• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

Maxim98

Мастер
Спасибо
471
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Если я правильно понял инспектора, ОКТМО не имеет отношения к банку, а относится к региону по которому проходит оплата налога. Но это не точно. Кто-то недавно здесь упоминал о спорах по этому поводу. Я лишь передал, то что мне прокомментировали по телефону в районной инспекции.

ОКТМО относится к банку, это очевидно из формы декларации. ОКТМО налогоплательщика там на каком-то другом листе заполняется, зачем его повторять на каждом источнике дохода? Другое дело, что этот ОКТМО не продуман. Во-первых, неясно, нужен ли он вообще или его туда включили просто так, для галочки. Во-вторых, налоговая или банк должны вместе с доходом указывать налогоплательщику правильный ОКТМО хотя бы личном кабинете. Я не говорю уже о том, что по хорошему нужно справку 2-НДФЛ налогоплательщику выдавать или аналогичный документ с правильно заполненным ОКТМО, который налогоплательщик перенесёт в декларацию из документа.
По хорошему вообще незачем заставлять налогоплательщика собирать у налоговых агентов справки и вручную переносить их в декларацию, с неизбежными ошибками при массовом переписывании большого количества цифр.
Вся информация из банков и так есть в личном кабинете в разделе доходы по банковским вкладам, так поставьте там одну кнопку - перенести данные доходы в декларацию со всеми этими кодами и суммами. Если есть сомнения и разночтения по какому-то банку можно вручную скорректировать и бумажки подтверждающие приложить.

askv

Участник
Спасибо
2,416
@Maxim98, декларацию можно заполнять не только в личном кабинете. А вот когда Вы вручную заполняете декларацию в программе и отправляете потом по почте, на основании какого документа доход декларируете?

osexpert

Участник
Спасибо
37
Техподдержка Вас пошлёт: не их компетенция. Я со своей ИФНС полтора месяца боролся, чтобы эту маленькую проблемку решить, гляньте мои сообщения тут, тут, и тут.
А у меня сработало сегодня. Через час пришел ответ письмом, что всё обновили.
Правда, на ЕНС теперь классическое задвоение сумм к уплате:rofl:

• Спасибо!
Реакции: Umstein

kalina

Участник
Спасибо
5
Много букв, а ответ:
ДА!
----------
Почему вообще сомнения? :dntknw:
видимо потому, что цель подачи этой декларации получить совсем другой вычет с 400т инвестиций по ИИС, и откуда знаешь на каком этапе заполнения этой декларации об этом будет речь

kalina

Участник
Спасибо
5
По хорошему вообще незачем заставлять налогоплательщика собирать у налоговых агентов справки и вручную переносить их в декларацию, с неизбежными ошибками при массовом переписывании большого количества цифр.
Вся информация из банков и так есть в личном кабинете в разделе доходы по банковским вкладам, так поставьте там одну кнопку - перенести данные доходы в декларацию со всеми этими кодами и суммами. Если есть сомнения и разночтения по какому-то банку можно вручную скорректировать и бумажки подтверждающие приложить.
👍

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Вся информация из банков и так есть в личном кабинете в разделе доходы по банковским вкладам, так поставьте там одну кнопку - перенести данные доходы в декларацию со всеми этими кодами и суммами.
Тогда может оказаться, что косячит именно налоговая (в крайнем случае, банки), а это низя такое думать

chvi

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Наконец то закончилась и моя эпопея с декларациями. Сумма уплаты налога теперь верная. Результат был достигнут после подачи 7 корректировочных деклараций.
Поэтому у кого несколько разных кодов видов дохода и вычетов, представленных в справка налоговых агентов, и налог к уплате программа формирует неверно, лучше сразу делать декларацию не в ЛК налоговой, а в программе "Декларация", в ней формируется корректная декларация. 6 корректировок, сделанных в ЛК налоговой, формировали неверную сумму налога к уплате , и только 7 декларация, сформированная в программе, привела к нужному результату.

Umstein

Старожил
Спасибо
147
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Тут есть кто вычет по вкладам за 24 год оставил для оформления на начало 26? Или все уже и этот оформили до кучи с переделкой 23?
Принципиальной разницы особо нет. Возможно путаницы будет меньше если вначале оплатить, а потом получить возврат. Правда уйдёт время на возврат ~ 2-2,5 месяца. (А это упущенная выгода - если сумма существенная). Я подал заранее, так как планировал конвертировать ИИС-А в тип 3 в 2025 году. А конвертацию не следует производить в промежуток между пополнением ИИС и подачи/получением по нему вычета.

kalina

Участник
Спасибо
5
подскажите, пожалуйста , при заполнении декларации на 4 шаге, под названием вычеты автоматически высвечивается название брокера, ИНН брокера/управляющего/УК ОПИФ и т.п. все реквизиты
и даже
Сумма средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, принимаемая к вычету *
надо ли на шаге №6

Прикрепление подтверждающих документов​

Осталось 20.00 Мб из 20 Мб
Обратите внимание, документы, которые Вы уже отправляли в налоговую службу ранее, повторно отправлять не требуется. Прикрепите только те документы, которые ранее не отправлялись
или итак все ясно налоговой?

kalina

Участник
Спасибо
5
3 раза перечитал - так что подсказать?
если информация про иис
подтянулась сама на 4 шаге, надо ли на 6 фото вставлять подтверждающих документов о внесении средств на иис или можно обойтись без этого

chvi

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
подскажите, пожалуйста , при заполнении декларации на 4 шаге, под названием вычеты автоматически высвечивается название брокера, ИНН брокера/управляющего/УК ОПИФ и т.п. все реквизиты
и даже
Сумма средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, принимаемая к вычету *
надо ли на шаге №6

Прикрепление подтверждающих документов​

Осталось 20.00 Мб из 20 Мб
Обратите внимание, документы, которые Вы уже отправляли в налоговую службу ранее, повторно отправлять не требуется. Прикрепите только те документы, которые ранее не отправлялись
или итак все ясно налоговой?
Ничего прикреплять в корректировочных декларациях не нужно. В первичной я прикрепляла только квитанции о внесении денег на ИИС, никаких договоров и справок от брокеров не нужно.

• Спасибо!
Реакции: atomic1 и kalina

kalina

Участник
Спасибо
5
Наконец то закончилась и моя эпопея с декларациями. Сумма уплаты налога теперь верная. Результат был достигнут после подачи 7 корректировочных деклараций.
Поэтому у кого несколько разных кодов видов дохода и вычетов, представленных в справка налоговых агентов, и налог к уплате программа формирует неверно, лучше сразу делать декларацию не в ЛК налоговой, а в программе "Декларация", в ней формируется корректная декларация. 6 корректировок, сделанных в ЛК налоговой, формировали неверную сумму налога к уплате , и только 7 декларация, сформированная в программе, привела к нужному результату.
а если уже почти сделал в ЛК и на на данный момент в 24 г только банки там фигурируют есть смысл отправлять ? или по замкнутому кругу запустят?

kalina

Участник
Спасибо
5
Ничего прикреплять в корректировочных декларациях не нужно. В первичной я прикрепляла только квитанции о внесении денег на ИИС, никаких договоров и справок от брокеров не нужно.
я пока первую делаю за этот год, в прошлом году по кругу запустили, пока не выбрался, а квитанция все таки нужна если первый раз в этом году подаешь?

chvi

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
если информация про иис
подтянулась сама на 4 шаге, надо ли на 6 фото вставлять подтверждающих документов о внесении средств на иис или можно обойтись без этого
В первичной нужно, если это корректировочная, то не нужно

я пока первую делаю за этот год, в прошлом году по кругу запустили, пока не выбрался, а квитанция все таки нужна если первый раз в этом году подаешь?
В вашем случае нужна.
а если уже почти сделал в ЛК и на на данный момент в 24 г только банки там фигурируют есть смысл отправлять ? или по замкнутому кругу запустят?
Если только вычет на ИИС и нет доходов по справкам от брокеров и совокупный доход за 2024 год менее 5 млнр.руб то достаточно сформировать декларацию в ЛК налоговой.
Все должно быть нормально.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: atomic1 и kalina

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Кто сегодня отправлял через ЛК - у Вас какой стоит статус? У меня целый день - Ожидает отправки. Раньше не помню чтобы такое было o_O

Вложения

• Ожидает отправки.png
    Ожидает отправки.png
    47.9 KB · Просмотры: 32

mirk

Участник
Спасибо
67
Кто сегодня отправлял через ЛК - у Вас какой стоит статус? У меня целый день - Ожидает отправки. Раньше не помню чтобы такое было o_O
я на прошлой неделе отправлял, тоже никаких уведомлений не было, кроме первого. потом статус изменился на "Зарегистрирована".
ждите, всё будет нормально.

Aieco

Мастер
Спасибо
912
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Неделю назад отправлял, 2 суток висел статус: ожидает отправки. Только письмо в тех подержку позволило изменить статус на Внесено. Никаких регистраций и других статусов, если все идет нормально, не было.

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
ут есть кто вычет по вкладам за 24 год оставил для оформления на начало 26?
Есть. Я. Очень поздно пришла справка из больницы и еще не появилась в ЛК. Сегодня уже смысла не вижу дергаться.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,431
Пользователи
8,445
Новый пользователь
Doctor

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм