• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 101)

Спасибо
176
Здесь пояснял на примере.
У вас все то же самое, только еще добавляется неиспользованный остаток за 2024 г.
Я по-прежнему в недоумении.
Например, сумма дохода за 2023 год - 2 млн руб. Неиспользованного необлагаемого остатка за 2023 год нет.
Сумма дохода за 2024 год - 3 млн руб. Неиспользованного необлагаемого остатка за 2024 год нет.
Верно же я понимаю про остатки в этом случае?

Поэтому я не понимаю, откуда взялся неиспользованный остаток.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,881
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Мне только вчера на "мыло" письмо от ФНС пришло по налогам, в ГУ уже давно есть.
Мне только полчаса назад уведомление от ФНС на мыло пришло, там в ЛК всё появилось. А в ГУ не проверял. Только справки за последние 6 лет оттуда скачивал недавно.

Fiolent

Участник
Спасибо
183
Ещё хорошо было бы, чтоб у них, тех, кто наверху, это серое вещество имелось бы в наличии...
Как они предполагают удерживать налог с доходов по долгосрочным вкладам с капитализацией? Когда процентный доход признаётся в момент начисления %%, а реально удержать налог с %% в этот момент нет возможности? Сейчас банки просто сведения за год подают, ФНС считает налог с учетом вычета, и вкладчик налог уплачивает. А если банк станет налоговым агентом - из каких сумм он будет удерживать налог на капитализируемый процентный доход? Банк подаст сведения о доходах и о невозможности удержать налог? И будет ли он применять вычеты за предыдущие годы по долгосрочным вкладам с выплатой %% в конце срока? На каком основании?
Над этим законопроектом ещё работать и работать...
Уж лучше бы оставили, как раньше было, в 2008г- 35% с превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки).
Там всё было просто и прозрачно.
А сейчас с этими лимитами, вычетами и ставками за текущий или прошлый годы так напутают - без бутылки не разобраться...
По старому принципу ничего не соберёшь. Тут расчёт - протестировать средний класс на увеличенный оброк и возможности его дальнейшего увеличения при сокращении расходов на администрирование. Для этой же цели и право налоговых органов на внесудебное списание средств + фактическая малодоступность правосудия большинству граждан.

L S

Участник
Спасибо
458
У меня в ЛК ФНС по-прежнему 0, и данные не обновлялись с 23 сентября, хотя пришедшее на ГУ налоговое уведомление датировано 15 сентября.
Мне сегодня надоело, что дата обновления висит 21.09 и частичные пополнения на ЕНС не отображаются, хотя вижу их в обработке. Написала в тех.поддержку. Ответили быстро и формально (мол данные актуализируются каждые сутки, но иногда дольше). Но все-таки обновили ЛК, сейчас все отображается.

proff

Участник
Спасибо
1,505
Сыну шлют налоговое уведомление из Московской инспекции ,а дочери из МО ,где присваивали ИНН.
Зависит ещё от объекта налогообложения.
Недвижка и земля, например, - местные налоги, администрирует инспекция по месту расположения объекта.
Раньше и транспорт администрировался по месту постановки на учёт в ГИБДД.
НДФЛ - по месту жительства.
Тула сводит всё в единое уведомление.

Fiolent

Участник
Спасибо
183
Зависит ещё от объекта налогообложения.
Недвижка и земля, например, - местные налоги, администрирует инспекция по месту расположения объекта.
Раньше и транспорт администрировался по месту постановки на учёт в ГИБДД.
НДФЛ - по месту жительства.
Тула сводит всё в единое уведомление.
Беда в том, что много инспекций на местах ликвидировано, и процесс идёт дальше. Людям во многих случаях идти попросту некуда. А нотариальная переписка и суды - удовольствие на любителя (к тому же не каждому доступное, а при относительно небольших спорных суммах и вовсе смысла не имеющее).

It's me

Мастер
Спасибо
1,275
Стаж c
14.08.14
А смысл? Уведомление уже есть на ГУ, сумма совпадает с расчётами, оплатить можно тоже через ГУ, до 1 декабря ещё далеко.
А есть какая-то разница платить через ГУ или ЛК ФНС?

U2.

Мастер
Спасибо
879
А есть какая-то разница платить через ГУ или ЛК ФНС?
Есть. Через ЛК ФНС можно через оплату по УИН получить другой МСС код, который кое-где еще порой канает для кэшбека по кридитке.

• Спасибо!
Реакции: plover

discopa

Участник
Спасибо
799
В общем, у кого не слишком большие деньги лежат, есть смысл как-то распределить по банкам, чтобы по каждому налог не начислялся. Тогда все останется по прежнему и налоговая по итогам года уже начислит, как и сейчас.

gulfstream

Участник
Спасибо
374
Город
Санкт-Петербург
В общем, у кого не слишком большие деньги лежат, есть смысл как-то распределить по банкам, чтобы по каждому налог не начислялся. Тогда все останется по прежнему и налоговая по итогам года уже начислит, как и сейчас.
Зачем распределять, можно и 10 лямов держать в одном банке, главное вовремя перекинуть в другой при подходе к 160 тысячам дохода.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,881
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Ever

Мастер
Спасибо
2,261
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Лично меня беспокоит, чтт очень много непонятностей будет с налогообложением доходов по долгосрочным вкладам. И, возможно, неприятностей. И любители долгосрока (как я, к примеру) вынуждены будут впредь отказываться от своих предпочтений. И не только от долгосрока.
Я уже подумываю вообще уйти от вкладов в облиги. И не я одна.
Отток средств с вкладов будет неминуемо.
Как бы заткнуть этот фонтан законодательных инициатив? У кого-то законотворческая чесотка, а население расплачивается....

• Спасибо!
Реакции: tolick и diskandr

andy_g

Старожил
Спасибо
2,312
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: Nescafe

Fiolent

Участник
Спасибо
183
Ну, с валютой дождались.
С валютой очень даже по божески получилось. Она до сих пор очень далека от тех значений, по которым от неё вынужденно пришлось избавляться несколько лет назад. А если приплюсовать к этому высокие рублёвые ставки за это время при околонулевых валютных, то я даже готов сказать большое спасибо за валютные ограничения на безнал.

Последнее редактирование модератором:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,599
Пользователи
9,495
Новый пользователь
IrBar

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм