Нажать одну кнопку - не большая потеря времени. Дальше особой потери времени не будет, так как налоговая просто пришлет ответ (но не быстро), что передала запрос в банк.Именно так.
Переписка с налоговой по этому вопросу - только потеря времени.
Налоговая явно лишняя цепочка в этом случае. Какой смысл обращаться с этим вопросом в налоговую, если налоговая ничего с суммой полученного дохода не решает и решать не может. Что ей банк передал, то она и берёт в дело. Более того, я бы даже не сильно верил тому, что она, налоговая, вообще ваше обращение в банк передала. Или что банк это обращение увидел и принял в работу.Впрочем, в банк тоже надо обратиться, чтобы ускорить процесс и заранее знать что именно он будет отправлять в налоговую. Так что, если уверены в своих расчетах - имеет смысл идти обеими путями.
Ошибки в расчетах чаще допускают банки-разгильдяи, чья служба поддержки работает от принципа "клиент ошибается всегда, наши гениальные ИТ-шники всегда правы", и начинают тянуть резину с корректировкой сведений. В этом случае, параллельный пинок под зад с другой стороны, через ФНС, явно не повредит.Налоговая явно лишняя цепочка в этом случае. Какой смысл обращаться с этим вопросом в налоговую, если налоговая ничего с суммой полученного дохода не решает и решать не может. Что ей банк передал, то она и берёт в дело. Более того, я бы даже не сильно верил тому, что она, налоговая, вообще ваше обращение в банк передала. Или что банк это обращение увидел и принял в работу.
Лучше обращаться непосредственно с заявлением в банк и тогда, если банк после проверки обнаружит ошибку, то он (банк) эту ошибку и исправит.
p.s. @Term, странно, что Вы не увидели эту ошибку в феврале-марте, когда сведение о доходах появились в ЛК ФНС.
Теперь времени для манёвра остаётся совсем мало. Если банк выставит Вам налоговое уведомление, то лучше налоги заплатить в срок, а уже потом решать вопросы с коррекцией/возвратом.
p.p.s. Как я понимаю, речь идёт о переплате на сумму примерно 434 рубля?
Да, призы и подарки банк должен декларировать по форме 2-ндфл, а не как доход в виде процентов по вкладам, так как эти доходы относятся к разной налоговой базе. Надеюсь ФНС поправит такую незаконную практику ПСБ.какой хитрый банк этот псб, КБ за пенсию засунул в доходы по вкладам и увеличил налогооблагаемую базу. ) пересчитал точнее, на 3740 руб завысил мне.
А пока тишина, 4 или больше?