• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 13)

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@Aieco, просто исправления по звонку не делаются. Если вы применяете вычеты к доходам по вкладам, то должна быть корректная (с точки зрения налоговой) декларация. Только тогда можно на что-то рассчитывать.
Вы не поняли, дело не в декларации, а в налоговом уведомлении, где выставлен задвоенный налог. После звонка в налоговую, задвоенную сумму убрали с ЕНС, если нажать на историю, ее не было. На ЕНС был 0. Но 22 октября она чудесным образом опять появилась и сейчас на ЕНС минус.

Omni

Мастер
Спасибо
866
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Я так понял, если в 2025-м будет недобор дохода до 210 тыс, то этот недобор можно использовать для уменьшения налоговой базы в 2026 в таком случае
А если в 2023 году доход по вкладам не доходил до верхней планки и не выставлялся налог к уплате, за 2024 год можно что то скорректировать? Какой порядок, что делать нужно?

NoGo1

Куратор
Спасибо
37,137
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
А если в 2023 году доход по вкладам не доходил до верхней планки и не выставлялся налог к уплате, за 2024 год можно что то скорректировать? Какой порядок, что делать нужно?
Там в уведомлении уже всё само посчитано. В этом случае вычета будет стоять не 210 тыс, а больше.
А в расшифровке по банкам появится такая строчка:
1762509566126.png

• Спасибо!
Реакции: Omni и serge3000ss

chvi

Мастер
Спасибо
6,680
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
исправления по звонку не делаются. Если вы применяете вычеты к доходам по вкладам, то должна быть корректная (с точки зрения налоговой) декларация. Только тогда можно на что-то рассчитывать.
Совершенно верно. Сегодня снова как и обычно было общение с инспектором налоговой .Она сказала,что проблема в поданной декларации. Я последнюю декларацию за 2024 год подала только с представлением доходов по вкладам, убрав все остальные доходы по справкам от налоговых агентов . По декларации все оказалось четко, и если общая сумма доходов не превышет 5 млн руб -такая декларация срабатывает верно. У меня не сработало,потому что доходы более 5 млн.руб .Сегодня отправила корректировку с дублем №4 ,включив туда все доходы по справкам от налоговых агентов - по декларации получилась сумма около 5 т руб, больше ,но так должно и быть -потому что произошло ь доначисление 2% к налогам, удержанными налоговыми агентами. Декларация уже в работе, надеюсь,что к концу дня будет какой то результат.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,506
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Информация в ЛК по моим наблюдениям обновляется один раз в несколько дней. До обновления там устаревшая информация. Они в ЕНС даже пишут дату и время актуальности, обычно на несколько дней запаздывает.
Там может быть и по другому, например, у меня вчера дата обновления была на 5.11.25, изменений не было,
сегодня дата обновления не изменилась, зато появился ответ от 7.11.25 на моё обращение от 2.11.25.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
939
@Tanyana59, там дата обновления касается только ЕНС и ничего больше.

Письма (обращения) идут отдельно. Декларации тоже.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Совершенно верно.
Не соглашусь, и в прошлом году , и в этом не писал письма через ЛК с ожиданием в месяц, а сразу звонил в налоговую , все исправляли, хотя и с косяками, как в этом году.

askv

Участник
Спасибо
939
Не соглашусь, и в прошлом году , и в этом не писал письма через ЛК с ожиданием в месяц, а сразу звонил в налоговую , все исправляли, хотя и с косяками, как в этом году.

Там всё зависит от того, может ли налоговая в конкретных обстоятельствах спихнуть вину на Вас. Если не может, то может и поправят без письма. А если может, то риск есть.

Спасибо
678
В прошлом году исправляли через письма или по телефонному звонку в налоговую, в этом году уже не получится, исправление только через декларацию, даже если вам по телефону убрали задвоение, оно через неделю две вылезет снова на ЕНС, лечится только подачей корректировки. Об этом многие уже отписались здесь.

• Спасибо!
Реакции: Omni и chvi

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
В прошлом году исправляли через письма или по телефонному звонку в налоговую, в этом году уже не получится, исправление только через декларацию, даже если вам по телефону убрали задвоение, оно через неделю две вылезет снова на ЕНС, лечится только подачей корректировки. Об этом многие уже отписались здесь.
Еще раз, о чем идет речь? Налог за 23 год оплачен, в налоговом уведомлении лишняя сумма, ее скорректировали, и в платежах по ЕНС ее не было. Мне какую декларацию подавать? Я же не могу в одной декларации указать 2 года?

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Там всё зависит от того, может ли налоговая в конкретных обстоятельствах спихнуть вину на Вас. Если не может, то может и поправят без письма. А если может, то риск есть.
В чем вина? В оплаченном ранее налоге???

askv

Участник
Спасибо
939
В чем вина? В оплаченном ранее налоге???

Например, неправильно заполненная декларация. Вообще с налоговой лучше общаться письменно, так к их ответам Вы сможете апеллировать потом. А слова по телефону это просто слова, завтра этот сотрудник уже не работает, и никто ни в чём не виноват...

Deva

Участник
Спасибо
9
Напишите в техподдержку с просьбой обновить, у меня была такая же ситуация, через час обновили,
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-601591
Просто написать "Обновить кабинет" и всё? А то я вчера стала расписывать что и почем ( там же вопрос задан, какая проблема), а мне отказали. Сказали обращаться к инспекторам

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,676
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Еще раз, о чем идет речь? Налог за 23 год оплачен, в налоговом уведомлении лишняя сумма, ее скорректировали, и в платежах по ЕНС ее не было. Мне какую декларацию подавать? Я же не могу в одной декларации указать 2 года?
Мне тоже, как и вам убрали задвоение сначала без корректировки декларации за 23 год с разбивкой по банкам, но через какое то время все опять вернулось после очередного обновления ЛК и тогда мне сказали в налоговой делать корректировку и бить по банкам 23 год, что и сделала, декларацию проверили быстро и через 6 дней задвоение ушло и пока все в ЛК , как должно быть.

• Спасибо!
Реакции: Aieco и askv

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
У нас вина была, что декларацию по банкам не разбили, хоть налог и оплатили за 23 год:))
А вот это попадание в яблочко! Ничего, скорректируют, никуда не денутся. Пока ничего подавать не буду, посмотрим по результатам, обещали к понедельнику все исправить.

Спасибо
678
У Вас на ЕНС появился ранее оплаченный налог за 2023г,? Если да, то подаете корректировку за 2023г, с разбивкой по банкам. По другому лишняя сумма налога за 2023г не уберется.

Спасибо
678
Ничего, скорректируют, никуда не денутся.
К сожалению, нет, не скорректируют, программа не позволяет. Малоопытные инспекторы обещают исправить самостоятельно, опытные сразу предлагают подавать корректировку. Уже жалобы в вышестоящие писали. Ответ один, подавайте корректировку. Вам также ответят.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,383
Пользователи
8,213
Новый пользователь
та-та-та

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм