Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
814
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
1 декабря в ЛК нажать кнопку Запрос сведений о наличии ,положительного отрицательного или нулевого сальдо
Почему не сегодня? В чем смысл ждать до 1 декабря тем, у кого дата актуализации в ЛК стоит дни и даже недели назад? Или мы чего-то не знаем про особенности этого запроса?

kalina

Участник
Спасибо
11
уважаемые форумчане, собрался заполнять уточненную декларацию за 23г. т.к. прислали повторно, такой вопрос один из банков по долгосрочному вкладу три года выплатил проценты 1 января 23г. за весь срок

в первоначальной декларации естественно всю сумму подавал, а теперь

в разделе доходы появилась такая разбивка
из них начислены проценты по долгосрочному вкладу:
  • за 2023 год в сумме ........... ₽
  • за 2022 год в сумме............. ₽
  • за 2021 год в сумме ............ ₽
  • за 2020 год в сумме ............. ₽
в декларации уточненной только сумму 23г подавать? остальные уже не надо?

Amurka

Участник
Спасибо
92
Город
СПб
Стаж c
10.02.15
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, суммируются ли налоговые базы за 2024 год (зарплата, проценты по вкладам, доходы с брок счета) для определения ставки налогообложения в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения? Или зарплата - это отдельная налоговая база и она не должна суммироваться с другими?

andt

Мастер
Спасибо
841
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
уважаемые форумчане, собрался заполнять уточненную декларацию за 23г. т.к. прислали повторно, такой вопрос один из банков по долгосрочному вкладу три года выплатил проценты 1 января 23г. за весь срок

в первоначальной декларации естественно всю сумму подавал, а теперь

в разделе доходы появилась такая разбивка
из них начислены проценты по долгосрочному вкладу:
  • за 2023 год в сумме ........... ₽
  • за 2022 год в сумме............. ₽
  • за 2021 год в сумме ............ ₽
  • за 2020 год в сумме ............. ₽
в декларации уточненной только сумму 23г подавать? остальные уже не надо?
подавать как в последнем налог.уведомлении

chvi

Мастер
Спасибо
8,000
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Почему не сегодня?
Потому что крайний срок оплаты 1 декабря и я последнюю сумму ( около 20 % остатка ) буду оплачивать 1 числа.
Кто все оплатил ,но на ЕСН еще отображается долг могут и сейчас заказать .
У сына всего один платеж на ЕНС ,который он сделал 22 ноября . но до сих пор программа предлагает оплатить эту сумму .
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, суммируются ли налоговые базы за 2024 год (зарплата, проценты по вкладам, доходы с брок счета) для определения ставки налогообложения в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения? Или зарплата - это отдельная налоговая база и она не должна суммироваться с другими?
Суммируются все перечисленные вами .Мне по брокерке доначислили 2% ,потому что налоговые агенты удержали 13% ,а у меня совокупный доход превысил 5 млн. руб

Последнее редактирование:

kalina

Участник
Спасибо
11
подавать как в последнем налог.уведомлении
в том то и дело что там сумма вся полностью, а как выше писали вроде теперь учитывают долгосрочность вклада, и это даже теперь отражено в раздела доходы по процентам, а если я своими руками опять впишу всю сумму, то и платить налоги прийдется и за 20г, и за 21 и за 22, а тогда их не было

askv

Участник
Спасибо
2,658
@kalina, налог платится по дате фактической уплаты на Ваш счёт (неважно, на текущий или капитализация). Если весь налог уплатили в 2023 году, то нужно указывать весь, неважно за какой период он начислен.

Из-за этого я в 2022 году открывал вклады "проценты вперёд", чтобы выплат в 2023 году не было. Поэтому за 2023 год у меня сумма процентов получилась очень и очень маленькая.

• Спасибо!
Реакции: kalina

kalina

Участник
Спасибо
11
удивительная вещь, подавал декларацию за 24г. в личном кабинете, 25 подавал и уже написано проверка завершена, при этом сумма общая к оплате еще увеличилась ровно на сумму указанную в декларации, это задержка какая то, и ли в чем причина? когда сумма адекватная должна появиться? уменьшиться

Aolika

Старожил
Спасибо
15
в декларации уточненной только сумму 23г подавать?
А вам вернули весной этого года "переплату"? Я подавала по закрытому вкладу меньшую сумму в декларации. Все правильно зачли и никаких претензий не было. Предположу, что с долгосрочными вкладами должна быть аналогичная ситуация.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,669
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
в том то и дело что там сумма вся полностью, а как выше писали вроде теперь учитывают долгосрочность вклада, и это даже теперь отражено в раздела доходы по процентам, а если я своими руками опять впишу всю сумму, то и платить налоги прийдется и за 20г, и за 21 и за 22, а тогда их не было
https://www.nalog.gov.ru/rn27/news/tax_doc_news/16495186/?ysclid=mikledaljc946062657
https://www.banki.ru/daytheme/?id=11010296

• Спасибо!
Реакции: kalina

Ярослав

Мастер
Спасибо
723
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Ну ЕНС по сути и есть банковский счёт. Так что да, могли бы, если бы захотели...
Да, но вот я уже писал уже что по банковским картам баланс сразу обновляется даже если этих денег нет на счёте карты, вот и на ЕНС сделали бы также - баланс сразу бы обновился а деньги фактически поступали бы позже.

Ярослав

Мастер
Спасибо
723
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Из тех, кто знает (имеет твердое основание полагать) что на этой неделе данные по Вашему ИНН явно изменились, хоть у кого-то данные в ЛК актуализировались?
Оплатил 24 ноября, ЕНС обновился 25 ноября в 23:54 (по-моему) то есть считай уже почти 26 ноября - ничего не актуализировалась, даже отложенная переплата от 21 октября со сроком оплаты 28 ноября не провелась, та самая переплата которая образовалось в результате повторного начисления налога за 2023 год и последующей его отмены.

kalina

Участник
Спасибо
11
А вам вернули весной этого года "переплату"? Я подавала по закрытому вкладу меньшую сумму в декларации. Все правильно зачли и никаких претензий не было. Предположу, что с долгосрочными вкладами должна быть аналогичная ситуация.
весной ничего не прибавлялось , но в доходах разбивка появилась, хотя раньше я туда не заглядывал. У меня вообще такой случай что изначально за 23г все банки подал, начали пени начислять я испугался с подал уточненную декларацию, чтобы база налоговая была меньше и пени маленькие, видимо зря, теперь думаю все банки подать, так как результата вычета реального за 23г. так и не видно

Ярослав

Мастер
Спасибо
723
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Пусть педальку приделают "Обновить данные ЕНС"...
Напишу им об этом как пожелание-предложение) я думаю чем больше людей им об этом напишут тем выше шанс на реализацию данного функционала)

• Спасибо!
Реакции: askv

Alexzimov

Мастер
Спасибо
814
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
нажать кнопку Запрос сведений о наличии ,положительного отрицательного или нулевого сальдо
"Ваше заявление отправлено в налоговый орган 3700 - УФНС России по Ивановской области и будет рассмотрено в течение 5 дней со дня регистрации такого заявления в налоговом органе.

Статус проверки Вы можете отслеживать в разделе «Сообщения»

Ну, хоть как-то. Еще кстати отдельный вопрос - это 5 дней рабочих или календарных?

• Нравится
Реакции: chvi

askv

Участник
Спасибо
2,658
@Alexzimov, зато у Вас потом будет документ, а не скриншот с экрана непонятной юридической значимости...

• Нравится
Реакции: chvi

Alexzimov

Мастер
Спасибо
814
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
зато у Вас потом будет документ, а не скриншот с экрана непонятной юридической значимости...
Все верно, только ключевое слово здесь именно "потом" :)
Разговор то начинался с кнопки "актуализировать", что явно не подразумевало как здесь 5 (непонятно каких) дней. И тем не менее, эту информацию считаю весьма ценной и предлагаю форумчанам почаще ссылаться на эту возможность :secret:. Ибо уж чего чего, а жалоб на эти расхождения в показаниях ЛК с реальностью в ветке более чем достаточно! По идее бы в шапку, да шапки нету :scratch_one-s_head:

YuriS

Мастер
Спасибо
7,776
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Там ещё можно подать - Запрос сведений о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС, хоть не так подробно как - Запрос справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо, но зато быстро обычно у меня на следующий день был ответ, и там напишут, есть долг или нет.

• Спасибо!
Реакции: Fabrique

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,481
Пользователи
8,777
Новый пользователь
v-rodin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм