Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
719
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
никто не застрахован
Так то для этого есть страхование :grin: Правда как выяснилось тоже на практике, тот же Т у нас недвигу с какого-то момента отказывается страховать. Такие дела...

Alexzimov

Мастер
Спасибо
719
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
всё делает система по заранее заложенному алгоритму
Система эта показывает нам некие результаты после синхронизации с данными их внутренней системы

PsiLon

Участник
Спасибо
102
Стаж c
03.03.08
Так что делать если платежи не зачислились?
Ничего. Обязанность налогоплательщика считается исполненной с момента подачи поручения на оплату. Но пени начнут рисовать, потом сами отменят.
И во все банки пошлют уведомления на оплату "задолженности". Потом отзовут.
В прошлые годы так было.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: rogun

askv

Участник
Спасибо
1,655
Но пени начнут рисовать, потом сами отменят.

Не начнут. Как я понял, они сначала обрабатывают все платежи за определённую дату, потом рассчитывают пени. Поэтому при зачислении хотя и задним числом, никакие пени не возникают и не отменяются.

PsiLon

Участник
Спасибо
102
Стаж c
03.03.08
В этом году всё может быть по-новому.
Смотрю у себя в ЛКН. Раньше было так.
Уменьшена пеня по расчетуПрочие входные документы от 03.12.2023 №03.12.2023*** ₽
Начислена пеня по расчетуПрочие входные документы от 03.12.2023 №03.12.2023*** ₽
Начислена пеня по расчетуПрочие входные документы от 02.12.2023 №02.12.2023*** ₽

F.R

Участник
Спасибо
48
Как и у многих, в налоговом уведомлении за 2024 год, повторно выставили налог с вкладов за 2023 год.

Подал корректировочную декларацию за 2023 год - где расписал доход по каждому банку по отдельности.
После этого, в ЛК, поле "Сумма к уплате" уменьшилась (pic1).
В полях "Предстоящие платежи" и "Платежи / Операции" - отражены строки, показывающие перерасчет налога (pic2).
То есть вроде все хорошо, можно оплачивать?

Просто я думал, что еще придет исправленное налоговое уведомление, но его так и не получил.
Вам тоже не приходило исправленное налоговое уведомление?

Вложения

• pic1.jpg
    pic1.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 40
  • pic2.jpg
    pic2.jpg
    18 KB · Просмотры: 41
  • Спасибо!
Реакции: kalina

askv

Участник
Спасибо
1,655
Просто я думал, что еще придет исправленное налоговое уведомление, но его так и не получил.

Уведомление они исправлять не будут. Просто должны скорректировать ЕНС на нужную сумму. Проверяйте баланс ЕНС и операции по нему.

• Спасибо!
Реакции: F.R

YuriS

Мастер
Спасибо
7,024
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сделал ещё раз уточнённую налоговую декларацию, и написал им Обращение 01.11, где сумма которая не подлежит налогообложению составляет 210 000.00 рублей. С просьбой объяснить, что их опять там не устраивает? Но ест-но с тех пор ни слуху и не духу и декларация не закончена и висит в ЛК в подвешенном состоянии где Требуются пояснения по декларации, которое им уже давно выслал снова.
А в ЕНС всё долг висит от брокера, который уже давно там оплатил с пеней.
И наконец-то сегодня пришёл ответ на Обращение,
Инспекция Федеральной налоговой службы No ХХ по г. Москве, рассмотрев Ваше обращение от 01.11.2025 , сообщает следующее. Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2024 год представлена Вами 23.10.2025г.Камеральная налоговая проверка завершена без нарушений.
Теперь осталось только в ЕНС убрать этот долг от брокера, но может само всё устаканется, когда там инфа обновится, а пока у меня там Данные актуальны на 21.11.2025

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,601
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Теперь осталось только в ЕНС убрать этот долг от брокера, но может само всё устаканется, когда там инфа обновится, а пока у меня там Данные актуальны на 21.11.2025
А в Декларацию включён этот долг, он же автоматом туда присоединялся?

kalina

Участник
Спасибо
4
Как и у многих, в налоговом уведомлении за 2024 год, повторно выставили налог с вкладов за 2023 год.

Подал корректировочную декларацию за 2023 год - где расписал доход по каждому банку по отдельности.
В полях "Предстоящие платежи" и "Платежи / Операции" - отражены строки, показывающие перерасчет налога (pic2).

очень интересный опыт, вы прямо в личном кабинете эту корректировочную декларацию подавали? или прикрепляли заполненную в отдельной программе?
мне тоже повторно выставили налог со вкладов за 23г. в квитанции вместе с 24.

Сходил в налоговую, в окошке где могут данные посмотреть, только руками развели, сказали инспектору звонить, инспектора сказали, что завалены работой, пишите заявление на перерасчет сводного налогового уведомления, написал, больше ничего внятного никто ни в каком окошке, куда меня направлял дежурный у входа, сказать не смог, только время зря потерял
похоже только здесь можно что-то узнать как правильно поступить

уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста,
какой оптимальный алгоритм действий в такой ситуации
правильно ли я понимаю, что на практике поможет только подача корректировочной декларации за 23г? или что делать?

kalina

Участник
Спасибо
4
что касается декларации за 24г. для получения вычета, подал ее в личном кабинете, на этой неделе, написано
Декларация находится на рассмотрении в налоговом органе
25 ноября 2025 04:22
вместо вычета значительно прибавилась сумма налога

kalina

Участник
Спасибо
4

Вы пишите - Подал корректировочную декларацию за 2023 год - где расписал доход по каждому банку по отдельности.
а первоначально Вы как подавали?
никак не могу понять, чем им эта корректировочная декларацию поможет

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,750
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, если налог будет полностью оплачен к 1 декабря, а ЛК они так и не обновят и будет висеть сумма к оплате с датой 17.11.25, надеюсь они пени не будут начислять, а то раз хотели дважды налог за 23 год срубить, так и пени могут начислять, на то, что уже уплачено.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,601
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Как присоединяется, так и отсоединяется))
Мне кажется, что "ОТСОЕДИНИТЬ" только Сбер должен, подав корректировку той 2НДФЛ чтобы здесь всё корректно было, иначе будут вешать этот долг всё равно.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,024
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Мне кажется, что "ОТСОЕДИНИТЬ" только Сбер должен, подав корректировку той 2НДФЛ чтобы здесь всё корректно было, иначе будут вешать этот долг всё равно.
Нам этот долг отдельно от декларации с пени ещё летом выставили, который уже был давно оплачен, но эти умники снова его в ЕНС нарисовали, как и за 23 год когда-то.

А ты сама его оставляла в декларации и у тебя потом Камеральная налоговая проверка завершена без нарушений?

Alex85

Мастер
Спасибо
5,040
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Коллеги, если налог будет полностью оплачен к 1 декабря, а ЛК они так и не обновят и будет висеть сумма к оплате с датой 17.11.25, надеюсь они пени не будут начислять, а то раз хотели дважды налог за 23 год срубить, так и пени могут начислять, на то, что уже уплачено.
Даже если и не до, а 1 декабря, и даже если после этого база не обновится 10 дней, то Вам не начислят пени, потому что даже если и начислят, Вы об этом не узнаете, т.к. база старая, а когда она обновится, то они уже будут списаны.

• Спасибо!
Реакции: helga_spb

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,750
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Вообще не понятно, как они оплаты засчитывают на ЕНС, какие то точно сколько оплатил, столько и зачли а тут оплатила 40 тыс., пару недель назад засчитали непонятную сумму 19328 руб., где остатки от 40 тыс. непонятно.

Alex85

Мастер
Спасибо
5,040
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Вообще не понятно, как они оплаты засчитывают на ЕНС, какие то точно сколько оплатил, столько и зачли а тут оплатила 40 тыс., пару недель назад засчитали непонятную сумму 19328 руб., где остатки от 40 тыс. непонятно.
Все операции видны в Деталях, Платежи / Операции с датами и суммами.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,408
Пользователи
8,289
Новый пользователь
l777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм