• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 21)

mirk

Участник
Спасибо
65
Если Декларация прошла проверку до 2.12 , то нафига платить все, а потом возвращать?
Уточните, что вы понимаете под "платить всё"? В тексте автора я такого не нашёл.
2.На мой взгляд указывать ОКТМО собственно декларанта в графах касающихся "источника дохода" бред конкретного сотрудника конкретной инспекции. Поле ОКТМО однозначно касается банка выплачивающего доход , а не получателя дохода.
Полностью с вами согласен и даже направил обращение в центральный аппарат с просьбой обозначить позицию. Но что-то мне подсказывает, что это не просто прихоть инспектора. Например в моём требовании заменить ОКТМО была такая фраза:
В адрес Инспекции поступили сведения о доходах в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах), находящихся на территории Российской Федерации в 2024 году от следующих банков:
и дальше перечень банков с их реквизитами, но все ОКТМО моего региона.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
590
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
как же не написал? приложил же текст обращения/заявления на перерасчёт.
зато ничего не прокоментировал то, как налоговая требует указывать ОКТМО по месту регистрации налогоплательщика.
Во время разговора спросил про это октмо, сказали по каждому банку должно быть отдельное, не одно по месту жительства 🤷‍♂️

roomet

Участник
Спасибо
817
И тем не менее полно отзывов, что под копирку собств. ОКТМО лепили к каждому банку в декларации и прошло без замечаний и возвраты пришли.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,117
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
И тем не менее полно отзывов, что под копирку собств. ОКТМО лепили к каждому банку в декларации и прошло без замечаний и возвраты пришли.
В прошлом году одной общей суммой у многих тоже нормально прошло, а в этом потом продолжение было.

Спасибо
1
photo_2025-12-10_00-01-29.jpg

смотрите какие наглецы, в свежем уведомлении предложили дважды оплатить вклады за 23 год! я проверил, суммы доходов идентичные прошлогоднему уведомлению. естественно я оплатил как положено в конце 24 года.
злой, состряпал обращение, будем выяснять.

Последнее редактирование:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,714
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
смотрите какие наглецы, в свежем уведомлении предложили дважды оплатить вклады за 23 год! я проверил, суммы доходов идентичные прошлогоднему уведомлению. естественно я оплатил как положено в конце 24 года.
злой, состряпал обращение, будем выяснять.
А в 25 году ещё не платили или сейчас только решили платить и увидели?

arbat2257

Участник
Спасибо
415
Уточните, что вы понимаете под "платить всё"? В тексте автора я такого не нашёл.
Читаем текст заявления пояснения в ФНС в конце обзора:
___. Я сделал (а) полную оплату налога, указанного в налоговом уведомлении. Однако по итогам 2024 год к доходу в виде процентов по банковским вкладам, я хотел (а) бы применить налоговые вычеты. Данные вычеты я отразил (а) в декларации по итогам 2024 г., которую направил в налоговую инспекцию. В результате этого сумма НДФЛ с процентов по банковским вкладам по итогам 2024 года должна быть уменьшена с _____ руб. до ____ руб. Учитывая, что я уже оплатил (а) полную сумму НДФЛ, прошу сделать перерасчет на основании поданной налоговой декларации и вернуть сумму излишне уплаченного НДФЛ с процентов по вкладам за 2024 г. в размере _____ руб.»

mirk

Участник
Спасибо
65
Читаем текст заявления пояснения в ФНС в конце обзора:
Попробую перефразировать. Как вы предлагаете действовать, вместо варианта описанного вами как
"заплати все , потом перерасчет, потом возврат". Если Декларация прошла проверку до 2.12 , то нафига платить все, а потом возвращать?

Спасибо
1
А в 25 году ещё не платили или сейчас только решили платить и увидели?
провел ревизию у родственников, вот вскрылось. Естественно там уже все оплачено не глядя. почти подарили полторы пенсии
еще и кадастровую на квартиру на 60% за год подтянули, но это ладно, просто наблюдение

arbat2257

Участник
Спасибо
415
Попробую перефразировать. Как вы предлагаете действовать, вместо варианта описанного вами как
Я уже написал выше как я действовал:
составил 3-НДФЛ с разбивкой дохода по банкам и с их ОКТПО, отправил её на проверку, увидел сообщение, что проверка пройдена (или можно позвонить и узнать результат если он не отражен или криво отражен в ЛК). До 1.12 включительно оплатил сумму имущественных налогов+ налог по 3 НДФЛ . Увидел что налог по 3 ндфл никак не скорректировал сумму к оплате по уведомлению. Попробовал решить вопрос тел звонком, услышал блеяние инспектора, написал обращение в произвольной форме через лк фнс с описанием ситуации и требованием корректировки начисления в уведомлении. Жду ответа , сижу на попе ровно. Исхожу из того, что проверка 3 НДФЛ включает в себя сверка её с начислением из нал уведомления и соответствующей корректировки оного.

mirk

Участник
Спасибо
65
Исхожу из того, что проверка 3 НДФЛ включает в себя сверка её с начислением из нал уведомления и соответствующей корректировки оного.
Не берусь утверждать, что так делать нельзя, но я бы не стал так делать, потому что был такой опыт в прошлом году. Результат - переделывал декларацию несколько раз.
В итоге сделал так, как сказал инспектор - оплатил налог, подал декларацию на вычет. Задвоение, после 5-ой корректировки 3-НДФЛ уже удалили сами, без моих напоминаний.

arbat2257

Участник
Спасибо
415
Не берусь утверждать, что так делать нельзя, но я бы не стал так делать, потому что был такой опыт в прошлом году. Результат - переделывал декларацию несколько раз.
А у меня в прошлом году все по такой схеме прошло на ура.
В итоге сделал так, как сказал инспектор - оплатил налог, подал декларацию на вычет. Задвоение, после 5-ой корректировки 3-НДФЛ уже удалили сами, без моих напоминаний.
То есть бодаться пришлось столько же , но при этом заплатив налог сильно раньше 1.12.Какой смысл? Зависит еще и от суммы , у меня она существенная.

mirk

Участник
Спасибо
65
У меня так и было. Заплатил налог уже за вычетом вычета, возвращать не надо было ничего.
Можете поделится опытом? Насколько легко удалось избавиться от требования оплаты налога по извещению?

arbat2257

Участник
Спасибо
415
Можете поделится опытом? Насколько легко удалось избавиться от требования оплаты налога по извещению?
Вы бежите впереди паровоза- никто еще "требования об уплате" недоплаченного налога в связи с задвоением никому не выставлял. Мы просто видим некорректныю работу ЛК ФНС ,- циферки там это просто индикатор , а не оф позиция ФНС.

mirk

Участник
Спасибо
65
То есть бодаться пришлось столько же , но при этом заплатив налог сильно раньше 1.12.Какой смысл? Зависит еще и от суммы , у меня она существенная.
Что в вашем понимании сильно раньше? Я оплатил в середине ноября, сразу подал декларацию на вычет, сейчас КНП второй итерации декларации, исправленная по требованию НИ.
Вы бежите впереди паровоза- никто еще "требования об уплате" недоплаченного налога в связи с задвоением никому не выставлял.
некорректно выразился. имел ввиду налоговое уведомление.
А у меня в прошлом году все по такой схеме прошло на ура.
Чтобы действовать по этой схеме вам, видимо, пришлось подавать декларацию до 01.09.2025? Вам уже прислали уведомление к этому моменту или вы сами собирали справки из банков?

arbat2257

Участник
Спасибо
415
Что в вашем понимании сильно раньше? Я оплатил в середине ноября, сразу подал декларацию на вычет, сейчас КНП второй итерации декларации, исправленная по требованию НИ.

некорректно выразился. имел ввиду налоговое уведомление.
Я подал 3 ндфл в конце сентября. Если действовать по Вашей методике, то нужно тогда же было и платить-разница в 2 с лишним месяца.
Какая разница по срокам будет в результате Вашего алгоритмя станет известно только после возврата.

askv

Участник
Спасибо
1,919

Уже писал в этой ветке не один раз (поищите по нику). Подал декларацию в марте, камералка закончилась в июне. Если бы угадал с ИНН всех банков, то на этом бы дело и закончилось. Но пришлось подавать уточнение, менять ИНН Открытия на ИНН БМ-Банка. Подал уточняющую декларацию 30 октября, её проверили 31 октября и одновременно убрали доначисление по уведомлению. 1 декабря оплатил налог с учётом вычета.

Вы бежите впереди паровоза- никто еще "требования об уплате" недоплаченного налога в связи с задвоением никому не выставлял. Мы просто видим некорректныю работу ЛК ФНС ,- циферки там это просто индикатор , а не оф позиция ФНС.

ЛК отражает текущее состояние ЕНС. Если на ЕНС отражена задолженность, то будут выставлять требования об уплате и взыскивать. Мы это увидим в самое ближайшее время.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,345
Новый пользователь
Иван Кабанов

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм