• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 80)

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
926
@chvi, я вас очень уважаю за вашу помощь на этом сайте 🫶🏻 , но вопрос такой, если все деньги , которые мы имеем в большей части давал мне муж, доков нет, есть только старые суммы, которые могу подтвердить только старыми чеками из банков

• Спасибо!
Реакции: Ana и chvi

cymax

Участник
Спасибо
79
Получил уведомление 1.10, хотя ГУ сообщили об этом только вчера вечером. По доходу по вкладам всё сошлось до копейки, хотя это было понятно ещё в начале года. И с тех пор сумма в ЛК ФНС не изменилась. А вот итоговый расчет вызвал вопросы. Потому что изначально не было понимания, что включено в группы 1 и 2. Но после погружения в тему всё стало на свои места. В т.ч. даже такой нюанс, почему небольшой доход от работодателя переехал из первой группы во вторую.

Не сошёлся на 1 коп. вычет, которая ФНС посчитала по 3-летнему вкладу с окончанием в 2025. Ну, и ладно.

Вообще, за налоговые периоды 2023-2025 у меня ни одного "косяка" от ИФНС с налогом на вклады и теперь вклады+.

genasha

Участник
Спасибо
126
Хотелось бы спросить у того, кто проработал вопрос, В Уведомлении на уплату налогов до 1 декабря нарисовали вычет Необлагаемый доход в виде процентов по вкладам за период более 15 месяцев в столбце Расходы, вычеты и необлагаемый доход (руб., коп.). И довольно приличный у меня 43998 р, Что это значит?

Scrabus

Участник
Спасибо
135
Хотелось бы спросить у того, кто проработал вопрос, В Уведомлении на уплату налогов до 1 декабря нарисовали вычет Необлагаемый доход в виде процентов по вкладам за период более 15 месяцев в столбце Расходы, вычеты и необлагаемый доход (руб., коп.). И довольно приличный у меня 43998 р, Что это значит?
Могу предположить, что у вас какой-то вклад был на несколько лет с выплатой в конце и вы не выбрали всю необлагаемую квоту по % в позапрошлом году, вот вам их и включили в льготу.

Никс

Участник
Спасибо
15
Вопрос математикам. По новому законопроекту что выгоднее 14, 5 годовых и налоги сразу или 13,7% годовых и налоги в декабре следующего года при доходе 260000 рублей?

askv

Участник
Спасибо
3,963
Вопрос математикам. По новому законопроекту что выгоднее 14, 5 годовых и налоги сразу или 13,7% годовых и налоги в декабре следующего года при доходе 260000 рублей?

Если грубо:
Потери от налога: 0,14*0,13*1.5*0,14 = 0,38% от суммы вклада
Выигрыш из-за ставки: 0,8% годовых * срок вклада.
Так что если вклад хотя бы полгода, лучше под более высокую ставку положить.

Но вообще надо бы потоки платежей считать более точно, т.к. от сроков выплаты дохода тоже зависит.

cymax

Участник
Спасибо
79
По длинным вкладам с выплатой % в конце расчёт такой. Вся сумма дохода по такому вкладу равномерно делится по годам, как будто выплаты % происходили раз в год, в последний день года. И если в каком-то году не выбран не облагаемый налоговый лимит, то даётся вычет, в пределах не выбранной суммы. В моём случае вклад был на 3 года, открыт в 2022, доход выплачен в 2025. Не облагаемый лимит в 2023-2024 у меня выбран. Но за часть 2022 года, когда налог по вкладам ещё не платили, дали вычет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: tolick, triarii и chvi

Wo24

Участник
Спасибо
59
По длинным вкладам с выплатой % в конце расчёт такой. Вся сумма дохода по такому вкладу равномерно делится по годам, как будто выплаты % происходили раз в год, в последний месяц года. И если в каком-то году не выбран не облагаемый налоговый лимит, то даётся вычет, в пределах не выбранной суммы. В моём случае вклад был на 3 года, открыт в 2022, доход выплачен в 2025. Не облагаемый лимит в 2023-2024 у меня выбран. Но за часть 2022 года, когда налог по вкладам ещё не платили, дали вычет.
Не могли ли вы дать ссылку на закон. А то у меня в головушке другая информация.
Доход считается только на момент выплаты.

cymax

Участник
Спасибо
79
Не могли ли вы дать ссылку на закон. А то у меня в головушке другая информация.
Это статья 214.2 НК. Поправки по длинным вкладам внесены в неё Ф3 №259 от 8.08.24. Но при прочтении статьи не совсем очевидно, что вычеты касаются в т.ч. налоговых периодов до 2023 года. Как оказалось по факту - касаются.

• Спасибо!
Реакции: tolick

F1eryHeart

Участник
Спасибо
769
По длинным вкладам с выплатой % в конце расчёт такой. Вся сумма дохода по такому вкладу равномерно делится по годам, как будто выплаты % происходили раз в год, в последний день года. И если в каком-то году не выбран не облагаемый налоговый лимит, то даётся вычет, в пределах не выбранной суммы. В моём случае вклад был на 3 года, открыт в 2022, доход выплачен в 2025. Не облагаемый лимит в 2023-2024 у меня выбран. Но за часть 2022 года, когда налог по вкладам ещё не платили, дали вычет.
мне просто из технического интереса...
допустим вклад на 3года с выплатой в конце срока, допустим я с этим вкладом попадал на налог (без этого вклада я бы не попадал на налог), а потом на 3м году закрыл его досрочно и НЕ получил выплату процентов, что в этом случае произойдет? в какой момент происходит вот это "размазывание" по каждому году? я так подозреваю что каждый год, ибо налог то задним числом вам не могут посчитать

cymax

Участник
Спасибо
79
Не доход "размазывают". Весь доход однозначно получен в 2025, и в налоговую базу его включают полностью. И только для расчёта вычетов этот доход "размазывают" по прошлым годам. Вычеты идут отдельной строкой.

Если доход не получен (досрочное закрытие), то и вычета не будет.

• Спасибо!
Реакции: F1eryHeart

F1eryHeart

Участник
Спасибо
769
Не доход "размазывают". Весь доход однозначно получен в 2025, и в налоговую базу его включают полностью. И только для расчёта вычетов этот доход "размазывают" по прошлым годам. Вычеты идут отдельной строкой.

Если доход не получен (досрочное закрытие), то и вычета не будет.
ок, спасибо

• Спасибо!
Реакции: user2025

ura52r

Участник
Спасибо
1,038
Для вклада на 3 года с выплатой %% в конце срока, налог считается за год, в котором банк фактически выплатил проценты — то есть в конце третьего года. Если за эти 3 года было превышение необлагаемой суммы, то ничего не меняется.
Все предыдущие рассуждения интересны только тем, у кого доход по вкладам меньше необлагаемый суммы.

ura52r

Участник
Спасибо
1,038
Обозначим доход в конце 2026- Д26, доход в начале 2027 -Д27 (примем Д26=Д27).
Если общий доход меньше 2,4 млн:
В ноябре 2027 с Д26 будет оплачен налог - Д26*0,13,
а с Д27 налог будет оплачен в ноябре 2028, соответственно,
за 2028 год будет получен дополнительный доход: Д27*0,13*%ставка28.
Вывод: перенос налогов выгоден.
Если общий доход меньше 5 млн, то надо сравнить что больше
дополнительный доход: Д27*0,13*%ставка28 или
потери за счет увеличенного налога Д27*0,02.
Получаем 0,13*%ставка28=0,02, т.е %ставка28 должна быть больше 15,4%.
Вывод: перенос налогов невыгоден.

WildWorm

Участник
Спасибо
233
Эх, попробую и я, на рабоче-крестьянском. Может поправят знающие люди, что не учел, а то ведь и для самого это важно.
1791049183627.png

• Спасибо!
Реакции: chvi

digi_spb

Мастер
Спасибо
6,835
@WildWorm, вы добавите в расчет ещё недополученных КБ который мы получаем или не получаем даже если это условные 5%

cymax

Участник
Спасибо
79
Все предыдущие рассуждения интересны только тем, у кого доход по вкладам меньше необлагаемый суммы.
За 2022 это не так, и я привёл свой собственный пример. Лимит по налогу на доход по вкладам в 2022 составлял 85 тыс. (КС на начало года * 1 млн руб). Поскольку налог за 2022 год не взимался, то в пределах 85 тыс. можно получить вычет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,602
Пользователи
9,503
Новый пользователь
ВероникаТ

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм