• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 47)

Term

Мастер
Спасибо
4,431
Проходил сегодня мимо налоговой, инспектор сказала уже видит мои налоги. Я пока не вижу.

Banker

Старожил
Спасибо
479
Пришло требование об уплате задолженности: "Если до 15 октября не погасите, то мы........" :russian:
Задолженность появилась после того, как я не все вклады в декларации за 2024 указал. Подал корректировку, где указал все вклады из уведомления. Она на проверке.
Вообще это требование чем-то грозит? Или пока можно спокойно ждать проверки корректной декларации?

КонстантинI

Участник
Спасибо
112
Именно так.
Переписка с налоговой по этому вопросу - только потеря времени.
Нажать одну кнопку - не большая потеря времени. Дальше особой потери времени не будет, так как налоговая просто пришлет ответ (но не быстро), что передала запрос в банк.
Впрочем, в банк тоже надо обратиться, чтобы ускорить процесс и заранее знать что именно он будет отправлять в налоговую. Так что, если уверены в своих расчетах - имеет смысл идти обеими путями.

Screenshot_fns.png

p.s. О результатах проверки не проинформировали, но у банка (МТС) с третьей попытки получилось посчитать доход от вкладов правильно.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,201
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Впрочем, в банк тоже надо обратиться, чтобы ускорить процесс и заранее знать что именно он будет отправлять в налоговую. Так что, если уверены в своих расчетах - имеет смысл идти обеими путями.
Налоговая явно лишняя цепочка в этом случае. Какой смысл обращаться с этим вопросом в налоговую, если налоговая ничего с суммой полученного дохода не решает и решать не может. Что ей банк передал, то она и берёт в дело. Более того, я бы даже не сильно верил тому, что она, налоговая, вообще ваше обращение в банк передала. Или что банк это обращение увидел и принял в работу.

Лучше обращаться непосредственно с заявлением в банк и тогда, если банк после проверки обнаружит ошибку, то он (банк) эту ошибку и исправит.

p.s. @Term, странно, что Вы не увидели эту ошибку в феврале-марте, когда сведение о доходах появились в ЛК ФНС.
Теперь времени для манёвра остаётся совсем мало. Если банк выставит Вам налоговое уведомление, то лучше налоги заплатить в срок, а уже потом решать вопросы с коррекцией/возвратом.

p.p.s. Как я понимаю, речь идёт о переплате на сумму примерно 434 рубля?

• Нравится
Реакции: SergLS

КонстантинI

Участник
Спасибо
112
Налоговая явно лишняя цепочка в этом случае. Какой смысл обращаться с этим вопросом в налоговую, если налоговая ничего с суммой полученного дохода не решает и решать не может. Что ей банк передал, то она и берёт в дело. Более того, я бы даже не сильно верил тому, что она, налоговая, вообще ваше обращение в банк передала. Или что банк это обращение увидел и принял в работу.

Лучше обращаться непосредственно с заявлением в банк и тогда, если банк после проверки обнаружит ошибку, то он (банк) эту ошибку и исправит.

p.s. @Term, странно, что Вы не увидели эту ошибку в феврале-марте, когда сведение о доходах появились в ЛК ФНС.
Теперь времени для манёвра остаётся совсем мало. Если банк выставит Вам налоговое уведомление, то лучше налоги заплатить в срок, а уже потом решать вопросы с коррекцией/возвратом.

Ошибки в расчетах чаще допускают банки-разгильдяи, чья служба поддержки работает от принципа "клиент ошибается всегда, наши гениальные ИТ-шники всегда правы", и начинают тянуть резину с корректировкой сведений. В этом случае, параллельный пинок под зад с другой стороны, через ФНС, явно не повредит.
Кроме того, жалоба в налоговую, должна показать что виновник не вы, и возможно, оградит вас от штрафных санкций со стороны ФНС.

• Нравится
Реакции: roomet

КонстантинI

Участник
Спасибо
112
какой хитрый банк этот псб, КБ за пенсию засунул в доходы по вкладам и увеличил налогооблагаемую базу. ) пересчитал точнее, на 3740 руб завысил мне.
Да, призы и подарки банк должен декларировать по форме 2-ндфл, а не как доход в виде процентов по вкладам, так как эти доходы относятся к разной налоговой базе. Надеюсь ФНС поправит такую незаконную практику ПСБ.
p.s. У меня лично претензия к ПСБ и его ИТ-шникам, по теме налогов, в том что в справке госслужащих они учитывают доход по вкладам как полученный по карточному счету на который идет выплата, а не по конкретным счетам депозитных вкладов. В результате % от нескольких депозитов суммируются, и труднее проконтролировать что они там насчитали.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,201
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ошибки в расчетах чаще допускают банки-разгильдяи
никак не буду это комментировать.

Кроме того, жалоба в налоговую, должна показать что виновник не вы, и возможно, оградит вас от штрафных санкций со стороны ФНС.
Речь про штрафы в данном случае вообще не может идти, т.к. сведения подаёте не Вы и, соответственно, ответственность за достоверность сведений не несёте. А вот пеню за просрочку, в случае неоплаты налога в срок, ФНС Вам насчитает за милую душу. И ваши жалобы на банк здесь явно не помогут.
По моему личному субъективному мнению.
А там уже пусть каждый решает за себя сам.

Расскажу лучше из личного опыта.
Банк Ростфинанс в феврале 2025 года подал большую сумму моих доходов за 2024 год, чем это было на самом деле. А разобрался в причинах, в конце февраля 2025 года лично зашёл в банк, написал заявление в свободной форме. Через неделю, в начале марта пришло письмо от специалиста банка о том, что в адрес налоговой отправлена корректирующая информация. Сумма была небольшая, поэтому биться за неё я не собирался, просто решил проверить, как работает система коррекции. Но в итоге всё получилось.

• Спасибо!
Реакции: GriSam

КонстантинI

Участник
Спасибо
112
никак не буду это комментировать.

Речь про штрафы в данном случае вообще не может идти, т.к. сведения подаёте не Вы и, соответственно, ответственность за достоверность сведений не несёте. А вот пеню за просрочку, в случае неоплаты налога в срок, ФНС Вам насчитает за милую душу. И ваши жалобы на банк здесь явно не помогут.
По моему личному субъективному мнению.
А там уже пусть каждый решает за себя сам.
Поэтому если вовремя не пожаловались, и ФНС уже выставила вам уведомление на большую сумму, чем следовало, то лучше его полностью оплатить, а дальше уже подавать декларацию с реальными суммами и заявление на возврат. Жалоба на банк тоже не помешает, чтобы инспектору было легче понять откуда расхождения. Но конечно, лучше все делать до срока расчета налога в июне, в том числе жаловаться.
Расскажу лучше из личного опыта.
Банк Ростфинанс в феврале 2025 года подал большую сумму моих доходов за 2024 год, чем это было на самом деле. А разобрался в причинах, в конце февраля 2025 года лично зашёл в банк, написал заявление в свободной форме. Через неделю, в начале марта пришло письмо от специалиста банка о том, что в адрес налоговой отправлена корректирующая информация. Сумма была небольшая, поэтому биться за неё я не собирался, просто решил проверить, как работает система коррекции. Но в итоге всё получилось.
Раскажу из личного опыта, что 2 месяца переписывался со службой поддержки МТС-банка, прежде чем они смогли правильно посчитать сумму выплаченных процентов. Потому было актуально и жаловаться, так как уже подходил срок, в который надо было подать декларацию, чтобы не получить уведомление без учета полагающихся вычетов. Ходить ногами в банк с таким качеством поддержки - вообще не вариант. И да, в итоге тоже все получилось.

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,606
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Нажать одну кнопку - не большая потеря времени. Дальше особой потери времени не будет, так как налоговая просто пришлет ответ (но не быстро), что передала запрос в банк.

Посмотреть вложение 85811
p.s. О результатах проверки не проинформировали, но у банка (МТС) с третьей попытки получилось посчитать доход от вкладов правильно.
Нажать кнопку можно, но лучше в банк сразу обратится, у меня было такое, когда задвоился налог от одного банка, и не только у меня, у них был сбой, так вот, после письма в банк, они все исправили и новые данные подгрузили в ФНС, а ФНС продолжала мне писать, что от банка им ответ не поступил:)).

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Term

Мастер
Спасибо
4,431

не заглядывал в ЛК налоговой до сего дня, но вот пришла пора проверить налоги. ничего не буду корректировать из за этих копеек. причина скорее всего в том о чем выше сказали форумчане. )

SergLS

Старожил
Спасибо
1,584
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Раскажу из личного опыта, что 2 месяца переписывался со службой поддержки МТС-банка, прежде чем они смогли правильно посчитать сумму выплаченных процентов.
Это далеко не рекорд: у меня с ВТБ процесс 3 месяца занял.
И никакие гипотетические "пинки" от налоговой на них не влияли.

КонстантинI

Участник
Спасибо
112
Это далеко не рекорд: у меня с ВТБ процесс 3 месяца занял.
И никакие гипотетические "пинки" от налоговой на них не влияли.
Если даже и влияли, они бы в этом не признались. ВТБ в моем черном списке тоже есть, но за другие не решенные обращения.

инko

Участник
Спасибо
436
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Вообще это требование чем-то грозит? Или пока можно спокойно ждать проверки корректной декларации?
Грозит. Не можно. Если вопрос не будет урегулирован до указанной даты, то начнут автоматом дергать деньги отовсюду куда дотянутся.

• Спасибо!
Реакции: Banker

Fiolent

Участник
Спасибо
116
Пришло требование об уплате задолженности: "Если до 15 октября не погасите, то мы........" :russian:
Задолженность появилась после того, как я не все вклады в декларации за 2024 указал. Подал корректировку, где указал все вклады из уведомления. Она на проверке.
"По просьбам трудящихся" налоговый орган теперь вправе во внесудебном порядке взыскивать денежные средства со счетов физических лиц в счёт уплаты недоимок по налогам, пени и пр. Это физическое лицо теперь должно в случае несогласия "глотать пыль", а не наоборот.

Маруся

Участник
Спасибо
119
Задолженность появилась после того, как я не все вклады в декларации за 2024 указал.
Поясните , пожалуйста, вот я никогда не подаю декларации с указанием своих вкладов, - размер доходов от вкладов со всех банков налоговая САМА присылает. Почему кому-то нужно подавать самому декларацию. Может это другая история?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,589
Пользователи
9,412
Новый пользователь
mrDavid

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм