Налог на проценты по банковским вкладам (читают 22)

chvi

Мастер
Спасибо
6,766
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Читаю эту тему и ужасаюсь происходящему:swoon:
Но правильно ли я понимаю, что раз в следующем году вычет на лечение с процентов по вкладам не получить, то и указывать их в декларации не нужно будет? Или всё равно все-все доходы будет нужно указать?
В следующем году не нужно будет подавать декларации на возмещение социальных и инвестиционных вычетов ,если у вас только доходы от процентов по вкладам.

selv

Участник
Спасибо
31
В следующем году не нужно будет подавать декларации на возмещение социальных и инвестиционных вычетов ,если у вас только доходы от процентов по вкладам.
Нет, у меня ещё зарплата, и впервые буду подавать на вычет за лечение в этом году. Ни разу ещё не пользовалась, поэтому и вопрос - нужно ли будет указывать все доходы или только з/п

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,752
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И мучения народные наконец закончатся.. Но я думаю, многие предпочли бы ещё помучиться.. :pardon: Но увы..
нужно ли будет указывать все доходы или только з/п
Нужно будет указывать те доходы, которые нужны и достаточны Вам для получения вычета в полном объёме. Если, конечно, сведения о доходах от ЗП передаёт в ИФНС работодатель как налоговый агент и нет других доп. доходов, которые подлежат декларированию.

• Спасибо!
Реакции: alvi_kos, chvi и selv

selv

Участник
Спасибо
31
Нужно будет указывать те доходы, которые нужны и достаточны Вам для получения вычета в полном объёме. Если, конечно, сведения о доходах от ЗП передаёт в ИФНС работодатель как налоговый агент и нет других доп. доходов, которые подлежат декларированию
Фух, гора с плеч)) Спасибо!:daisy:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,583
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Татьяна, все как и у моего родственника в точности повторяется. Задолженность уже сразу с пени прислали. Умеют люди там работать))

выставили красным просроченную задолженность согласно справки Сбера 2НДФЛ по ИИС из графы неоплаченный налог 1036 руб и уже насчитали пени 55 руб, вчера ничего этого не было.
Я сразу кинула на ЕНС 2тыс, а то может ещё за какие то дни пени выставят пока обновят
Результат : вчера смотрю они раскидали эти 2 тыс рублей на несколько каких то сумм вообще мне не понятных, то есть 1036 руб они не погасили и пени не погасили,
З
ато в разделе Платежи и операции написали:
Уплата 2000 руб
зачёт переплаты из ЕНП в КНО по налогу 589,77руб, 323,82руб, 1,10 и опять красным начислена пеня по расчёту 1,76руб.
А вверху под ЕНС :
баланс по счету 0 руб : задолженность и переплата отсутствует
Отложенная переплата 914,69

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,752
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Фух, гора с плеч)) Спасибо!:daisy:
Да не за что :pardon: Можно и вовсе ничего не подавать, воспользоваться упрощенным получением вычета. При условии, опять же, что сведения для вычета переданы в ИФНС. Брокеры основные все передают информацию, разное лечение-обучение - пока не все и в основном только по инициативе налогоплательщика.

• Спасибо!
Реакции: selv

chvi

Мастер
Спасибо
6,766
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Нет, у меня ещё зарплата,
Если зарплаты хватает на сумму вычета ,даже и не заморачивайтесь с указанием Доходов по вкладам. Я декларации отправляю уже более 10 лет ,до 22 года доходы были от зарплаты и все декларации составлялись в течение 10 минут в самом начале года и уже в феврале,максимум в марте получала возврат НДФЛ на счет .
Катавасия началась с прошлого года ,когда появился новый доход с кодом 6014 -Доходы по процентным доходам по вкладам . И вот отправление декларации по вычетам с этих доходов доставляет много неприятностей.
У меня до сих пор уже тройной налог,хотя декларация принята без нарушений.
1759819082898.png

До подачи декларации сумма была 1 987 000 руб, ,который тоже был почти в 2 раза больше ,потому что в него вошел еще и налог с доходов 2023 года .
Писала обращение в свободной форме более 2-х недель назад, чтобы убрали лишний налог ,но ничего не меняется.

bob252

Старожил
Спасибо
3,061
@chvi,
Непонятно, зачем вообще заставляют делать декларацию пенсионеров которые не работают и имеют только доход с процентов со вкладов. Отсюда и путаница. Ну и плюс программа сырая. Или специально так делают.

Deva

Участник
Спасибо
9
Добрый вечер всем.
Налоговую декларацию заполняю второй раз. В прошлом году все получилось нормально. В этом году что-то пошло не так.
Я пенсионер и доходы у меня только от вкладов. Начала заполнять 3 НДФЛ в личном кабинете Налогоплательщика. В разделе доходы у меня оказались только доходы от ВТБ ( закрывала в конце прошлого года ИИС), доходов от банковских вкладов не обнаружила. Подумала что потом подтянуться. Ввела социальные вычеты за лечение и лекарства, ввела все документы для вычета.
После введения вычетов написано: "У вас нет доступной переплаты".
Иду дальше. Но дальше надпись "По итогам предварительного расчета суммы к возврату и оплате составила 0".
Я так и не поняла, налог выставили правильный после письма о их ошибке. Кто должен вводить доходы от вкладов? И что теперь делать, какие мои действия?
Подскажите что же мне делать, где и как в декларацию 3НДФЛ внести сумму доходов по вкладам? Или подавать так как получилось на проверку?

chudak

Мастер
Спасибо
3,546
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Непонятно, зачем вообще заставляют делать декларацию пенсионеров которые не работают и имеют только доход с процентов со вкладов.
Никто никого не заставляет. Декларацию подают те, кто хочет получить вычеты по налогам.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,732
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Результат : вчера смотрю они раскидали эти 2 тыс рублей на несколько каких то сумм вообще мне не понятных, то есть 1036 руб они не погасили и пени не погасили,
Так они так и раскидывают на все налоги, что выставили, хотя по уму должны были зачесть в счет долга и убрать пени, опять песня без конца, кидаешь деньги им на счет, а они мимо долга.

chudak

Мастер
Спасибо
3,546
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
@Deva, у Вас в "Сведениях о доходах" есть три вкладки "Справки о доходах" "Проценты по вкладам" "Страховые взносы". На среднюю нажимали?

chvi

Мастер
Спасибо
6,766
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Декларацию подают те, кто хочет получить вычеты по налогам.
Все верно.У меня вычет 400 т руб на ИИС и 150 -социальные вычеты .Итого 550 т руб Х 0,15% = 82500 руб -на такую сумму можно уменьшить налоговую базу. но за счет того,что призошло доначисление 2% налога по другим доходам по моей декларации сумма налога к уменьшению получилась 78 250 руб. И налоговая приняла это уменьшение, только в налоговом уведомлении до сих пор чехарда.
Только что позвонила своему налоговому инспектору,она в понедельник вышла из отпуска ,сказала,что будет разбираться с моей налоговой декларацией, и потом мне сама перезвонит.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: chudak

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,732
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@chvi,
Непонятно, зачем вообще заставляют делать декларацию пенсионеров которые не работают и имеют только доход с процентов со вкладов. Отсюда и путаница. Ну и плюс программа сырая. Или специально так делают.
Ну, а что, часики тикают, 1 декабря потихоньку приближается, у людей суммы сумасшедшие налога нарисовались а исправлять не торопятся, вон Юле из СПб, просто по хамски по телефону ответили же, что ничего менять не будем, вот сколько там указано и заплатите.

chudak

Мастер
Спасибо
3,546
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Но в декларации эта сумма не появилась.
Она и не появится. Надо руками заносить информацию по каждому банку. Можно копипастить, но для этого надо держать два открытых окна с ЛК ФНС. В одном - декларация, в другом - доходы.
PS
Коды ОКТМО искать тут.

bob252

Старожил
Спасибо
3,061
Никто никого не заставляет. Декларацию подают те, кто хочет получить вычеты по налогам.
Именно об этом я и говорил. Понятно, что если дохода, кроме как по процентам со вкладов нет, то и подавать декларацию не надо. Если конечно не хотите вычеты оформить.
Можно копипастить, но для этого надо держать два открытых окна с ЛК ФНС.
Именно так и делал.

askv

Участник
Спасибо
1,321
Всех этих проблем с вычетами не было бы, если бы сразу включили доходы от вкладов в 2-НДФЛ. Но нет, мы не ищем лёгких путей...

chvi

Мастер
Спасибо
6,766
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Всех этих проблем с вычетами не было бы, если бы сразу включили доходы от вкладов в 2-НДФЛ
Это невозможно из за закона. Если бы банки сделали налоговыми агентами и они сами удерживали бы НДФЛ с доходов ,то как бы применился необлагаемый вычет по коду 914. ? Налоговой проще получить все доходы от банков и самой рассчитать этот налог. Ведь он еще не у всех будет. У моей дочери доход от вкладов всего 195 т руб -значит налоговой базы в 2024 году и налога совсем нет.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlexM-68 и svivl-n

chudak

Мастер
Спасибо
3,546
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
СПб, просто по хамски по телефону ответили же, что ничего менять не будем, вот сколько там указано и заплатите.
Я в прошлом году заплатил столько, сколько сам насчитал в декларации. А задвоение и пени на него мне сторнировали только после завершения камералки(причём камералки корректировки, ибо декларацию изначально я подал одной суммой и задвоение по такой декларации мне не убрали, пришлось подавать корректировку с разбивкой по банкам). Камералку эту завершили только в феврале 2025-го.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,397
Пользователи
8,278
Новый пользователь
Tburcousu

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм