• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 83)

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,646
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Неудобно с этими нововведениями будет. Усложнится расчет и проверка выплачиваемых процентов по вкладам при открытии и закрытии.
Так это и надо, чем сложнее и путане, тем больше проблем у людей, разборок с налоговой, банками, а налог то выставленный заплатить продется к 1 декабря, а там разбирайся. Инспекторам в налоговых тоже будет плоховато, такая нагрузка сваливается, так еще и налоговые объединяют, инспекторов столько же, а людей прибавится

• Спасибо!
Реакции: bonovox

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,876
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Что-то мне кажется, что там такие "копейки" выйдут.
С тех "двух процентов" у кого сотни млн в одном банке - очень даже не копейки.
А такие есть,судя по статистике АСВ.
Но они (эти люди) скорее всего оживят рынок облигаций.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,935
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Нравится
Реакции: dnm

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,876
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
У меня доход какой то 6,7 млн. за 25й год рисует. Отсюда и такой конский налог. Не понимаю чо это. У меня налички меньше было на вкладах, лямов 5.
Если по вкладам - ещё с февраля были данные по всем банкам. Вы ещё не смотрели?

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,646
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А это уж потов вкладчик идет в налоговую и пишет заявление на возврат :grin:
Поедставляю, что будет твориться в налоговой..., но главное взять, а вот отдать назад - это, как получится.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,935
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
А такие есть,судя по статистике АСВ.
Но они (эти люди) скорее всего оживят рынок облигаций.
Полез почитал...
НДФЛ составляет примерно 20 процентов всех налоговых поступлений в бюджет (налоги именно со вкладов от этого "копейки", что-то около 4% от всего НДФЛ).
Налоговые поступления составляют примерно 60 процентов от бюджета.

Так что "копейки" эти все изменения для бюджета, "которые трещит по швам" (с).

Strickland

Участник
Спасибо
92
Стаж c
18.03.15
Опыт
166/12
В ЛК ФНС у меня сверху висит черт знает сколько баннер:
"Для Вашего удобства мы обновили Личный кабинет. Будем рады, если Вы заполните короткую анкету. Ваши предложения могут стать следующим обновлением".
Его можно убрать? Опрос я уже прошел.

andy_g

Старожил
Спасибо
2,312
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
А Вы раз и закрыли вклад досрочно, по ставке 0.01% :wink:
Кто и кому будет возращать уже уплаченный налог, которого теперь не должно быть?!
Ваши деньги уже посчитаны и потрачены, так что даже не думайте!

Поступление НДФЛ на доходы в виде процентов по вкладам в 2027 году может вырасти до 1,02 трлн руб., следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшую трехлетку. По сравнению с прогнозными сборами по этой статье за 2026 год (631,9 млрд руб.) объем средств, которые должно получить государство по этому каналу, увеличится в 1,6 раза. Такие оценки заложены на фоне планов изменить администрирование сбора этого налога, которые прописаны во внесенных в Госдуму поправках в Налоговый кодекс.
https://www.rbc.ru/finances/01/10/2026/6abe22d89a79472f55680433

Sunderland289

Старожил
Спасибо
446
... интересно, а в обход налогов, на руках, если человек дает знакомому, неважно как, под честное слово, под какую то роспись.....процентов 20 не меньше ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня доход какой то 6,7 млн. за 25й год рисует. Отсюда и такой конский налог. Не понимаю чо это. У меня налички меньше было на вкладах, лямов 5.
А не было возни с ценными бумагами? Возмещений каких-нибудь от страховых и т.д.? А то тут несколько страниц назад (уже.. а всего-то позавчера..)) уже было удивление по поводу необъяснимого дохода. Проверяйте источники дохода в ЛК ИФНС, где-то там обязательно должен всплыть источник миллионов.
Ага, как бы не ухудшили еще...
Россияне сидят и ждут,
Уловляя малейший знак.
Точно зная, что на.. обдерут,
Но не зная, когда и как. (с) :mosking:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: bonovox

O.Yu

Участник
Спасибо
1,415
Город
Спб
Стаж c
02.03.23
Опыт
708/40
Получается, действительно, выгодней (хотя не удобно) будет держать вклады в десятке банков. И не заходить особо за планку по прибыли в 160 тр. в каждом. Потом налоговая доначислит сумму к уплате, которая, как всегда, к 1 декабря будет. И можно опять хоть чуток сэкономить, оплатив той же кредиткой. Так пока это вижу.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

plover

Модератор
Спасибо
5,506
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Не понимаю чо это.
Запросите у каждого банка, где были вклады, справки для госслужащих, там всё расписано. Равно как и в Вашем ЛК ФНС. Вы там смотрели, сколько и в каком банке получено процентов?

Спасибо
176
У меня наоборот оказался меньше
Есть вот такой вычет
1790833141379.png

Пустячок для моей большой суммы налога к уплате,но все равно приятно.

У меня тоже есть вычет. Я не понимаю, как он посчитан. У меня был 3-летний вклад, открытый в сентябре 2022 года, выплата процентов была в сентябре 2025 года.

Вы понимаете, как сделан расчет? Спасибо.

chvi

Мастер
Спасибо
9,751
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня не сотни миллионов лежит в банках на вкладах ,в разы меньше.
но 2 % дополнительных я буду платить в этом году с суммы ,которая гораздо больше,чем сумма ,с которой начислены 13%.
Сейчас проверила свое уведомление ,эти дополнительные 2% составляют у меня налог более 180 т руб.
Доплата 2% прошла и от доходов по БС ,так как брокеры удержали только 13% .
Сейчас увидела еще какую то доплату налога за 2024 год в сумме около 5 т руб. Скорее всего ошибка, но разбираться уже не буду ,мне хватило в прошлом году почти 2 месяца разбирательств с налоговой и подачи 8 деклараций с корректировками.
Здоровье и нервы дороже всех этих денег.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: mistenas

O.Yu

Участник
Спасибо
1,415
Город
Спб
Стаж c
02.03.23
Опыт
708/40
всех посчитают.
Так, конечно, посчитают. Но, как и написала, уже к декабрю. А в течении года каждый банк только сам себя будет считать. Разве неправильно мыслю?.
Те, кто там, наверху, постоянно заставляют тренировать наше серое вещество. :dash::sneer:

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

bonovox

Участник
Спасибо
1
Так, конечно, посчитают. Но, как и написала, уже к декабрю. А в течении года каждый банк только сам себя будет считать. Разве неправильно мыслю?.
Те, кто там, наверху, постоянно заставляют тренировать наше серое вещество. :dash::sneer:
А в чем она тренировка? Остается только надеяться что не обложат налогом само тело вклада при его закрытии например.

Fiolent

Участник
Спасибо
174
Поедставляю, что будет твориться в налоговой..., но главное взять, а вот отдать назад - это, как получится.
Ничего там не будет твориться. В фнс тотальная оптимизация кадров. Низовые территориальные инспекции упраздняют, а их функции передают оставшимся, и даже не всегда по тому же региону. (Чеховские родственники, которые с прошлого года ещё теоретически могли мотаться в Серпуховскую фнс за решением вопросов, сейчас и такую возможность утратили, так как функции прежней чеховской фнс передали из Серпухова в Омск, видимо, чтоб точно уж никто не доехал и не беспокоил!).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,493
Новый пользователь
olnik

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Мне тут подсказали, что в тексте законопроекта я пропустил ещё один очень важный для нас с вами момент: Т.е. военные пенсии в случае принятия...
    Ну и чтоб нерадостная новость не висела грузом на всём сегодняшнем дне, не забываем: С праздником!
    :read: 1-е. = Пенсия пришла в сберб. Без изменений.
    Увы, да, именно так. Наконец-то появилась публичная информация: - 30сен практически "на ночь глядя" (в 23:37) в ГосДуме официально зарегистрирован...
    ОДС действующим военнослужащим с 01.10.2026 и вообще в 2026г. проиндексированы не будут. Равно как и военная пенсия не будет проиндексирована в...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм