Налог на проценты по банковским вкладам (читают 26)

Alex85

Мастер
Спасибо
4,707
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Нужно указывать "Банк-правопреемник" и его реквизиты.
Там где был у меня указан "исходный банк" - доход этот не зачли.
Пришлось теперь подавать Корректировку. Сейчас пишет что опять проверка будет 3 месяца.
Как по опыту форумчан - корректировку быстрее проверяют чем основную декларацию?
У меня меньше чем за неделю. Корректировал тоже 1 банк: Росбанк на ТБанк менял. Тут писали, что за 2 дня проверяли.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

chvi

Мастер
Спасибо
6,609
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня меньше чем за неделю. Корректировал тоже 1 банк: Росбанк на ТБанк менял. Тут писали, что за 2 дня проверяли.
У меня за день проверяют. Но сегодня в первой половине дня у них полетела программа и мне не смогли проверить отправленную вчера декларацию. Думаю,что завтра проверят.

• Спасибо!

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,638
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Как же хорошо, что все с проверками закончилось, вот ведь, и налог должен большой заплатить, а радуешься, что только заплатить и осталось и все другие проблемы ушли.

• Спасибо!

chudak

Мастер
Спасибо
3,390
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

askv

Участник
Спасибо
775
С какого перепуга?

С такого, что иногда требуется подать декларацию из-за доходов, которые нужно задекларировать.

Нужно указывать "Банк-правопреемник" и его все реквизиты.

Это в каком нормативном документе описано или хотя бы есть сообщение на их сайте?

askv

Участник
Спасибо
775
С какого перепуга? Декларацию по доходам с вкладов за 2024 можете подать и в 2026, если получение вычетов не горит.

Кроме того, вам придёт уведомление, и налог вы должны заплатить до 1 декабря. Если вы подадите декларацию с вычетами после уведомления, то получится задвоение налога (по декларации и уведомлению), проверку (3 месяца) до 1 декабря они не успеют завершить и будьте добры заплатите полный налог + полный налог за минусом вычетов (у меня так в прошлом году было, декларацию подавал в ноябре).

chvi

Мастер
Спасибо
6,609
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Это в каком нормативном документе описано или хотя бы есть сообщение на их сайте?
Чтобы сторнировались доходы 2024 или 2023 года ,нужно указывать тот банк ,который показан в налоговом уведомлении ,он же и подает сведения .
Если например укажите банк Открытие - а сведения по нему подал Б-Банк -эта сумма не сторнируется.
Программа при сторнировании проверяет ИНН банков, которые подают сведения - в названии банков и КПП могут быть и ошибки, я вчера в этом убедилась сама.
Подала 3 дня назад декларацию за 2023 год .После этого сумма к уплате уменьшилась,но не вся.
Увидела в разделе Процентные доходы по вкладам ,что не сторнировалась одна большая сумма -это оказался МКБ банк -я по нему ошибочно указала ИНН другого банка .
Стала внимательно проверять еще раз все банки-38 штук -в некоторых КПП неверный ,в некоторых название -АО вместо ПАО ,сокращенные названия применяла-например ГК АСВ ,но все сторнировалось.Главное-верный ИНН -все остальное неважно .
Отправила сегодня корректировку с исправлением ИНН МКБ банка.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Balalaikin

Участник
Спасибо
14
Судя по последним постам, я правильно понимаю, что если есть необходимость в начале 2026г получить вычеты за 2025г (например, за ИИС), и за 2025г уже превышена планка по процентам с вкладов (то есть в 2026г нужно будет платить налог с превышения), то в декларации 3-НДФЛ, подаваемой в начале года, необходимо будет указывать все процентные доходы? И если да, то прикладывать справки от банков или будет достаточно самостоятельных расчетов из личных кабинетов банков?

chvi

Мастер
Спасибо
6,609
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Судя по последним постам, я правильно понимаю, что если есть необходимость в начале 2026г получить вычеты за 2025г (например, за ИИС),
За 2025 год вычеты по ИИС и социальные вычеты с процентных доходов по вкладам уже получить нельзя.

askv

Участник
Спасибо
775
Судя по последним постам, я правильно понимаю, что если есть необходимость в начале 2026г получить вычеты за 2025г (например, за ИИС), и за 2025г уже превышена планка по процентам с вкладов (то есть в 2026г нужно будет платить налог с превышения), то в декларации 3-НДФЛ, подаваемой в начале года, необходимо будет указывать все процентные доходы? И если да, то прикладывать справки от банков или будет достаточно самостоятельных расчетов из личных кабинетов банков?

С 2025 года вычетов с этих доходов не будет, поэтому их уже не будет смысла указывать в декларации, платите по уведомлению.

Если речь про прошлые годы, то да, нужно указать все процентные доходы, лучше информацию брать из личного кабинета налогоплательщика (банки подают её в феврале за прошлый год). Так как информация из интернет-банка может не совпадать с той, которую банк подал в ФНС, лучше пользоваться последней.

• Нравится
Реакции: chvi

chudak

Мастер
Спасибо
3,390
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

chudak

Мастер
Спасибо
3,390
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Кроме того, вам придёт уведомление, и налог вы должны заплатить до 1 декабря. Если вы подадите декларацию с вычетами после уведомления, то получится задвоение налога (по декларации и уведомлению), проверку (3 месяца) до 1 декабря они не успеют завершить и будьте добры заплатите полный налог + полный налог за минусом вычетов (у меня так в прошлом году было, декларацию подавал в ноябре).
В прошлом году подал декларацию после получения уведомления. Было задвоение. Ходил в налоговую, по вопросу сколько платить. Там сказали платите по декларации. Заплатил. В январе этого года закончилась камералка. То что было лишнее по налогу и пени на него - сторнировали.
Никакого 30 апреля в рамках данной темы не требуется.

askv

Участник
Спасибо
775
То что было лишнее по налогу и пени на него - сторнировали.

С сегодняшнего дня налоговая получила право взыскивать внесудебно со счетов и вкладов. Вот когда у Вас вклад досрочно закроют с потерей процентов, тогда посмотрим что Вы скажете. А суммы тут немаленькие у некоторых.

chudak

Мастер
Спасибо
3,390
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

askv

Участник
Спасибо
775
А что мешает подать несколько деклараций?

Это как? В любом случае это не решает проблему задвоения. Пока камералка не пройдёт, а закончиться до 1 декабря она не может, т.к. срок 3 месяца, будет задвоение + внесудебное взыскание с этого года. Т.к. взыскание никто не будет приостанавливать на время камеральной проверки.

askv

Участник
Спасибо
775
То, что прокатило в прошлом году в этом году уже не прокатит. Одно "счастье", что вычетов больше на эти доходы не будет и их можно просто не указывать в декларации, а платить по уведомлению.

Balalaikin

Участник
Спасибо
14
За 2025 год вычеты по ИИС и социальные вычеты с процентных доходов по вкладам уже получить нельзя.
У меня есть официальный доход для вычета. Вопрос в том, обязательно ли в 3НДФЛ декларировать в начале года все полученные процентные доходы, или можно дождаться налогового уведомления и просто оплатить начисленную сумму осенью? Как я понимаю, это необязательно, судя по последним сообщениям.

askv

Участник
Спасибо
775
А что мешает подать несколько деклараций?

Несколько вы не можете подать, только уточённые. А зачем? Налоговая могла бы чётко и ясно объяснить, как именно заполнять декларации, это их прямая обязанность (пп.1 п.1 статьи 21 НК РФ).

У меня есть официальный доход для вычета. Вопрос в том, обязательно ли в 3НДФЛ декларировать в начале года все полученные процентные доходы, или можно дождаться налогового уведомления и просто оплатить начисленную сумму осенью?

Тогда доходы по процентам можете не указывать в декларации, просто заплатите по уведомлению соответствующий налог. Их даже лучше будет не указывать, чтобы избежать задвоения налога. Налоговая сама досчитает и до 1 декабря 2026 заплатите.

• Спасибо!
Реакции: Balalaikin

chvi

Мастер
Спасибо
6,609
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Пока камералка не пройдёт, а закончиться до 1 декабря она не может, т.к. срок 3 месяца, будет задвоение + внесудебное взыскание с этого года
Это так пишут в ЛК после подачи декларации, такой срок установлен регламентом ,на самом деле у меня уже с 26 сентября завершено несколько камералок .2-3 дня,максимум неделя и камералка завершена.
Отправлено за 24 год первичная и 2 корректирующие декларации и 2 корректирующие за 2023 год.
Последние 2 отправлены вчера-думаю что после 5 числа камералка завершится.
Предыдущие отправлены 24 октября-28 октября проверка завершена
1761985348745.png

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,373
Пользователи
8,185
Новый пользователь
Тигран

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...
  • Работа.
    За 30 лет стажа в трудовой записей множество, но фактически всего 2 предприятия.. Второе и последнее претерпевало за 23 года множество форм и...
  • Работа.
    А у меня почти за 50 лет трудовой деятельности всего записи от 4- организаций .Причем последняя-частная фирма ,в которой я проработала с 1996 по...
  • Работа.
    За 32 года трудовой деятельности менял работу раз 6 наверное, причём профессии были абсолютно разные, на предпоследнем месте 7 лет, на последнем...
  • Работа.
    Если работа приносит большие деньги плюс удовольствие, то менять ее стоит только в том случае если на новой будет еще больше денег и удовольствия

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм