• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

mirk

Участник
Спасибо
65
Не могли бы Вы разместить примерную копию запроса в ЦА с просьбой прокомментировать обоснованность требований
Да, конечно. Но я не сильно старался, наверняка тут найдутся пограмотнее форумчане.
Согласно раздела VII, Приложения № 2 к приказу ФНС России от «15» октября 2021 г. № ЕД-7-11/903@ "ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (ФОРМА 3-НДФЛ)", необходимо указывать ИНН/КПП/код по ОКТМО/Наименование источника выплаты дохода.
Прошу разъяснить, насколько обосновано требование налоговой инспекции №XXXXX от 04.12.2025 (см. вложенные документы), при заполнении реквизитов банков в налоговой декларации 3-НДФЛ, указывать код ОКТМО по месту регистрации налогоплательщика (меня), вместо кода ОКТМО по месту регистрации Банка?
Плохо, что требование приходит без каких либо уведомлений. Случайно обнаружил его внутри истории обработки декларации.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
734
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Но я не сильно старался
А ни у кого не возникает мысль, что они там щас ЦА подумают и спустят вниз телегу переделывать декларации уже тем, кто именно свои ОКТМО ставил? o_O

mirk

Участник
Спасибо
65
А ни у кого не возникает мысль, что они там щас ЦА подумают и спустят вниз телегу переделывать декларации уже тем, кто именно свои ОКТМО ставил? o_O
Да легко)) Лишь бы во вклады не лазили своими ручонками.
Я вот пытался понять их посыл... Пишут, что у меня есть 5 дней на корректировку и грозились наказать. Это реально?
В случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме настоящего Требования в установленном порядке руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для передачи квитанции о приеме может принять решение о приостановлении операций указанного лица по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.
Согласно пункту 3.1 статьи 76 Кодекса указанное решение отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат: день передачи в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 23 Кодекса, квитанции о приеме настоящего Требования о представлении пояснений; день представления пояснений.
Непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 Кодекса пояснений в ответ на настоящее Требование в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Кодекса, влечет ответственность, предусмотренную пунктами 1 и 2 статьи 129.1 Кодекса.

Последнее редактирование:

allegro1211

Участник
Спасибо
47
У меня не совсем ОКТМО - у меня спустя 9 лет "пересчитали" имущественный вычет.
Суть:
При продаже недвиги в 24 году применили остаток налогового имущественного вычета , указанный в ЛК ИФНС.
Пришел - ответ - вы типа когда-то ( в 2016 г) неверно рассчитали имущественный вычет и поэтому теперь мы уменьшаем вам остаток имущественного вычета - значит у вас долг по налогу + штраф + пени. При этом сдавались декларации и ранее - в2019 и 2021 году - остаток переходил, вопросов и перерасчетов никаких не было.
Подали в срок апелляцию - но в УФНС ее не рассматривали/не передавали, как мне кажется из ИФНС . При этом доп.сумму включили в ЕНС. ( Пришлось оплатить вместе с налогом на вклады ) Теперь стараюсь вернуть незакрнно взысканое. Просто не знаю в какую точно ветку написать - но связано с налогами. В другой ветке советовали написать обращение в ФНС с просьбой разъяснить ситуацию. Может быть здесь кто-либо еще чего умного подскажет?

NoGo1

Куратор
Спасибо
38,688
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Всегда заходил через гу
Сейчас смотрю на странице где пишут про этот 🤬 макс, пропала кнопка пропустить
И правда в мобильной версии нельзя зайти по СМС, только в десктопной.

• Спасибо!
Реакции: roomet

<Y>

Участник
Спасибо
529
У меня не совсем ОКТМО - у меня спустя 9 лет "пересчитали" имущественный вычет.
Суть:
При продаже недвиги в 24 году применили остаток налогового имущественного вычета , указанный в ЛК ИФНС.
Пришел - ответ - вы типа когда-то ( в 2016 г) неверно рассчитали имущественный вычет и поэтому теперь мы уменьшаем вам остаток имущественного вычета - значит у вас долг по налогу + штраф + пени. При этом сдавались декларации и ранее - в2019 и 2021 году - остаток переходил, вопросов и перерасчетов никаких не было.
Подали в срок апелляцию - но в УФНС ее не рассматривали/не передавали, как мне кажется из ИФНС . При этом доп.сумму включили в ЕНС. ( Пришлось оплатить вместе с налогом на вклады ) Теперь стараюсь вернуть незакрнно взысканое. Просто не знаю в какую точно ветку написать - но связано с налогами. В другой ветке советовали написать обращение в ФНС с просьбой разъяснить ситуацию. Может быть здесь кто-либо еще чего умного подскажет?
А чего ж не пишете-то? Не в ветку, в смысле, а в ФНС - писание в ветки не поможет. Пишите да обрящите.
Да и платили зря, срок исковой давности 3 года, если налоговая проспала, то всё, поезд ушёл. Надо было сразу возражение писать. А теперь возвращать замучаетесь - если вообще вернёте.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,796
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
И что, обратно вернут на ЕНС все налоги и начнут пени начислять?:)). Многовато пени будет за два года деклараций и за 23 , что переделывали и 24:)). Мне в налоговой вообще сказали, что ОКТМО их не особо интересует, его и не проверять не будут, только ИИН и КПП.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
734
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Мне в налоговой вообще сказали, что ОКТМО их не особо интересует, его и не проверять не будут, только ИИН и КПП
Ну так они примерно так в прошлом году и про декларации с вычетом за "вклады" говорили. И ... в 2025 получили то, что получили :negative:

chvi

Мастер
Спасибо
6,877
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Так не стоила и поняли это быстро, еще в марте 22 года, когда ставки вверх пошли, а мы остались с бумажками ОФЗ на 3 года.
Не у всех так. Я не покупала ОФЗ на ИИС ,а покупала облигации ВТБ Эталон -4 ,с ежемесячной выплатой выплатой купона по ст.21,5% ,амортизируемые
1764963032300.png
+фонд LQDT ,который за последний год дал доход более 20% .
Так что доход от ИИС с вычетом 13% за последние 2 года у меня очень хороший . А первый год я на нем вообще ничего не размещала ,он был с 0. Закрыла ИИС в начале декабря ,перевела бумаги на обычный БС ,буду ждать их полной амортизации и получать ежемесячный доход ,а фонд продам в ближайшее время ,по нему доход сейчас не более 15% .

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: atomic1

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,796
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Не у всех так. Я не покупала ОФЗ на ИИС ,а покупала облигации ВТБ Эталон -4 ,с ежемесячной выплатой выплатой купона по ст.21,5% ,амортизируемые
В декабре 2021 года покупали по ставке 21,4%, когда мы ОФЗ 8,5%?

chvi

Мастер
Спасибо
6,877
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
В декабре 2021 года покупали по ставке 21,4%, когда мы ОФЗ 8,5%?
У меня ИИС был открыт в октябре 2022 года, а первые размещения на нем были в конце 2023 года.Недавно было 3 года с даты его открытия, поэтому я его закрыла в начале декабря.

• Спасибо!
Реакции: atomic1

Umstein

Старожил
Спасибо
136
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Закрыла ИИС в начале декабря ,перевела бумаги на обычный БС ,буду ждать их полной амортизации и получать ежемесячный доход.
А зачем было переводить, если можно было продать на ИИС и сразу купить на обычный брокерский?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
734
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Хотим на одном аккаунте поменять тип на ИИС3 до конца года. На практике, если в начале 2026 оформлять вычет за вклады 2024, это как-то может повлиять на процесс? Может быть, у кого аналогичная ситуация была в этом году за 2023?

PS. Еще дополнительно вопрос: кто с ЕНС недавно выводил деньги, сколько примерно времени сейчас это занимает?

YuriS

Мастер
Спасибо
7,095
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня ИИС был открыт в октябре 2022 года, а первые размещения на нем были в конце 2023 года.Недавно было 3 года с даты его открытия, поэтому я его закрыла в начале декабря.
Сравнили… Мы с Хельгой открыли свои ИИС в январе 21 года и там самые лучше ставки ОФЗ были 8-9% с погашением через 3 года. Впрочем здесь это уже оффтопик пошёл, и кто в этом ничего не понимал, лучше было не рыпаться и сидеть на попе ровно, тк за это время можно было потом любой ИИС на вкладах спокойно отбить без лишней головной боли и не дергаться с этой налоговой потом два года. Надеюсь хоть в следующем от нас они отстанут.

Umstein

Старожил
Спасибо
136
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Хотим на одном аккаунте поменять тип на ИИС3 до конца года. На практике, если в начале 2026 оформлять вычет за вклады 2024, это как-то может повлиять на процесс?
Я не стал бы так делать, ФНС может отказать в вычете.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
734
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

llion-banks

Участник
Спасибо
3
Народ кто в теме, подскажите пожалуйста.
Ситуация в 2026 г. я покупаю квартиру и у меня появится возможность получить налоговый вычет в 2027 г.
01.12.2026 г. я буду оплачивать налоги за 2025 г. Условно 100к. Правильно ли я понимаю, что я смогу в 2027 г. получить вычет эти 100к?

AlVGl

Участник
Спасибо
289
ИИС открывал в декабре 2022. Если пополнить ИИС в декабре, а в январе 2026 его закрыть, то можно ли получить налогвый вычет за 2025 в 2026 году?

Umstein

Старожил
Спасибо
136
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Ситуация в 2026 г. я покупаю квартиру и у меня появится возможность получить налоговый вычет в 2027 г. 01.12.2026 г. я буду оплачивать налоги за 2025 г. Условно 100к. Правильно ли я понимаю, что я смогу в 2027 г. получить вычет эти 100к?
Налоги по % по вкладам на 01.12.26 (за 2025 год) уже не будут по закону входить в базу дохода для вычетов.
Право на имущественный вычет возникает в год получение собственности на квартиру. Возникает один раз.
Вы можете подать на имущественный вычет (за квартиру) если у вас есть офф. доход (зарплата).
В размере этой заработный платы.
Неиспользованный имущественный вычет можно переносить на следующие года.

• Спасибо!
Реакции: llion-banks

Umstein

Старожил
Спасибо
136
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
ИИС открывал в декабре 2022. Если пополнить ИИС в декабре, а в январе 2026 его закрыть, то можно ли получить налогвый вычет за 2025 в 2026 году?
Если он старого типа (Тип А или Б) и вы его не конвертировали - то да. Перед закрытием убедитесь что дата открытия ИИС в кабинет ФНС действительно "декабрь 2022 года".

• Спасибо!
Реакции: AlVGl

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,414
Пользователи
8,330
Новый пользователь
Sopli

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм