Налог на проценты по банковским вкладам (читают 26)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
706
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
быстро заполнить уточненную декларацию за 2023год, указав в ней доходы по каждому банку отдельно согласно уведомления. Без этого ничего не добиться, это будет результат если прочитать всю ветку.
Про быстро это мне понравилось :)
Конечно, из ответов я уже понял, что прямо завтра стоит именно этим и заняться. Если резюмировать (и не изучать последние 100+ страниц), то хороший результат будет(?) получен если
1. Заполнить уточненку (2023) в ЛК с указанием разбивки доходов со вкладов и сохранением всего остального в ней
2. Дождаться (сколько?) изменений в данных ЛК или как-то настоять (как?) на обновлении данных
3. Получить нужный результат - уменьшение налога к уплате

У Вас в личном кабинете налоговой есть уведомление, пришло в этом году задвоенное, как у всех, кто подавал общей суммой?
Да, именно такую картину сейчас и наблюдаю :facepalm:

PS. С десяток страниц конца сентября я таки успел пробежать, там народ смотрю обращения в ФНС писал, это все бесполезно, как я понял?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,567
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Про быстро это мне понравилось
Ну не дольше чем обычную Декларацию делать, смотря сколько у Вас банков,и скорости печати, судя по объемам текста набранного, Вы быстро набираете))
Если согласны с цифрами дохода в уведомлении и они сходятся с Вашими, ничего сложного.
Настаивать можно после подачи уточненки.
Все, кто подавал одной суммой вынуждены были подать уточненку, бесполезно в плане того, чтобы добиться убрать задвоение без поданной с разбивкой Декларации.

Ярослав

Мастер
Спасибо
575
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А поддержка на то и нужна: если бы они свой же регламент выполняли по ежедневному обновлению ЛК, то и "дёргать" их не пришлось бы.
При этом такого архаизма больше нигде нет, я имею ввиду что везде практически мгновенно изменяется баланс карт, телефона, ЖКХ и т.д. в соответствующих ЛК.

• Нравится
Реакции: svivl-n

Alexzimov

Мастер
Спасибо
706
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Морячок

Участник
Спасибо
184
Ага, посмотрел, ну там и платёж был 11.11.2025 и дата обновления такая же, видимо, действительно рано переживать.
Вот что форум животворящий делает... Вчера спросил, и вчера же кабинет обновился, платёж провёлся и задолженность исчезла :grin:
askv, ещё раз благодарю!

• Спасибо!
Реакции: askv

inforcer

Участник
Спасибо
47
повторное обращение в ФНС России + повторная жалоба через ГУ - и - барабанная дробь! - в тот же день данные в ЛК починились.
Доброе утро, а можете примерный текст повторного обращения + жалобы скинуть, без ПД, конечно? А то что-то настал полный «отписочный затык по кругу»…

Если не сложно, уточните, пожалуйста:
Жалобу на ГУ подавали здесь?
1. В поле Документ или услуга что указывали?
2. Далее указывали свою районную ИФНС, как я понимаю.
3. Причину подачи жалобы указали какую (какую галочку использовали и что в пояснениях указывали)?
5. В требованиях что писали?

1001126

Мастер
Спасибо
256
Стаж c
07.07.07
Прислали бумажное письмо заказное, в котором суть - требование заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам в которых был получен доход по вкладам.
А разве ФНС не должна это самостоятельно делать? o_O

Alexzimov

Мастер
Спасибо
706
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Alexzimov

Мастер
Спасибо
706
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

askv

Участник
Спасибо
1,298
В процессе. За последние 100+ страниц появился консенсус какие ставить в декларацию ОКТМО банков? Или так и остались две разные позиции?

Правильно указывать ОКТМО банка, так как это поле про источник дохода и размер дохода. Но поскольку документов с ОКТМО налогоплательщику никто не даёт, то придётся искать его на сайте Росстата (официальный источник) или на стороннем сайте. Как быть, если у банка несколько ОКТМО, не знаю (на сайте Росстата такое бывает).

Поскольку налоговая ОКТМО по факту не проверяет, то можно рискнуть и указать свой ОКТМО, скорее всего, всё получится. Выползет это в будущие годы и не придётся ли снова подавать потом уточнёнки, никто не знает. Но это маловерятно, на мой взгляд.

Итог: можно указать там что угодно, вероятность проблем от этого крайне низка. Но если есть время, я бы указал ОКТМО банка, например, отсюда: https://classinform.ru/kod-oktmo-po-inn.html

• Спасибо!
Реакции: Omni и Alexzimov

mirk

Участник
Спасибо
55
Вчера оплатил налог со вкладов, сегодня составил и отправил декларацию на вычет по ИИС. Вычета не хватило, чтобы перекрыть налог, по декларации остался должен. В этом году ничего не изменилось? Система всё также не умеет автоматически учитывать начисленный/уплаченный налог или я неверно заполнил декларацию?
Декларацию составлял как и в прошлом году, примерно так.

• Спасибо!
Реакции: Omni

chvi

Мастер
Спасибо
6,751
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Система всё также не умеет автоматически учитывать начисленный/уплаченный налог или я неверно заполнил декларацию?
В декларации никак не учитывается этот уплаченный налог.После обработки декларации в ЛК на ЕНС налог к уплате уменьшится на сумму заявленного вычета .

• Спасибо!
Реакции: atomic1

Omni

Мастер
Спасибо
896
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
С Какой Декларацией меньше проблем при заполнении/отправке: которая в ЛК налогоплательщика или в отдельной программе Декларация?

chvi

Мастер
Спасибо
6,751
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Вы имеете ввиду автоматичеcкую обработку (через 3-7 дней) или камеральную проверку?
Налог к уплате может уже измениться, когда налоговая декларация ещё в процессе камеральной проверки. У меня всегда так. Правда мне её и завершают очень быстро. Максимум 3-4 дня после ввода декларации. С октября месяца уже завершено 6 камеральных проверок корректировочных деклараций за 2024 год , правильной суммы к уплате пока нет, вчера была отправлена корректировка с номером 7.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: atomic1

mirk

Участник
Спасибо
55
Налог к уплате может уже измениться, когда налоговая декларация ещё в процессе камеральной проверки.
А как это сейчас реализовано, не в курсе? Например, система автоматически сверяет сведения из декларации с квитанцией на оплату налога и сама убирает задвоение (недавно, меня в этом убеждала зам начальника отдела КНП) или инспектор, при проведении КНП, ручками правит?
В прошлом году я сам, только, с четвертой попытки получил вычет.

chvi

Мастер
Спасибо
6,751
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
или инспектор, при проведении КНП, ручками правит?
Ручками никто ничего сейчас не правит .Все автоматически исправляет программа на основе поданной декларации.Если бы инспектора налоговой могли что то править вручную ,было бы все гораздо проще. Мы с моим инспектором мой налог к уплате посчитали на калькуляторе с учетом заявленных вычетов по моей декларации. Но программа принимая мой вычет по декларации начинает начислять дополнительный налог и приличный -сейчас он уже уменьшился и осталась лишняя сумма около 25 т руб. Программа неккоректно считает все мои вычеты,предоставленные брокерами по сделкам с ЦБ,за что был уже уплачен налог с доходов .С некоторых ,например с полученных дивидендов по ЦФА наоборот пытается вернуть налог ,который удержал с меня налоговый агент ,но не хочет принять другие вычеты в гораздо большей сумме .
Если бы можно было все откорректировать вручную- инспектор мне сказала,что она бы уже это сделала. Сумму налога к уплате она тоже знает и согласна с ней ,но программа с этим не хочет соглашаться и выставляет мне дополнительный налог.
Не помогла и декларация ,которая была составлена в программе "Декларация ",в ней можно корректнее указать все вычеты , отправленная в бумажном виде неделю назад.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,395
Пользователи
8,270
Новый пользователь
Foxtrot

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм