• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 73)

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
926
@chvi, я вас очень уважаю за вашу помощь на этом сайте 🫶🏻 , но вопрос такой, если все деньги , которые мы имеем в большей части давал мне муж, доков нет, есть только старые суммы, которые могу подтвердить только старыми чеками из банков

• Спасибо!
Реакции: Ana и chvi

cymax

Участник
Спасибо
76
Получил уведомление 1.10, хотя ГУ сообщили об этом только вчера вечером. По доходу по вкладам всё сошлось до копейки, хотя это было понятно ещё в начале года. И с тех пор сумма в ЛК ФНС не изменилась. А вот итоговый расчет вызвал вопросы. Потому что изначально не было понимания, что включено в группы 1 и 2. Но после погружения в тему всё стало на свои места. В т.ч. даже такой нюанс, почему небольшой доход от работодателя переехал из первой группы во вторую.

Не сошёлся на 1 коп. вычет, которая ФНС посчитала по 3-летнему вкладу с окончанием в 2025. Ну, и ладно.

Вообще, за налоговые периоды 2023-2025 у меня ни одного "косяка" от ИФНС с налогом на вклады и теперь вклады+.

genasha

Участник
Спасибо
126
Хотелось бы спросить у того, кто проработал вопрос, В Уведомлении на уплату налогов до 1 декабря нарисовали вычет Необлагаемый доход в виде процентов по вкладам за период более 15 месяцев в столбце Расходы, вычеты и необлагаемый доход (руб., коп.). И довольно приличный у меня 43998 р, Что это значит?

Scrabus

Участник
Спасибо
135
Хотелось бы спросить у того, кто проработал вопрос, В Уведомлении на уплату налогов до 1 декабря нарисовали вычет Необлагаемый доход в виде процентов по вкладам за период более 15 месяцев в столбце Расходы, вычеты и необлагаемый доход (руб., коп.). И довольно приличный у меня 43998 р, Что это значит?
Могу предположить, что у вас какой-то вклад был на несколько лет с выплатой в конце и вы не выбрали всю необлагаемую квоту по % в позапрошлом году, вот вам их и включили в льготу.

Никс

Участник
Спасибо
15
Вопрос математикам. По новому законопроекту что выгоднее 14, 5 годовых и налоги сразу или 13,7% годовых и налоги в декабре следующего года при доходе 260000 рублей?

askv

Участник
Спасибо
3,962
Вопрос математикам. По новому законопроекту что выгоднее 14, 5 годовых и налоги сразу или 13,7% годовых и налоги в декабре следующего года при доходе 260000 рублей?

Если грубо:
Потери от налога: 0,14*0,13*1.5*0,14 = 0,38% от суммы вклада
Выигрыш из-за ставки: 0,8% годовых * срок вклада.
Так что если вклад хотя бы полгода, лучше под более высокую ставку положить.

Но вообще надо бы потоки платежей считать более точно, т.к. от сроков выплаты дохода тоже зависит.

cymax

Участник
Спасибо
76
По длинным вкладам с выплатой % в конце расчёт такой. Вся сумма дохода по такому вкладу равномерно делится по годам, как будто выплаты % происходили раз в год, в последний месяц года. И если в каком-то году не выбран не облагаемый налоговый лимит, то даётся вычет, в пределах не выбранной суммы. В моём случае вклад был на 3 года, открыт в 2022, доход выплачен в 2025. Не облагаемый лимит в 2023-2024 у меня выбран. Но за часть 2022 года, когда налог по вкладам ещё не платили, дали вычет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: triarii и chvi

Wo24

Участник
Спасибо
59
По длинным вкладам с выплатой % в конце расчёт такой. Вся сумма дохода по такому вкладу равномерно делится по годам, как будто выплаты % происходили раз в год, в последний месяц года. И если в каком-то году не выбран не облагаемый налоговый лимит, то даётся вычет, в пределах не выбранной суммы. В моём случае вклад был на 3 года, открыт в 2022, доход выплачен в 2025. Не облагаемый лимит в 2023-2024 у меня выбран. Но за часть 2022 года, когда налог по вкладам ещё не платили, дали вычет.
Не могли ли вы дать ссылку на закон. А то у меня в головушке другая информация.
Доход считается только на момент выплаты.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,602
Пользователи
9,502
Новый пользователь
нина

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм