• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.10.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 29)

<Y>

Участник
Спасибо
482
А если там есть не удержанный налог, как у многих здесь, тогда не будет сходиться сумма с их уведомлением.
Ну не знаю... У меня не удержанного налога не было, а из-за этих 2-НДФЛ на выходе вылезала совершенная ерунда, ничего не сходилось. По совету ув. @YuriS, удалил - всё сошлось.
Тут вот ещё что: при наличии налогового агента налог обязан исчислять и удерживать налоговый агент, т.е. в данном случае сам брокер. Если Вы оставляете в 3-НДФЛ данные о доходе от брокера, то получается, Вы берёте на себя функцию налогового агента?

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,544
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тут вот ещё что: при наличии налогового агента налог обязан исчислять и удерживать налоговый агент, т.е. в данном случае сам брокер. Если Вы оставляете в 3-НДФЛ данные о доходе от брокера, то получается, Вы берёте на себя функцию налогового агента?
Брокер посчитал и не смог удержать если? Денег ему не дали налог удержать, а продавать бумаги он не имеет право для этой цели, он передал эту информацию в ИФНС. Я вот тоже при закрытии ИИС весной 2024г. не дал брокеру удержать налог, буду платить до 01.01.2025, эта сумма вместе с прочим висит в ЕНС.

<Y>

Участник
Спасибо
482
Я вот тоже при закрытии ИИС весной 2024г. не дал брокеру удержать налог
Это как? Вывели бумаги на брокерский?
Но тут-то речь идёт, насколько я понял, о случае, когда брокер не удержал налог, хотя средства были. В таком случае он не исполнил свои обязанности налогового агента, а брать на себя его функцию - ну не знаю...
Впрочем, не буду дальше фантазировать, не моя сфера.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,405
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Это как? Вывели бумаги на брокерский?
Но тут-то речь идёт, насколько я понял, о случае, когда брокер не удержал налог, хотя средства были. В таком случае он не исполнил свои обязанности налогового агента, а брать на себя его функцию - ну не знаю...
Впрочем, не буду дальше фантазировать, не моя сфера.
брокер не удержал налог, хотя средства были.
Именно так, Сбер выплачивал на протяжении всего времени купоны уже очищенные от налога, и закрывался ИИС, когда все ОФЗ были уже погашены, на ИИС деньги тоже были, почему он не удержал какие то 1036 рублей, не понятно, при чем и в прошлом году было тоже самое, а разобраться с их брокерским отчётом досконально из за этой суммы , это надо ехать, как оказалось в их единственный офис. Я тоже считаю, что он не исполнил свои обязанности должным образом, ведь закрытие ИИС происходило в приложении Сбера и все средства они сами перечислили при закрытии на мой счёт в Сбере. Мало того, что к оплате эта сумма согласно их справке, которую они подали в ИФНС, у меня нарисовалась, так ещё и пени по ней вдруг только сейчас вылезли красным, о чем я здесь уже писала ранее.

• Нравится
Реакции: YuriS

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,405
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Брокер посчитал и не смог удержать если? Денег ему не дали налог удержать, а продавать бумаги он не имеет право для этой цели, он передал эту информацию в ИФНС. Я вот тоже при закрытии ИИС весной 2024г. не дал брокеру удержать налог, буду платить до 01.01.2025, эта сумма вместе с прочим висит в ЕНС.
Можно узнать, а каким образом Вы не дали удержать налог?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,405
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Если Вы оставляете в 3-НДФЛ данные о доходе от брокера, то получается, Вы берёте на себя функцию налогового агента?
Они сами сразу подтягиваются при оформлении 3-НДФД из ЛК.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,465
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Налоговое уведомление Вам поступило, по жалобе?
Нет, не поступило. В ЛК его нет и ответа на жалобу тоже. Данные актуальны на 19.10.2025.
Подожду еще пару дней - напишу новое.

• Спасибо!
Реакции: 8013

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,558
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
брокер не удержал налог, хотя средства были.
Именно так, Сбер выплачивал на протяжении всего времени купоны уже очищенные от налога, и закрывался ИИС, когда все ОФЗ были уже погашены, на ИИС деньги тоже были, почему он не удержал какие то 1036 рублей, не понятно,
Вот и мне не понятно, когда ИИС закрывался налог удержал с разницы стоимости ОФЗ номинала и фактического, а этот забыл, у меня 1100 руб. и при этом не вернул излишне удержанный налог за 22 год фактически такую же сумму, выходит только берут и ничего не возвращают. С этим ИИС море денег не дополучила, а проблемы получила, черт меня дернул его открыть в 21 году.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Tanyana59 и YuriS
Спасибо
656
Пришли к тому, что писать жалобы бесполезно, их спускают в местную ИНФС СПБ. Выше писать досудебку на до.госуслуги не стали . На той неделе решили подать уточненку за 2023г. ( с разбивкой по банкам (как настаивал инспектор), итоговая сумма в декларации отобразилась корректно в соответствии с предыдущей декларацией. После отправки декларации 2023, супруг позвонил в ИФНС, общался с начальником , который получал жалобы/обращения от супруга, на удивление, начальница не в обиде, козни не строила, посмеялись с супругом, она пообещала в понедельник проверить декларацию и перезвонить. Как обещала, вчера начальница перезвонила, сообщила, что по декларации все ОК, на сл.день обновятся сведения, но сведения обновились уже вечером - корректно!!! задвоенный налог исчез.
Сегодня получили письмо от ИФНС о том, что налоговое уведомление уплате не подлежит, и что новое уведомление кодексом непредусмотренно. Актуальные данные нужно смотреть в ЕНС.
Теперь будем подавать декларацию за 2024г, чтобы уменьшить налог к оплате 01 декабря.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Denissitro, YuriS и roomet

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,558
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Как обещала, вчера начальница перезвонила, сообщила, что по декларации все ОК, на сл.день обновятся сведения, но сведения обновились уже вечером - корректно!!! задвоенный налог исчез.
А проверка декларации в стадии - в процессе еще, после обновления налога, или уже завершена? У меня пока в стадии в процессе, а налог на верный изменился. Мне чего то ни=каких писем, касательно того, что налоговое уведомление к оплате не подлежит не приходило, может рассылают не всем, а кто жалобу или обращение подавал.

8013

Старожил
Спасибо
34
Город
Москва
Стаж c
29.12.13
Опыт
59/12
@Вкладчег,
Цифра суммы к уплате в ЕНС неизменна с момента отправки 3НДФЛ в начале августа месяца. КНП без нарушений.
«Данные актуальны на 20.10.2025 19:05:36 МСК».

k-vm

Старожил
Спасибо
277
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
Подал жалобу после продления рассмотрения обращения на месяц...

• Нравится
Реакции: Tanyana59

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,465
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
«Данные актуальны на 20.10.2025 19:05:36 МСК».
Ранее писали, что Налоговое уведомление не позднее, чем за 30 рабочих дней до даты уплаты. До сих пор нет - сплошное безобразие!

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,558
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Ранее писали, что Налоговое уведомление не позднее, чем за 30 рабочих дней до даты уплаты. До сих пор нет - сплошное безобразие!
Так для налоговой и 1 ноября еще нет, вот за 30 дней и пришлют, они то не спешат.

8013

Старожил
Спасибо
34
Город
Москва
Стаж c
29.12.13
Опыт
59/12
Возможно, и не будет его по доходу в банках. В текущем и прошлом году доход введен по каждому банку из перечня.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,806
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Подскажите как правильно заявить остаток инвестиционного вычета, если первый раз был вычет в упрощенном порядке. Необходимо поставить галочку об использовании упрощенного вычета при заполнении декларации или нет? Летом при постановке галочки в кабинете итоговая декларация не высчитывала вычет в 400 тыс, а только тот, что был получен в упрощенном порядке.
Точно сейчас не подскажу, но у меня была похожая ситуация в прошлом году, когда я получил весной упрощённый вычет по 2-НДФЛ, и потом хотел сделать вычет по ИИС 400К и тоже завернули декларацию и посоветовали поставить там вычет не 400 а меньше на сумму упрощённого вычета, и там же внизу поставить сумму по упрощённому вычету.

Поэтому в этот раз я не стал делать никакой упрощённый вычет, тк он входит в эти 400К, если только это не вычет от брокера, который у них отдельно идёт и они там сами его вычитают не с ИИС только, и тогда эту справку 2-НДФЛ, надо оставить в декларации. Тоже самое, если есть долг от брокера.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,806
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Родственнику прислали письмо за 23г, что КНП без нарушений.
Забивал там все банки отдельно по их ответу на жалобу.

Теперь осталась 3-НДФЛ за 24г с долгом от брокера, хотя его уже давно оплатил с пени.
Но декларация всё ещё на проверке и в ЕНС этот долг висит.
Ничего больше писать им не буду и подожду пока...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,363
Пользователи
8,147
Новый пользователь
Ivaaanko

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм