там правильно) и там, типа, "автоматом" сразу платить налог без подачи ежегодной НДФЛ. Кто-то пользовался, плюсы/минусы? Или такая "фишка" есть и в других банках?

4. Как сложно потом "закрыть самозанятость"?

В-общем, будем рады за советы и рекомендации по теме.
Заранее огромное спасибо. :hi:

rockit

Мастер
Спасибо
499
Город
Москва
Из рубрики "АФЛ интересуется" :hi:. Хочет открыть "самозанятость". Планирует сдавать жильё. Сейчас официально работает, "самозанятость" - дополнительно
У меня супруга открывала пару лет назад, по той же самой причине, имея при этом официальную работу. Открывать счёт не обязательно в Сбере, можно в любом банке, платить можно через приложение "Мой налог" (если правильно название помню). Подавать ежегодную НДФЛ при этом не нужно

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

Anton.K

Участник
Спасибо
120
дополнительный доход в эти банка от "самозанятости"
в вашем случае (сдача в аренду одной квартиры?) это, наверное, непринципиально, но если доход по самозанятости поступает несколькими платежами в течение месяца (и при этом ещё от разных клиентов), то с точки зрения учёта удобнее открыть отдельный счёт с картой в другом банке, где ещё нет счётов.
В этом случае все поступления на эту выделенную карту (в том числе по СБП) можно считать доходом от самозанятости, и формировать по ним чеки (для ФНС), не вспоминая, с чем связано поступление средств.
Если же деньги поступают раз-два в месяц (как обычно бывает с арендой одного объекта) или же чек формировать сразу (не отходя от кассы) или же учёт дохода ведётся в своей системе, то с выделенной картой можно не морочиться :)

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR и rockit

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,660
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
в вашем случае (сдача в аренду одной квартиры?)
Обьект один. А вот "чеки формировать" - это как и что? На каждое поступление за аренду формируется/овать чек? Это самому делать? А как быть если в сумму перевода будет входить сумма аренды и сумма за ЖКХ? Можно как-то из условных 50 т.р. перевода выделить в чеке 40 т.р. за аренду (заплатив с этого налог) и 10 т.р. за ЖКХ (налог не платить)?

agilebox

Участник
Спасибо
702
Как сложно потом "закрыть самозанятость"?
Закрыть легко через "Мой налог" (в один клик).
Слышал, что можно открыть в сбере "Своё дело" (или как-там правильно) и там, типа, "автоматом" сразу платить налог без подачи ежегодной НДФЛ. Кто-то пользовался, плюсы/минусы? Или такая "фишка" есть и в других банках?
Есть Тиньке, Альфе и других крупных банках.
НДФЛ платить только при доходе по самозанятости более 2.4 млн руб (что в большинстве случаев не встречается)

• Спасибо!
Реакции: rockit

agilebox

Участник
Спасибо
702
А вот "чеки формировать" - это как и что? На каждое поступление за аренду формируется/овать чек? Это самому делать? А как быть если в сумму перевода будет входить сумма аренды и сумма за ЖКХ? Можно как-то из условных 50 т.р. перевода выделить в чеке 40 т.р. за аренду (заплатив с этого налог) и 10 т.р. за ЖКХ (налог не платить)?
В приложении Мой налог вносите когда получили деньги, сколько, от кого. Оно само сформирует чек, посчитает налог. Потом надо отправить этот электронный чек покупателю (в Вашем случае жильцу)

Чеки формируются на каждый платеж по самозанятости. На выручку самозанятого, а не на прибыль. То есть выделить расходы (вроде покупки материалов для ремонта, ЖКХ) нельзя.

Но можно оплату по ЖКХ получать налом в черную без налога переложить в сумму платежа за аренду, вместе с 4% налога.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: rockit

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,354
    Пользователи
    8,106
    Новый пользователь
    fogot

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм