• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 23)

plover

Модератор
Спасибо
5,458
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
больничные налогом облагаются? что то пришло от пфр и стоит налог напротив суммы.
Да, теперь так: оплата больничного идёт из средств СФР, и СФР сам присылает сведения про НДФЛ в налоговую.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и serge3000ss

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,624
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
На главной в мп, на телефоне.
А вы, судя по шириине экрана, через браузер в лк зашли.
Теперь понятно, почему я вчера ничего не могла найти, я в ЛК на сайте через браузер, а на главной странице видишь через МП.

Ave de paso

Старожил
Спасибо
418
Город
Пермь
Стаж c
30.12.14
Опыт
48/7
  • Спасибо!
Реакции: skipjack

YuriS

Мастер
Спасибо
8,829
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Попробуйте так. Зайти в ЛК налогоплательщика. Потом - Доходы - Перейти в раздел, потом - СВОДНЫЙ РАСЧЁТ НДФЛ - нажимаем, а там по годам расчёт. Смотрим 2025 г. Нажимаем - ВТОРАЯ ГРУППА ДОХОДА. Стрелочка вниз и всё там есть.
Я сейчас там битых 2 часа уже бьюсь, и у меня там налог теперь не сходится. Эти редиски приплели туда в Общий Доход ещё наверно ИИС Сбера, которого нет уже давно у меня, и ещё другого брокера, и поэтому доход там в двое улетел :crazy: Потом с этого дохода там вычли "Расходы, вычеты и необлагаемый доход" и получилась сумма, как у меня от всех моих банков без вычета необлагаемого дохода, и в итоге появилась Налоговая база, которая выше стала, и в итоге сам налог тоже больше стал :scratch_one-s_head:

Зачем они туда приплели всех этих брокеров, шмокеров, мне непонятно, тк должна была быть база и доход только от вкладов, за минусом 210К, а все эти брокеры сами все налоги сразу брали при выводе денег оттуда.

andt

Мастер
Спасибо
1,033
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Зачем они туда приплели всех этих брокеров, шмокеров, мне непонятно, тк должна была быть база и доход только от вкладов, за минусом 210К, а все эти брокеры сами все налоги сразу брали при выводе денег оттуда.
Какие доходы входят во вторую группу
Согласно п. 6 ст. 210 НК РФ, к ней относятся:
  • Дивиденды (от участия в организациях)
  • Доходы от продажи имущества и долей в нём (кроме ценных бумаг и цифровой валюты)
  • Стоимость имущества, полученного в дар (кроме ценных бумаг)
  • Страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению
  • Проценты по вкладам в банках
  • Доходы от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
  • Матвыгода от приобретения ценных бумаг и долей в уставном капитале
  • Доходы от операций с цифровой валютой и цифровыми финансовыми активами
  • Выплаты по договорам долгосрочных сбережений
  • Доходы по ИИС (индивидуальным инвестиционным счетам)
--------------
ну так Алиса считает :pardon:

arimast

Старожил
Спасибо
230
Стаж c
22.11.11
Опыт
1307/234
Затем, что теперь это общая группа для вкладов, брокеров и т.д. Значит если суммарная налоговая база станет более 2,4млн., то с превышения будет применятся повышенная ставка 15%., т.е. хоть брокеры сразу брали налог в 13%, то за превышение придется доплатить. Сложного там ничего нет, если открыть скрытый список источников дохода, там видно и брокеров, и банки отдельно.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Makaveli и syschyc

Angelada

Мастер
Спасибо
4,814
1789820257865.png
если открыть скрытый список источников дохода, там видно и брокеров, и банки отдельно.

У меня 0 налогов по всем группам. Списки есть. Могу спать спокойно?

Angelada

Мастер
Спасибо
4,814
Офиц.инфа будет в налог.уведомлении, а пока просто картинки :)
А если действительно 0 налогов, присылают уведомление?
И откуда им взяться, если по недвижке я освобождена, а в списке доходов банков сумма за 25 год умещается в необлагаемую?
Одалживала (давала взаймы) на ПВ.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,829
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Затем, что теперь это общая группа для вкладов, брокеров и т.д. Значит если суммарная налоговая база станет более 2,4млн., то с превышения будет применятся повышенная ставка 15%., т.е. хоть брокеры сразу брали налог в 13%, то за превышение придется доплатить. Сложного там ничего нет, если открыть скрытый список источников дохода, там видно и брокеров, и банки отдельно.
Это ест-но я уже всё видел. Только при чём тут вот эти доходы от БРОКЕРОВ, как там считают и с ними перевалило за 4 млн., хотя они там никакие не доходы вовсе :scratch_one-s_head:? Там по факту именно доходов и на 20К нет.

ПАО СБЕРБАНК ИНН 7707083893/КПП 773601001
Доход 1 589 094,09 ₽
Расходы, вычеты и необлагаемый доход
1 570 575,15 ₽
Удержанный налог
2 407 ₽
и там ещё один брокер, шмокер.
Доход 267 330,93 ₽
260 653,58 ₽
Удержанный налог
868 ₽
и вот где я выделил, всё это они внесли как мой ДОХОД, а откуда он вообще взялся, если там уже всё вычли и удержали? И самое главное, откуда тогда делают вычет 210К, из какой суммы этой Общей, или с доходов от вкладов? Просто сейчас там в ЛК где "Расходы, вычеты и необлагаемый доход", я так понимаю должна быть сумма всех моих вкладов за минусом 210К, а там сумма почти как без вычета и отсюда налог с неё больше берут.

И разве правильно всё плюсовать в доходы от брокеров вместе с вкладами, которых и не было практически? Интересно ещё будет послушать тех, кто тоже связался с этими ИИС, которые закрывал в прошлом году.
Как у них сейчас там всё посчитали...

По крайней мере в 25г не было такого безобразия при подачи декларации, и вычет 210К за 24 год брался только с вкладов на сколько мне известно.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

arimast

Старожил
Спасибо
230
Стаж c
22.11.11
Опыт
1307/234
В контексте ценных бумаг доход - это то что вы получили, прибыль от них - это разница между доходом и расходом. Вот эта цифра и идет в налоговую базу, с нее и расчитывается налог. Так что пугаться большого дохода не стоит, там и расход большой. Вычет в 210к берется только из доходов с вкладов. Раньше тоже все считалось аналогично, только сваливалось с одну большую кучу, сейчас разбито по группам. На мой взгляд впервые ФНС как-то все смогло отобразить боле-мене понятно. Раньше тоже были формулы для превышения, но там как-то надо было самому разбираться откуда какая цифра в эту формула попала.

• Спасибо!

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,276
Стаж c
07.02.14
@YuriS, посмотрел и тоже не понял почему во второй группе в графе: "Расчет НДФЛ ФНС России по ставкам второй группы" в итоге налоговая база выше чем по вкладам. Ведь по всем доходам с брокеров налог уже удержали. С какой суммы ещё берут налог помимо вкладов тогда?
Пока ничего не понял))

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,276
Стаж c
07.02.14
В контексте ценных бумаг доход - это то что вы получили, прибыль от них - это разница между доходом и расходом. Вот эта цифра и идет в налоговую базу, с нее и расчитывается налог.
Так с этих доходов же уже удержан налог. Почему они тогда попадает в налоговую базу?

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,276
Стаж c
07.02.14
У меня в графе "Расчет НДФЛ ФНС России по ставкам второй группы" указан налог 13%, т.е. 2,4 млн. не превысил. Но налоговая база всё равно выше чем по вкладам.
Кто подскажет что ещё попало в налоговую базу тогда?

Verges

Мастер
Спасибо
1,870
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
И разве правильно всё плюсовать в доходы от брокеров вместе с вкладами, которых и не было практически?
Правильно. Но налоги идут не от суммы доходов, а от налоговой базы. Пугаться больших цифр в доходах не стоит.
Вот пример:
АО «ТБАНК»
Доход 270 967 681,06 ₽
270 682 773,51 ₽
Удержанный налог
37 038 ₽
откуда тогда делают вычет 210К, из какой суммы этой Общей, или с доходов от вкладов?
Это не вычет, а безусловно необлагаемая сумма по вкладам. Вычитают ее только из доходов по вкладам.

Так с этих доходов же уже удержан налог. Почему они тогда попадает в налоговую базу?
Еще раз поясняю.
Налоговая база содержит все доходы, по которым нужно уплатить налоги либо они уже уплачены.
Второй раз налоги не возьмут

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,276
Стаж c
07.02.14
@Verges,

Например мой брокер Альфа:
Доход
1 625 196,53 ₽
1 594 727,90 ₽
Удержанный налог
3 961 ₽

Т.е. с разницы 30 468,63 налог удержан правильно. И тут ничего в налоговую базу попасть не должно. И так по всем брокерам. Что ещё попало в налоговую базу я не разобрался))

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,276
Стаж c
07.02.14
Еще раз поясняю.
Налогооблагаемая база содержит все доходы, по которым нужно уплатить налоги либо они уже уплачены.
Второй раз налоги не возьмут
Благодарю!!
Теперь стало ясно.

Т.е. сейчас там просто указана ВСЯ налоговая база. Но по той её части по которой налог уже удержан налог не выставят. Правильно понял?

• Нравится
Реакции: Verges

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,276
Стаж c
07.02.14
Правильно. С 25 тыс. налог уплачен, второй раз не потребуют.
Единственное - если НБ перевалит за 2,4 млн, то с превышения нужно платить 15% вместо 13%.
Ещё раз спасибо за пояснения. Прочитал ваши сообщения в теме. Стало предельно ясно.
:hi:

YuriS

Мастер
Спасибо
8,829
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Раньше тоже все считалось аналогично, только сваливалось с одну большую кучу, сейчас разбито по группам. На мой взгляд впервые ФНС как-то все смогло отобразить боле-мене понятно.
А по мне полную хрень там сделали и только больше людей путать стали.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,441
Новый пользователь
kianko

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Если старший не против, могу и здесь продолжить по начатому. Из опыта прошлых банков, конкретно дававших бонус за перевод военной пенсии: АкБарс...
    Так ведь боевые ЕДВ же уже пару лет как выплачивает не МО, а обычный пенсионный фонд. Поэтому их (как и гражд.пенсию) можно перевести в любой банк...
    Посыл - получение бонуса при переводе в банк военной пенсии.
    Пенсионер может быть ВБД. Тогда та часть ЕДВ переводится как пенсия и в другие банки. Просто через ГосУс
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм