• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 40)

chudak

Мастер
Спасибо
3,305
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Но в декларации эта сумма не появилась.
Она и не появится. Надо руками заносить информацию по каждому банку. Можно копипастить, но для этого надо держать два открытых окна с ЛК ФНС. В одном - декларация, в другом - доходы.
PS
Коды ОКТМО искать тут.

• Спасибо!
Реакции: k-vm и Deva

bob252

Старожил
Спасибо
2,882
Никто никого не заставляет. Декларацию подают те, кто хочет получить вычеты по налогам.
Именно об этом я и говорил. Понятно, что если дохода, кроме как по процентам со вкладов нет, то и подавать декларацию не надо. Если конечно не хотите вычеты оформить.
Можно копипастить, но для этого надо держать два открытых окна с ЛК ФНС.
Именно так и делал.

askv

Участник
Спасибо
471
Всех этих проблем с вычетами не было бы, если бы сразу включили доходы от вкладов в 2-НДФЛ. Но нет, мы не ищем лёгких путей...

chvi

Мастер
Спасибо
6,385
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Всех этих проблем с вычетами не было бы, если бы сразу включили доходы от вкладов в 2-НДФЛ
Это невозможно из за закона. Если бы банки сделали налоговыми агентами и они сами удерживали бы НДФЛ с доходов ,то как бы применился необлагаемый вычет по коду 914. ? Налоговой проще получить все доходы от банков и самой рассчитать этот налог. Ведь он еще не у всех будет. У моей дочери доход от вкладов всего 195 т руб -значит налоговой базы в 2024 году и налога совсем нет.

chudak

Мастер
Спасибо
3,305
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
СПб, просто по хамски по телефону ответили же, что ничего менять не будем, вот сколько там указано и заплатите.
Я в прошлом году заплатил столько, сколько сам насчитал в декларации. А задвоение и пени на него мне сторнировали только после завершения камералки(причём камералки корректировки, ибо декларацию изначально я подал одной суммой и задвоение по такой декларации мне не убрали, пришлось подавать корректировку с разбивкой по банкам). Камералку эту завершили только в феврале 2025-го.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Юлияspb

Участник
Спасибо
62
Результат : вчера смотрю они раскидали эти 2 тыс рублей на несколько каких то сумм вообще мне не понятных, то есть 1036 руб они не погасили и пени не погасили,
З
ато в разделе Платежи и операции написали:
Уплата 2000 руб
зачёт переплаты из ЕНП в КНО по налогу 589,77руб, 323,82руб, 1,10 и опять красным начислена пеня по расчёту 1,76руб.
А вверху под ЕНС :
баланс по счету 0 руб : задолженность и переплата отсутствует
Отложенная переплата 914,69
Мне кажется, они вам погасили долг и пени. А сумма 914.69 раскидалась на будущие платежи

Юлияspb

Участник
Спасибо
62
Я в прошлом году заплатил столько, сколько сам насчитал в декларации. А задвоение и пени на него мне сторнировали только после завершения камералки(причём камералки корректировки, ибо декларацию изначально я подал одной суммой и задвоение по такой декларации мне не убрали, пришлось подавать корректировку с разбивкой по банкам). Камералку эту завершили только в феврале 2025-го.
Сейчас так опасно. Сейчас могут снимать долги со счетов физлиц

• Спасибо!
Реакции: Лепота

chudak

Мастер
Спасибо
3,305
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Сейчас так опасно.
Тогда только платить. Ибо задвоение, затроение и прочее они убирают только после завершения камералки. А обновление отображения этого может ещё на неделю затянуться.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и Лепота

chvi

Мастер
Спасибо
6,385
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Тогда только платить. Ибо задвоение, затроение и прочее они убирают только после завершения камералки.
Мне в прошлом году все очень быстро убрали.Камералка завершилась в начале октября и дней через 10 все откорректировали. В этом году подала декларацию 26 сентября .29 камералка завершилась. 30 сентября подала уточненку -в первичной применила не весь социальный вычет,забыла,что в этом году можно применить 150 т руб,ам я указала только 120 т руб. Уточненка принята и камералка по ней завершилась 6 октября.
За 10 дней завершена камеральная проверка по 2-м декларация.
Сегодня мой инспектор сказала,чтобы я не волновалась , время еще есть ,все сделают и мне не придется платить такую большую сумму.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и ЛЭВ

olgaju

Участник
Спасибо
420
Город
Москва
Сейчас так опасно. Сейчас могут снимать долги со счетов физлиц
Ладно бы просто снимали, я читала ,что блокируют все счета и как платить эти долги, если все карты заблокированы ...Буквально на днях в ТГ читала такую историю ,летом все у парня заблокировали

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Жемчужинка

Участник
Спасибо
197
Ура, товарищи!
Подвожу свои итоги разборок с налоговой. Москва

Было:
В прошлом году сдана декларация за 2023 г с вычетами, все банки одной суммой, налог к уплате - 0.
Весь год висел нулевой ЕНС.
05 сентября 2025 г подала декларацию за 2024 г по налогу на вклады с вычетами. К оплате выходило - 0 руб.

Пришло налоговое уведомление, в котором:
налог по вкладам за 2023 г (без всех вычетов) + налог по вкладам за 2024 г. (без вычетов)

Так же выяснилось, что один банк за 2024 подала в декларации неверно: поставила Гарант-Инвест, а надо было АСВ.
Еще была ошибка в налоговом уведомлении по Банку Россия (на 50 руб расхождение суммы дохода с правильной)

1) Подала жалобу по незаконному начислению налога за 2023 г,
2) Подала жалобу на ошибку в указании некорректного дохода по Банку Россия
3) Позвонила в налоговую и услышала про подачу корректировок деклараций за 2023 г (разбить по банкам сказали) и за 2024 г - заменить Гарант Инвест на АСВ.

После жалоб сумму налога почти полностью убрали, кроме дохода от Гарант-Инвеста.

4) Подала 03 октября корректировку декларации за 2024 г.
04 октября она рассмотрена.

5) Сегодня обновила личный кабинет через обращение в техподдержку: все налоги на доход от вкладов убрали полностью, остались только на имущество и транспорт.

Сумма налога к уплате стоит корректная!

Корректировку за 2023 г не подавала и до 01 декабря не планирую.

Почему-то остаток доступного имущественного налогового вычета в ЛК стоит большой без учета того, что по декларации за 2024 г было списано в зачет налогов. Но наверняка потом уберут при случае, себя они не обсчитают точно.

chudak

Мастер
Спасибо
3,305
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
У меня и в прошлом году почти полностью по 3 мес тянули и первую и её корректировку, и в этом году почти 2 мес.

• Нравится
Реакции: YuriS и chvi

Юлияspb

Участник
Спасибо
62
Мне в прошлом году все очень быстро убрали.Камералка завершилась в начале октября и дней через 10 все откорректировали. В этом году подала декларацию 26 сентября .29 камералка завершилась. 30 сентября подала уточненку -в первичной применила не весь социальный вычет,забыла,что в этом году можно применить 150 т руб,ам я указала только 120 т руб. Уточненка принята и камералка по ней завершилась 6 октября.
Сегодня мой инспектор сказала,чтобы я не волновалась , время еще есть ,все сделают и мне не придется платить такую большую сумму.
А за 2023 год вам инспектор не предлагает сделать корректировку с разбиением по банкам?

chvi

Мастер
Спасибо
6,385
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
А за 2023 год вам инспектор не предлагает сделать корректировку с разбиением по банкам?
Если у меня приняли декларацию за 2024 год без разбивки по банкам,зачем делать за 2023 такое7
Хотя может если не смогут убрать сами в налоговом уведомлении доходы 2023 года ,могут и заставить это сделать. Пока жду ,что мне скажет мой инспектор.

Юлияspb

Участник
Спасибо
62
Если у меня приняли декларацию за 2024 год без разбивки по банкам,зачем делать за 2023 такое7
Хотя может если не смогут убрать сами в налоговом уведомлении доходы 2023 года ,могут и заставить это сделать. Пока жду ,что мне скажет мой инспектор.
А если скажет , сделаете?

askv

Участник
Спасибо
471
Это невозможно из за закона. Если бы банки сделали налоговыми агентами и они сами удерживали бы НДФЛ с доходов ,то как бы применился необлагаемый вычет по коду 914. ?

Могли бы сделать исключение и не удерживать налог у агента. Но чтобы справка была по стандартной форме, тогда бы это всё автоматически считалось.

Deva

Участник
Спасибо
8
Она и не появится. Надо руками заносить информацию по каждому банку. Можно копипастить, но для этого надо держать два открытых окна с ЛК ФНС. В одном - декларация, в другом - доходы.
PS
Коды ОКТМО искать тут.
Спасибо. Начала делать и сразу ошибка. Подробности написала в личку.

Лепота

Участник
Спасибо
255
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
А у меня инспектор проявила упорство и потребовала разбивку по банкам за 2023 год. Я и за 2024 год сделала с разбивкой.
А сумму задвоения всё равно убирают вручную.
Нет единого регламента в налоговой

YuriS

Мастер
Спасибо
6,692
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вера, где Вы сейчас живёте и подаете декларацию, вместе с Вами там ещё может пару человек так подаёт, поэтому и быстро. А в Москве этот фокус вряд ли пройдет и будут мурыжить все 3 месяца.
И ещё у Вас там походу уже есть свой инспектор, вот всё быстро и делается.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,109
Новый пользователь
Никита Гекторов

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм