Кто за 23 год все исправил, Вы за 24 когда будете оформлять - прямо сейчас или после праздников?
Как это лучше/правильнее с точки зрения минимизации косяков ФНС сделать?
18 ноября была подана корректировка 1 налоговой декларации за 2023 год с разбивкой доходов по банкам. В этот же день к оплате выставили сумму доначисленного налога 2801 руб. и начислена пеня 403,97 руб. и далее каждый день капали пени. Почему-то в корректировочной декларации сумма налога к уплате возрасла. Оставила в ЛК обращение о несогласии с пенями, т.к. за 2023 год декларация была принята и по итогу я возвращала сумму налога.
В срок до 01 декабря оплатила налог за 2024 год плюс незначительную сумму для оплаты доначисленного налога по уточненной декларации 2023 года.
Налоги за 2023 год повторно не оплачивала. И начиная со 2 декабря мне стали начислять пени и выставлена к оплате сумма недоимок по налогам, в том числе по имущественным и земельным. Т.К. внесенная сумма разделилась пропорционально суммам всех начисленных налогов, в т.ч. и на доходы 2023г.
Информация о недоимке появилась на Госуслугах и в ряде банков. Мне это очень не понравилось.
5 декабря обратилась лично в налоговую инспекцию. Сразу же при мне проверили декларацию. Убрали из ЛК начисления за 2023 год, хорошо, что я не отходя от инспектора все проверила. Сумму налога (13%), а про 15% забыли, напомнила, откорректировали позднее. Что-то сразу не получилось. Все изменения сразу отражались на госуслугах. В ЛК налоговой - спустя время при очередном обновлении информации.
Задала вопрос про срок подачи декларации за 2024 г на возврат за инвестиции. Сказала, можно подавать сразу.
6 декабря подала декларацию за 2024 год. Сумма налогов сразу подгрузилась в ЛК. И 11 декабря мне позвонил инспектор и сказала, что какая-то проблема с ТБанком, попросила сделать корректировку ОКМТО изменить на свой по месту моего проживания. По всем банкам указывала ОКМТО головного банка.
В этот же день, отправила корректировку 1 и декларация принята.
Но в итоге у меня значится значительная переплата. Откуда она взялась мне не понятно. Пока жду, может что-то обновится. Но декларации значатся проверенными 5 декабря за 2023 год и 11 декабря за 2024 год. Начисленные пени списали, но не полностью. Осталось 250 руб. И как я поняла это пеня за налог, оплаченный 1 декабря, а зачисленный 2 декабря. Примерно совпадает.
Что за косяки в налоговой не понятно.
Так что подать декларацию за 2024 год надо, а косяки, если они есть, то появятся в любое время.