• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 72)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,826
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
как бы попроще пояснить сей факт что вклад - мой единственный каждомесячный доход
Некоторые ещё на работу ходят,там тоже можно доход получить.
получается я должен им отдать свой месячный доход полностью, а кто мне его возместит за месяц без дохода?!
Есть такое слово "планирование БДР".

cymax

Участник
Спасибо
70
Выше писал. ФНС добавила вычет по вкладу на 3 года, с выплатой %% в конце, в 2025. Но я нашёл второй такой вклад, только на 1.5 года, потому налог по доходу по нему я заплатил полностью в 2024. А поправки в НК по таким вкладам вступили в силу в 2025, но они действуют и на доходы по вкладам, полученным в 2023-2024.

Отправил заявление в ЛК на возврат излишне уплаченного налога. Там сумма небольшая: не вернут - не расстроюсь. Но как бы дело принципа. В своё время мне налоговая столько крови выпила за то, что не подал декларацию от продажи доли в УК на сумму 2500, с налогом 325. Вот пусть теперь тоже попотеют.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП и sss67

Игорь МП

Участник
Спасибо
955
А поправки в НК по таким вкладам вступили в силу в 2025, но они действуют и на доходы по вкладам, полученным в 2023-2024
Не действуют, т.к. "закон обратной силы не имеет" (ст. 57 Конституции РФ, ст. 4 ГК РФ, ст. 5 НК РФ и др.)!
А то, что налоговые маринки трактуют законы как хотят (не знают их) ...
Сам вчера написал обращение в налоговую о перерасчете налога, т.к. они прислали мне налог за 2024 год по доходам от вкладов в Открытии и Росбанке, по которым я в прошлом году получил налоговый вычет!
Если местные маринки не решат в мою пользу, буду писать выше ...

Последнее редактирование:

Term

Мастер
Спасибо
4,483
Сегодня пришло уведомление, что выставлен налог по вкладам. Как и ожидал вышло чуть больше 6 тыщ.Тут же оплатил картой КЕБа,получил 90р кешбека)Заплатил налоги,можно спать спокойно))
Мне бы ваши проблемы. )

Term

Мастер
Спасибо
4,483
Улыбнуло конечно. Говорят и к тюрьме люди привыкают и даже начинает нравиться. Судя по всему это не последний налог которым обложат граждан которые готовы делиться да ещё и получать удовольствие. В принципе могут ввести АБСОЛЮТНО любой налог хоть на воздух и все будут радостно его платить да ещё и удовольствие получать. Дальше говорить смысла нет, все равно потрут.
Ещё и очередь займут в пятницу чтобы заплатить новые налоги, так как в субботу на дачу. Как в анекдоте. )

Verges

Мастер
Спасибо
1,892
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Не действуют, т.к. "закон обратной силы не имеет" (ст. 57 Конституции РФ, ст. 4 ГК РФ, ст. 5 НК РФ и др.)!
Действуют! Ст. 214.2 НК РФ.
Абз. 2 п. 1 ст. 214.2 (в ред. ФЗ от 08.08.2024 N 259-ФЗ) распространяется на доходы, полученные начиная с 01.01.2023, а в части определения величины превышения применяется начиная с налогового периода, в котором заключен соответствующий договор банковского вклада.
Но я нашёл второй такой вклад, только на 1.5 года, потому налог по доходу по нему я заплатил полностью в 2024.
Если вы уже исчерпали необлагаемую сумму за 2023 г. (например, в т.ч. другим долгосрочным вкладом), то больше ничего не дадут.

• Спасибо!
Реакции: andt и serge3000ss

Интернетовец

Участник
Спасибо
2
Но почти 11 месячных доходов у вас же осталось. Какое возмещение вам еще нужно ?
нужно чтобы с вашей зарплаты не каждый месяц вычитался налог а чтобы вы всю ежемесячную зарплату раз в год полностью отдавали в налоговую
вот так вроде доходчиво пояснил?!
11 месяцев получаете зарплату а 12-зарплату отдаете полностью в налоговую,, нравится такая идея?! :crazy:
ну неужели не нравится? вот и мне тоже!

• Спасибо!
Реакции: mikam

cymax

Участник
Спасибо
70
Если вы уже исчерпали необлагаемую сумму за 2023 г. (например, в т.ч. другим долгосрочным вкладом), то больше ничего не дадут.
Это за 2022, когда налог на вклады ещё не платился. По вкладу на 3 года вычет дали автоматом сейчас, а по вкладу 1.5 года должны дать задним числом. Налог по нему был уплачен раньше.

askv

Участник
Спасибо
3,916
11 месяцев получаете зарплату а 12-зарплату отдаете полностью в налоговую,, нравится такая идея?! :crazy:
ну неужели не нравится? вот и мне тоже!

Мне нравится. Лучше налог позже заплатить, а деньги прокрутить за это время. Да и было бы лучше, если бы граждане видели, сколько на самом деле они платят налогов.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Alexp, serge3000ss и chvi

ura52r

Участник
Спасибо
1,024
11 месяцев получаете зарплату а 12-зарплату отдаете полностью в налоговую,, нравится такая идея?!
Лично мне такая идея оченно нравится! В этом случае подоходный налог становится меньше за счет его инвестирования в финансовые инструменты в течении 11 месяцев (что и происходит в отношении вкладов).
Проблемы возникают только у тех, кто живет от зарплаты до зарплаты (от дохода по вкладам до дохода по вкладам) и не может накапливать денег на черный день.
З.Ы. К слову, так живут в США и не плачутся!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,826
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

chvi

Мастер
Спасибо
9,673
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Лично мне такая идея оченно нравится! В этом случае подоходный налог становится меньше за счет его инвестирования в финансовые инструменты в течении 11 месяцев (что и происходит в отношении вкладов).
11 месяцев - это минимум для тех вкладов, доход по которым получен в декабре
Налог с дохода, полученного в январе, будет уплачен только к 1 декабря следующего года, а это 22 месяца.
Сумма моего налога равна моей пенсии за несколько лет, но я не плачусь, так как буду оплачивать его не из пенсии, а из тех же доходов по вкладам, 85%-87% которых у меня останется после этой уплаты.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: syschyc

Verges

Мастер
Спасибо
1,892
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Это за 2022, когда налог на вклады ещё не платился. По вкладу на 3 года вычет дали автоматом сейчас, а по вкладу 1.5 года должны дать задним числом. Налог по нему был уплачен раньше.
Еще раз. Вклад на три года закончился в 2025, а значит, захватил и 2022 г.
И этот вклад мог исчерпать необлагаемые суммы и за 2022, и за 2023 г.
Тогда на вклад 1,5 года вычета не остается.

За 2022 г. налог отменили, однако необлагаемая сумма за этот год в рамках обсуждаемого вопроса используется как ограничение.

P.S. Не знаю ваших сумм, могу только предполагать. Может зря пытаетесь.

cymax

Участник
Спасибо
70
Еще раз. Вклад на три года закончился в 2025, а значит, захватил и 2022 г.
И этот вклад мог исчерпать необлагаемые суммы и за 2022, и за 2023 г.
Тогда на вклад 1,5 года вычета не остается.

За 2022 г. налог отменили, однако необлагаемая сумма за этот год в рамках обсуждаемого вопроса используется как ограничение.

P.S. Не знаю ваших сумм, могу только предполагать. Может зря пытаетесь.
Давайте по-простому.

Вклад номер 1. Открыт 3.06.22, закончился 2.06.25. Доход по нему получен в 2025, сейчас ФНС добавила вычет за период 211 дней 2022 года, когда налог на вклады не взимался.

Вклад номер 2. Открыт 3.06.22, закончился 3.12.23. Доход по нему получен в 2023, налог оплачен в 2024 полностью, поскольку лимит 2023 года весь выбран. Но вычет за 2022 год положен. Вот его я теперь и хочу получить.

Игорь МП

Участник
Спасибо
955
Действуют! Ст. 214.2 НК РФ
Назад может распространяться только хорошее (налоговые вычеты, повышение зарплат/пенсий и т.п.). Если бы мне начислили налог на время до принятия закона, вводящего этот налог, то я бы его оспорил

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,759
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Каждый раз так обделываются. Не держат свое слово.
все сказанное актуально только на момент высказывания ))) Уже прошло-то 18 дней с того момента -ого-го какой срок!)))
В прошлый раз было всего 8 дней с момента как "мы передумали!")))
https://www.interfax.ru/russia/861880

Verges

Мастер
Спасибо
1,892
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@cymax, За 2022 г. необлагаемая сумма составляет 85 тыс. руб.
Вычет, добавленный по долгосрочным вкладам за этот год, не может превысить это значение.
Иными словами, если вклад 1 съел эту сумму, то на вклад 2 ничего не осталось.
В конечном итоге безразлично какой вклад съел - 1 или 2. Или даже частично - тот и другой.

Есть еще нюанс - вычет дается в размере не более суммы начисленных процентов за этот год. Понятно, что выплата в конце, но проценты исчисляются (не выплачиваются) ежедневно.

Может вы все правильно хотите, но я лишь изложил правила.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,476
Новый пользователь
Жизнь

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм